Виды торговли и формы собственности
Для выполнения своих функций по обслуживанию населения торговля как отрасль хозяйства нуждается в определенной организации, характер которой во многом определяется формой собственности на средства производства, производственными отношениями, общественным и государственным устройством. Наличие в экономике республики различных форм собственности предполагает существование и функционирование организаций розничной торговли нескольких форм собственности.
Организации с государственной формой собственности (государственная торговля) базируются на общественной собственности и сроят свою работу, но принципу непосредственного подчинения торговых звеньев органам государственного аппарата. Если до недавнего времени эта форма торговли была преимущественной (на ее долю приходилось более 2/3 товарооборота), то на 01.01.2007 г. ее удельный вес в общем товарообороте республики составил всего 15 % . В подчинении государственной торговли на 01.01.2007 г. находилось 4794 магазина.
Государственная розничная торговля включает в себя сеть организаций местных исполкомов, Министерства торговли Республики Беларусь и отделов рабочего снабжения (ОРС), а также розничную сеть отдельных министерств (Министерства связи, Министерства обороны, Министерства здравоохранения и др.).
Организации с частной формой собственности:
-
организации с коллективными формами частной собственности (потребительская кооперация, акционерные общества, концерны, кооперативы и др.);
-
организации с индивидуальной формой собственности (единоличные владельцы магазинов, кафе, оптовых баз и т.п.);
-
физические лица (индивидуальные предприниматели);
• организации — иностранные собственники.
Удельный вес этих организаций составляет 85 % рознично го товарооборота страны.
Организационно-правовая форма торговых организаций определяется Гражданским кодексом Республики Беларусь. В соответствии с ним юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов и унитарных предприятий.
В торговле получили развитие следующие виды хозяйственных товариществ и обществ:
-
полное товарищество;
-
товарищество на вере (коммандитное);
-
акционерное общество;
-
общество с ограниченной ответственностью.
Полное товарищество — это товарищество, участники которого в соответствии с заключенным договором занимаются предпринимательской деятельностью и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.
Коммандитным признается товарищество, в котором наряду с полными товариществами имеются один и более участников (коммандитов), которые несут риск убытков товарищества в пределах сумм внесенных вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности.
Акционерные общества — это достаточно крупные хозяйственные формирования, образующиеся путем выпуска ценных бумаг (акций) на весь уставный фонд. В акционерных обществах капитал обезличен (кроме именных акций). Создание такого общества в розничной торговле возможно на базе крупных организаций (универмага, универсама, гипермаркета, Дома торговли).
Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное двумя и более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли, размеры которых определены учредительными документами. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков деятельности общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Хозяйственные товарищества и общества могут действовать автономно, высыпая в виде совместных предприятий, малых предприятий, фирм или объединяться в различного рода ассоциации, концерны и др.
Совместные предприятия (СП) представляют собой, либо общество (товарищество) с ограниченной ответственностью, одним из учредителей которого является иностранный партнер, либо объединение различных предприятий для совместной деятельности.
Малые предприятия могут создаваться на основе любых форм собственности. Главный критерий статуса малого предприятия — предельная численность работающих (в розничной торговле она не должна превышать 30 человек). Они могут создаваться государственными и совместными предприятиями, ассоциациями, акционерными обществами, физическими лицами.
Уставный фонд малого предприятия образуют основные и оборотные средства. Основными учредительными документами малого предприятия являются устав и учредительный договор. В уставе, который утверждается учредителями, определяются вид и профиль предприятия, органы управления и контроля, порядок образования имущества, его выкупа, распределения прибыли, условия реорганизации и прекращения деятельности. В учредительном договоре оговариваются все обязательства, права и ответственность сторон (учредителя и малого предприятия). На основании этих документов малое предприятие регистрируется в исполкоме Совета народных депутатов города или района, после чего приобретает права юридического лица.
Торговые и торгово-производственные фирмы создаются в республике как на базе местных торгов, так и самостоятельными коммерческими структурами.
