logo
УМК Организация и технология торговли 2010

Тема 20. Организация труда в торговле

Сущность труда работников торговли. Характер и особенности труда работников розничной торговли. Особенности труда работников товарных складов. Содержание организации труда. Формы организации труда в торговле: индивидуальная, коллективная. Научная организация труда в торговле, ее понятие, задачи, принципы и основные направления: разделение и кооперация труда; организация и обслуживание рабочих мест; внедрение передовых приемов и методов труда; улучшение и расширение сферы нормирования; создание благоприятных условий труда; охрана труда и техника безопасности; подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников; воспитательная работа с кадрами. Формы разделения труда в торговле: функциональное,. Товарно-отраслевое, квалификационное, профессиональное. Коэффициент разделения труда. Основные функциональные группы работников магазинов и складов. Их права, обязанности и квалификационные характеристики. Штатное расписание магазина. Торговые отделы и секции и условия их образования. Понятие и сущность, формы кооперации труда. Коэффициент кооперации труда. Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест в организациях торговли по: форме организации труда, методам продажи, продолжительности функционирования, степени механизации труда, числу рабочих смен, месту расположения, условиям труда, характеру использования. Учет (инвентаризация) и паспортизация рабочих мест, их цели. Аттестация и рационализация рабочих мест. Организация рабочего места и ее мероприятия: планировка (внешняя, внутренняя), оснащение. Работа по обслуживанию рабочих мест: подготовительно-заключительная, транспортная, хозяйственно-бытовая. Текущий ремонт и профилактическое обслуживание торгово-технологического оборудования; обеспечение работников спецодеждой, инвентарем и инструментами, упаковочными материалами. Этапы работы по изучению и внедрению передовых методов и приемов труда. Методы изучения продолжительности операций и приемов: хронометраж (сплошной, выборочный), моментных наблюдений, фотография рабочего дня (индивидуальная и бригадная; независимая и самофотография). Нормирование труда работников магазинов и складов, его сущность, состояние, задачи внедрения и дальнейшего совершенствования. Нормы труда: норма времени, норма выработки, нормативы обслуживания и численности. Рабочее время. Структура затрат рабочего времени работника. Оперативное время, потери рабочего времени по независящим от работника причинам, потери рабочего времени по зависящим от работника причинам. Трудовой процесс и его элементы. Изучение затрат времени работников. Оценка эффективности использования рабочего времени. Использование результатов, полученных при изучении затрат рабочего времени для установления потерь, обобщения передового опыта. Табель учета выхода работников на работу и использование его данных для определения целодневных потерь рабочего времени.

Режим работы магазина: определение, порядок установления, виды. Графики выхода на работу работников магазина. Виды графиков: одновременного выхода на работу; ленточный - для полутора и двухсменных магазинов; суммированного учета рабочего времени. Возможности применения скользящего (гибкого) графика работы в организациях торговли. Порядок составления графиков. Сроки их действия. Условия труда. Санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические и социально-психологические факторы, воздействующие на человека во время работы. Тяжесть труда, напряженность труда, утомление. Формы и организация материальной ответственности за товары в магазинах и на складах. Обязанности и мероприятия, осуществляемые администрацией магазина (склада) и материально-ответственными лицами в целях обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей. Охрана магазинов 11 складов. Договор об индивидуальной и бригадной материальной ответственности, порядок заключения и содержание, ответственность за нарушение договора. Зарубежный опыт организации труда работников торговли.