logo
УМК Организация и технология торговли 2010

Тема 9. Торговое холодильное оборудование

Теоретические основы естественного и искусственного охлаждения. Применение искусственного холода в торговле, перспективы роста оснащённости организаций торговли холодильным оборудованием. Торгово-технологические требования, предъявляемые к холодильному оборудованию для хранения, демонстрации и продажи товаров. Устройство и принципы работы компрессионной холодильной машины. Холодильные агенты и хладоносители, их свойства, предъявляемые к ним требования. Холодильные агрегаты, их назначение, классификация и устройство. Устройство И принципы работы холодильных компрессоров, их виды и классификация. Системы охлаждения, используемые в торговом холодильном оборудовании.

Автоматизация работы холодильных машин. Показатели эффективности работы холодильного оборудования и расчёт потребности его для торговых организаций. Классификация торгового холодильного оборудования. Устройство и технико-эксплуатационные характеристики холодильных камер, витрин, прилавков, шкафов. Особенности конструкций холодильного оборудования для демонстрации, хранения, продажи продовольственных товаров в организациях торговли. Особенности установки холодильного оборудования в торговом зале.

Система централизованного холодоснабжения, особенности её регулирования. Оборудование для торговых залах. Схемы установок для кондиционирования воздуха. Эксплуатация торгового холодильного оборудования, техника безопасности при эксплуатации. Пути повышения эффективности его использования.