Ассоциации розничной торговли представляют добровольное объединение предприятий, организованное для решения ограниченного круга задач. Они не заменяют и не централизуют основные виды деятельности, а лишь способствуют укреплению финансовой устойчивости предприятий и формируются как самостоятельные, автономные образования, обладающие статусом юридического лица. Собственность ассоциаций является коллективной.
Основными функциями ассоциации являются:
-
координация деятельности входящих предприятий;
-
защита и представление интересов в суде, арбитраже и т.д.;
-
исследование рынка;
-
анализ и обобщение передового опыта;
• подготовка кадров;
• социальное развитие предприятий и т.д.
Торговые ассоциации могут создаваться по различным признакам:
-
по региональному (районные, областные и республиканские);
-
товарному (по товарным группам);
-
межотраслевому (оптовая и розничная торговля);
-
в зависимости от типа предприятий (ассоциации универмагов, универсамов);
-
в зависимости от формы собственности (ассоциации арендных, коллективных, частных предприятий);
-
в зависимости от размеров предприятий (ассоциации малых предприятий). В Республике Беларусь созданы и эффективно действуют "Ассоциация универмагов и торговых домов", "Ассоциация кулинаров".
Концерн — это объединение предприятий, добровольно централизующих некоторые или все функции инвестиционной, финансовой, внешнеторговой деятельности. Предприятия-участники связаны между собой кооперационными, технологическими и другими хозяйственными связями.
Главная характеристика концерна — единство управления и контроля. В отличие от ассоциации в нем более широко централизованы функции управления и в большей степени утрачена экономическая самостоятельность.
Основными функциями концерна являются:
-
финансовый контроль за деятельностью входящих предприятий;
-
координация коммерческой и хозяйственной деятельности предприятий;
-
проведение единой ассортиментной, закупочной и торговой политики;
-
маневрирование товарными ресурсами;
-
создание фондов и резервов и т.д.
Организации розничной торговли входят в состав концернов производственного типа. Наиболее разветвленную розничную торговую сеть имеют концерны "Беллегпром", "Беллесбумпром", "Белгоспищепром" и др.
Унитарные торговые предприятия — это коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
В форме унитарных в Республике Беларусь созданы государственные (республиканские или коммунальные) и множество частных унитарных предприятий.
Характерный признак торговой системы — однородность входящих в нее предприятий, действующих на определенной территории или обслуживающих определенный контингент населения.
К основным торговым системам, осуществляющим розничную торговлю в Республике Беларусь, относятся Министерство торговли, потребительская кооперация, ОРСы промышленных предприятий и транспорта, прочие министерства и ведомства (Минздрав, Минобороны, Минсвязи и др.).
- Введение
- 1. Цель, задачи дисциплины и требования к профессиональным компетенциям
- 1.2 Задачи изучения дисциплины
- 1.3 Требования к профессиональным компетенциям
- 1.4 Перечень дисциплин, связанных с другими учебными программами
- 2. Наименование тем лекций и их содержание
- Тема 3. Организация проектирования, строительства реконструкции торговых объектов
- Тема 4. Организация товароснабжения торговых организаций
- Тема 5. Транспортно-экспедиционное обслуживание организаций торговли и организация перевозок товаров
- Тема 6. Товарные склады в торговле, их устройство и планировка
- Тема 7. Организация технологических процессов на складах
- Тема 8. Оборудование для механизации и автоматизации трудоёмких операций в торговле
- Тема 9. Торговое холодильное оборудование
- Тема 10. Весоизмерительное оборудование в торговле
- Тема 11. Оборудование для расчетов с покупателями Виды и содержание расчётных операций в торговле
- Тема 12. Оборудование для защиты от несанкционированного выноса товара
- Тема 13. Построение и размещение розничной торговой сети
- Тема 14. Устройство и технологические планировки торговых объектов
- Тема 15. Атмосфера и система информации торгового объекта
- Тема 16. Организация технологических процессов
- Тема 17. Организация магазинной формы продажи товаров
- Тема 18. Организация внемагазинной формы продажи товаров
- Тема 19. Обслуживание покупателей в розничной торговой сети Сервис в торговле. Стандартный и индивидуальный торговый сервис.
