logo
Метод пособие для госов по СО

2. Типология политических конфликтов

Самые серьезные социальные конфликты связаны с дифференциаци­ей общества на классы и слои. Конфликты могут проявляться: в борь­бе между классами или слоями; во внутреннем противостоянии от­дельных классов и слоев в силу дифференциации интересов сфер деятельности; между поколениями; между живущими в обществе этническими группами; на религиозной основе и т.д.

Конфликты различаются также в соответствии с личным и без­личным характером.

По характеру причин развертывания конфликтов они подраз­деляются на три основные группы: конфликты по поводу жизнен­ных средств, или конфликты потребностей; конфликты как столк­новения интересов и ценностные конфликты.

Ключевые сферы развертывания конфликтов — сфера ценнос­тей, или духовной жизни, область столкновения экономических интересов, национальные конфликты и конфликты в организациях.

Политические конфликты можно разделить так же на два основных вида.

Во-первых, конфликт между существующей властью и обще­ственными силами, интересы которых не представлены в структу­ре властных органов и институтов или представлены в виде отри­цания и подавления этих интересов.

Во-вторых, конфликт внутри существующей власти, связан­ный с внутригрупповой борьбой за распределение властных пол­номочий и соответствующих позиций.

Выделяются также горизонтальные и вертикальные политические конфликты. Первые — это конфликты между индивидами, группа­ми, классами. Вторые противоречия между субъектами политичес­кой власти, представляющими ее разные уровни, например конф­ликты между центральными и местными государственными органа­ми, между гражданами и различными государственными структурами.

При анализе политического конфликта важно иметь в виду разли­чие между борьбой за властные полномочия как таковые и конф­ликт идеологических установок и позиций. Борьба за реальные власт­ные полномочия, за определенные позиции в политических струк­турах, за возможность принятия решений или влияния на процесс выработки этих решений представляет собой сердцевину политичес­кого конфликта. В этом пункте сосредоточены, как правило, бли­жайшие интересы конкурирующих между собой групп.

Что касается конфликта идеологических позиций, то здесь речь идет о различных способах истолкования и оценки сложившейся ситуации с точки зрения более или менее отдаленных перспектив общественного развития. Эти оценки, точки зрения и взгляды, как правило, представлены в декларациях и документах действующих в данном обществе политических партий, общественных движе­ний, в выступлениях и заявлениях государственных и политичес­ких деятелей. Политический конфликт в этом смысле есть, прежде всего, конфликт между разными стратегиями развития страны.

Следовательно, политический конфликт разворачивается на двух уровнях: между властью и оппозицией, с одной стороны, и внутри властных структур — с другой.

Конфликты можно классифицировать по области и проявления: внешние и внутриполитические. Внешнеполитические – дипломатическая война, военные столкновения. Если во внешней политике основные противоречия возникают между государствами, то во внутренней политике между субъектами властных отношений. Внутри политического конфликта выделяется особый тип – электоральный, когда идет борьба за власть разных элит, наделение элит временной властью.

Конфликты классифицируются по степени распространения: открытые и закрытые. Открытые отличаются публичностью взаимодействия конфликтующих сторон, активным выступлением СМИ. Закрытые (латентные) конфликты подразумевают борьбу скрытыми средствами, когда о конфликте знают ограниченное количество лиц.

Политические конфликты различаются по времени действия: долговременные и кратковременные. Долговременные длятся годами и десятилетиями, к кратковременным можно отнести отставку какого-то министра, смена правительства.

Конфликты разделяются еще и в зависимости от соблюдения конфликтующими сторонами, действующих в обществе норм на легальные и нелегальные. Последние могут приобретать форму политического терроризма.

Конфликты различаются еще и по возможности их разрешения. С этой точки зрения различаются антагонистические (непримиримые) и агонистические (примиримые).

Агонистические могут при определенных условиях перерасти в антагонистические.