logo
УМК Организация и технология торговли 2010

20.6 Организация и обслуживание рабочих мест

Рабочее место – это зона трудовой деятельности одного или группы работников, оснащенная необходимым оборудованием и запасом товаров для выполнения определенного вида работ.

Рабочее место в магазине включает площади для выполнения работ, размещения средств труда, оборудования, транспортных и подъемных средств.

Классификация рабочих мест в торговле:

-по степени разделения труда – индивидуальные, коллективные;

-по степени механизации труда – ручные работы, механизированные работы, автоматизированные работы;

-по характеру работы – стационарные, передвижные;

-по используемому оборудованию – без применения оборудования, с применением оборудования;

-по методу торгового обслуживания – в магазинах самообслуживания, в магазинах с традиционным методом продажи, в магазинах, применяющих другие прогрессивные методы продажи.

-по степени специализации – специализированные, универсальные.

Организация рабочего места заключается в его планировании и оснащении. Планировка рабочего места – это определение его площади и месторасположения.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку.

Внешняя – установление рабочего места по отношению к другим рабочим местам.

Внутренняя – рациональное размещение всех предметов на его площади.

Площадь рабочего места и его месторасположение определяется согласно СНБ (санитарным нормам проектирования, габаритам торгового оборудования, нормам техники безопасности, ширине проходов и т.д.).

Специализация рабочего места - это закрепление за ним отдельных видов работ или операций торгово-технологического процесса.

Оснащение рабочего места – это обеспечение его всеми необходимыми средствами с целью создания условий для выполнения работ

Основные виды оснащения:

-технологическое оборудование (весы, кассовое оборудование и т. д.);

-вспомогательное оборудование (тележки, лифты и т.д.);

-технологическая оснастка (ножницы, метры, мясорубки и т. д.);

-организационная оснастка (мебель, факсы и т.д.);

-рабочая документация (стандарты, ТУ, справочники и т.д.);

-средства безопасности (спецодежда, обувь, противопожарные средства и т.д.);

-средства освещения, связи, сигнализации, отопления и т.д.;

-тара и упаковка.

Аттестация рабочих мест представляет собой их учет, паспортизацию, комплексную проверку на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям.

Рационализация рабочих мест заключается в доведении их показателей до современного и технического и организационного уровня

Обслуживание рабочего места заключается в установлении системы взаимодействия рабочего места и работника с другими местами и работниками, обеспечивающими его бесперебойную работу.

Виды обслуживания рабочего места в торговле:

-обслуживание средств труда;

-обслуживание предметов труда;

-облуживание работника.