- Тема 20. Организация труда в торговле
- Тема 21. Тара и тарные операции в торговле
- 3. Конспект лекций по дисциплине «организация и технология торговли»
- Тема 1. Торговля в социально-потребительском комплексе
- Торговля как отрасль экономики
- Виды торговли и их функции
- Виды торговли и формы собственности
- Формы осуществления торговли
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Организационное построение торговли республики беларусь
- 2.1 Организационное построение государственной торговли
- 2.2 Организационное построение розничной торговли потребительской кооперации
- 2.3 Цель торговли и признаки организационного построения торговой отрасли
- Контрольные вопросы
- Тема 3. Организация проектирования, строительства и реконструкции торговых объектов
- 3.1 Классификация торговых зданий
- 3.2 Требования, предъявляемые к устройству и оформлению магазинов
- 3.3 Проектирование торговых зданий
- 3.4 Организация строительства, реконструкции и ремонта торговых Объектов
- 3.5Технико-экономические показатели использования зданий магазинов
- Контрольные вопросы
- Тема 4. Организация товароснабжения торговых организаций
- 4.1 Сущность и принципы товароснабжения розничной сети и процесса товародвижения
- 4.2 Источники товароснабжения
- 4.3 Формы товароснабжения розничной торговой сети и условия их применения
- 4.4 Организация и технология доставки товаров в розничную сеть
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Транспортно-эксплуатационное обслуживание организаций торговли и организация перевозок товаров
- 5.1 Роль транспорта в перевозке товаров
- 5.2 Характеристика основных транспортных средств
- Перевозки товаров автомобильным транспортом
- 5.4 Организация перевозок товаров железнодорожным транспортом
- Контрольные вопросы
- Тема 6. Торговые склады в торгволе их устройство и планировка
- 6.1 Роль и функции складов
- 6.2 Классификация складов
- 6.3 Состояние и развитие складского хозяйства
- 6.4 Устройство и оборудование складов
- 6.5 Планировка складских помещений
- Контрольные вопросы
- Тема 7. Организация технологических процессов на складах
- 7.1 Понятие, основные требования и принципы рациональной организации технологических процессов на складах
- Технология поступления товаров
- 7.3 Технология приемки товаров
- 7.4 Особенности приемки импортных товаров
- 7.5 Технологические операции по хранению товаров на складах
- 7.6 Технология отпуска товаров со склада
- Технико-экономические показатели работы склада
- 7.8 Зарубежный опыт организации технологических процессов на складах
- Контрольные вопросы
- Тема 8. Оборудование для механизаци и автоматизации трудоемких операций в торговле
- Контрольные вопросы
- Тема 9. Торговое холодильное оборудование
- 9.8 Методика расчета потребностей для предприятия холодильной емкости и выбор типов холодильного оборудования
- Контрольные вопросы
- Тема 10. Весоизмерительное оборудование
- Контрольные вопросы
- Тема 11. Обородувание для расчета с покупателями
- Тема 12. Оборудование для защиты от несанкционированного выноса товара
- 12.1 Акустомагнитные противокражные системы
- 12.2 Электромагнитные противокражные системы
- 12.3 Радиочастотные противокражные системы
- Тема 13. Построение и размещение розничной торговой сети
- 13.1 Сущность и факторы развития розничной торговой сети
- 13.2 Факторы, влияющие на развитие розничной торговой сети
- 13.3 Виды розничной торговой сети и их роль в обслуживании населения
- 13.4 Специализация розничной сети
- 13.5 Типизация розничной сети
- 13.6 Принципы размещения розничной торговой сети в городах
