logo
УМК Организация и технология торговли 2010

20.5 Разделение и кооперирование труда в торговле

Разделение представляет собой обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей отдельных или групп работников.

В торговле разделение труда может быть:

-функциональное – деление персонала торгового предприятия на функциональные группы (административно-управленческий, торгово-оперативный, вспомогательный персонал);

-товарно-отраслевое – специализация торговых работников по продаже отдельных групп товаров;

-профессиональное – деление работников по профессиям и специальностям (товаровед, экономист, бухгалтер или товаровед-бракер, товаровед-эксперт);

-квалификационное - распределение работ в зависимости от их сложности между работниками различной квалификации (экономист,1, 11 категории, ведущий экономист);

-технологическое – расчленение торгово-технологических процессов на оптовой базе или в магазине на отдельные операции (сортировка, отборка товаров и т.д.)

Кооперация труда связана с его разделением и представляет собой взаимосвязь и согласованность действий работников в едином торговом процессе.

Цель кооперации:

-обеспечить непрерывность торгового процесса;

-сократить время обслуживания покупателей;

-эффективнее использовать трудовые ресурсы.

Кооперация может быть: внутримагазинной, внутрисекционной и внутрибригадной.

Одной из форм кооперации труда является совмещение профессий, специальностей и функций, т. е. выполнение в течение смены одним работником несколько функций или профессий.

При разделении и кооперации труда важное значение имеет форма организации труда. Под ней понимают ее разновидности, отличающиеся между собой особенностями решения отдельных вопросов организации труда.

Различают индивидуальную (выдача задания каждому работнику персонально) и коллективную (выдача задания коллективу) формы организации труда.