logo search
УМК Организация и технология торговли 2010

7.5 Технологические операции по хранению товаров на складах

Операции по хранению товаров включают следующие основные элементы:

• определение помещений (площадей) для хранения;

• размещение товаров на хранение;

• укладка;

• создание и соблюдение режима хранения;

• уход за товарами.

При размещении и хранении товаров на складах оптовых баз рекомендуется:

Рациональное размещение достигается за счет разработки экономически и технически обоснованных схем размещения, карт размещения. Основными элементами разработки этих схем являются:

На складах применяются два способа хранения: штабельный и стеллажный.

Штабельная укладка применяется для хранения больших партий однородных грузов (мука, сахар, крупа и т. д.), при хранении крупногабаритных, тяжеловесных грузов (холодильники, мотоциклы, велосипеды, плиты и др.). Штабельная укладка может быть блочной, рядовой и комбинированной.

Стеллажный способ укладки товаров используется для хранения распакованных товаров, в таре, на поддонах. Он обеспечивает максимальное использование площади и емкости складов. Используются стеллажи СТ-1 (секция 860´1370 мм); СТ-2 (секция 860´2650 мм), а также проходные.

Отдельные товары требуют особых условий хранения. При хранении используются естественная и искусственная вентиляции. Следует обеспечивать необходимый санитарно-гигиенический режим: регулярно осуществлять тщательную уборку, проветривание, дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию.

В процессе хранения на складе возникают товарные потери.

Списание естественной убыли производится только после выявления недостачи на издержки обращения по фактическим ее размерам, но не больше установленной нормы.

Актируемые потери (бой, лом, порча) после составления акта, в котором указываются причины и виновные лица, относятся за счет виновных лиц.

Документальное оформление операций по размещению товаров на хранение предусматривает оформление складского ярлыка, ведение книги регистрации номенклатурных номеров на товары, карточек количественно-суммового учета товаров и товарной книги.