- 13.7 Особенности построения и размещения сельской торговой сети
- 13.8 Планирование развития и размещения торговой сети
- Тема 14. Устройство и технологические планировки торговых объектов
- 14.1 Классификация торговых зданий
- 14.2 Требования, предъявляемые к торговым объектам
- 14.3. Устройство и планировка магазинов
- 14.4 Технологические планировки торговых залов магазинов
- Контрольные вопросы
- Тема 15. Атмосфера и система информации торгового объекта
- Атмосфера: создание привлекательного образа магазина
- 15.2 Чувственные составляющие атмосферы магазина
- 15.3 Влияние факторов атмосферы магазина на адаптивные свойства Посетителей
- 15.4 Устранение дискомфорта восприятия
- 15.5 Требования к информационному оформлению интерьера
- Контрольные вопросы
- Тема 16. Организация технологических процессов в магазине
- 16.1 Сущность и содержание торгово-технологического процесса в магазине
- 16.2 Организация приемки товаров в магазине
- 16.3 Хранение товаров в магазине
- 16.4 Подготовка товаров к продаже
- 16.5 Размещение и выкладка товаров в торговом зале
- 16.6 Потери при организации технологических процессов
- Контрольные вопросы
- Тема 17. Организация магазинной формы продажи товаров
- 17.1 Понятие продажи товаров и формы продажи
- 17.2 Принципы организации оперативных процессов в магазине
- 17.3 Организация продажи товаров
- 17.4 Методы продажи товаров в магазинах
- 17.5 Правила продажи отдельных видов товаров
- 17.6 Организация торговли фирменных магазинов и фирменных секций. Требования к фирменному магазину и фирменной секции
- 17.7 Зарубежный опыт организации продажи товаров в магазинах. Развитие форм и методов продажи товаров за рубежом
- Тема 18. Организация внемагазинной формы продажи товаров
- 18.1 Формы продажи товаров
- 18.2 Продажа товаров на рынках
- 18.3 Правила работы мелкорозничной торговой сети
- 18.4 Разносная торговля и продажи товаров по заказам
- Тема 19. Обслуживание покупателей
- 19.3 Дополнительные услуги в торговле и их классификация
- 19.1 Торговые услуги, их характеристики
- 19.2 Культура торговли
- 19.3 Дополнительные услуги в торговле и их классификация
- Тема 20. Организация труда в торговле
- 20.1 Организация труда работников магазина
- 20.2 Основные категории работников магазина
- 20.3 Условия труда и режим работы в магазине
- 20.4 Организация материальной ответственности в магазине
- 20.5 Разделение и кооперирование труда в торговле
- 20.6 Организация и обслуживание рабочих мест
- 20.7 Нормирование труда в торговле
- 20.8 Охрана труда в торговле
- 20.9 Зарубежный опыт организации труда в торговле
- Контрольные вопросы
- Тема 21. Тара и тарные операции
- 21.1 Роль упаковки и тары в технологическом процессе
- 21.2 Классификация тары и основные ее виды
- 21.3 Стандартизация и унификация тары
- 21.4 Пути снижения потерь по таре
- 21.5 Зарубежный опыт работы с тарой
- Контрольные вопросы
- Ситуация № 1
- Ситуация № 2
- Ситуация № 3
- Ситуация № 4
- Ситуация № 5
- Ситуация № 6
- Ситуация № 7
- Ситуация № 8 Рассчитать уровень специализации и самообслуживания непродовольственных магазинов торговой фирмы «Верас» по следующим данным:
- Ситуация № 9
- Ситуация № 10
- Ситуация № 12
- Ситуация № 13
- Ситуация № 14
- Ситуация № 15
- Ситуация № 16
- Ситуация № 17
- Ситуация № 18
- Ситуация № 19
- Ситуация № 20
- Ситуация № 21
- Ситуация № 22
- Ситуация № 23
- Ситуация № 24
- Ситуация № 25
- Ситуация № 26
- Ситуация № 27
- Ситуация № 28
- Ситуация № 29
- Ситуация № 30
- Ситуация № 31
- Ситуация № 32
- Методика решения ситуации
- Ситуация № 33
- Методика решения ситуации
- Ситуация № 34
- Методика решения ситуации
- Ситуация № 35