logo
Метод пособие для госов по СО

1. Основные особенности гражданского общества

Гражда́нское о́бщество (Г.о.) — один из феноменов современного общества, совокупность социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и т. д.), реализуемыми вне сферы деятельности государства и позволяющими контролировать действия государственной машины. Гражданское общество — общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями между его членами.

Основные особенности г.о.:

  1. Г.о. – система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, которые обеспечивают условия для реализации частных интересов и потребностей.

  2. Г.о. обладает большой степенью независимости и автономии от государства, что гарантирует безопасность личности от злоупотреблений.

  3. Государство защищает права гражданина, а гражданское общество – права человека.

  4. В г.о. осуществляется социальная саморегуляция.

  5. Развитое г.о. передает государству столько полномочий, сколько считает нужным.

  6. Основа г.о. – средний класс. Экономическая независимость среднего класса обеспечивает условия, делающие возможным и относительную независимость г.о. от государства.

Важнейшие структурные элементы г.о.:

  1. Семья.

  2. Корпорации.

  3. Благотворительные фонды.

  4. Общественные организации.

  5. Лоббистские организации.

  6. Политические партии и движения.

  7. Союзы предпринимателей.

  8. Ассоциации потребителей.

  9. СМИ.

  10. PR-структуры.

  11. Церковь.

PR-структуры и СМИ являются важнейшими структурными компонентами гражданского общества. Они организуют информационное обеспечение и формируют имидж политическим партиям, общественным организациям, структурам бизнеса и тем самым увеличивают потенциальные возможности гражданского общества в целом. Занимаясь политическим PR, массмедиа и PR – структуры обеспечивают успешное развитие избирательных кампаний, приводят к власти политиков и общественных деятелей, выражающих и отстаивающих интересы своих избирателей. Являясь «четвертой» и «пятой» ветвями власти, они способны оппонировать государственным структурам и бюрократии.