logo search
УМК Организация и технология торговли 2010

Тема 16. Организация технологических процессов

Понятие и сущность торгово-технологических процессов. Операции технологического процесса: приемка товаров, хранение, подготовка к продаже, доставка в торговый зал, размещение и выкладка на оборудовании и торговой мебели. Операции торгового процесса: продажа и обслуживание покупателей, расчет за товары. Основные схемы технологических процессов. Факторы, влияющие на выбор схемы технологического процесса торгового объекта. Требования и принципы рациональной организации технологических процессов. Организация и технология при емки товаров. Порядок приемки товаров по количеству и качеству. Нормативные и товаросопроводительные документы, используемые при приемке товаров. Документальное оформление результатов приемки товаров. Маркировка и идентификация товаров. Учет товаров в магазине. Распаковка и транспортировка товаров: в места хранения, в места подготовки товаров к продаже, в торговый зал. Организация и технология хранения товаров. Размещение товаров в помещениях для хранения. Способы хранения товаров. Приемы укладки товаров на технологическом оборудовании (стеллажи, поддоны, контейнеры и др.). Сроки хранения товаров. Создание необходимых условий для сохранности товаров и контроль за их соблюдением. Технология подготовки товаров к продаже. Содержание общих и специальных операций по подготовке товаров к продаже. Фасовка товаров. Размещение товаров в торговом зале. Определение площади под конкретные товарные группы. Систематизация основных групп товаров в потребительские комплексы и схематическое размещение площади. Факторы, влияющие на размещение товаров. Принципы размещения товаров: товарно-отраслевой и комплексный. Основные правила размещения товаров в торговом зале. Выкладка товаров в торговом зале. Задачи , функции, выполняемые выкладкой: информационно-коммуникативная; организационная; убеждения; стимулирования. Виды выкладки: товарная, экспозиционная. Варианты выкладки товаров: на полках, вне полок, оформление витрин. Критерии выкладки товаров. Способы выкладки товаров: горизонтальное складирование; вертикальное складирование; развешивание на штангах или крючках; навалом в ящиках и корзинах. Принципы выкладки товаров. Планограмма и ее роль при выкладке товаров. Понятие "технологическая карта". Структура и содержание разделов технологической карты (групповой ассортимент реализуемых товаров, типовые технологические процессы и операции, технологическое оборудование и производственных инвентарь, технологический процесс возврата и утилизации тары, контроль качества, основной торговый персонал, вспомогательные материалы, требования безопасности труда). Потери товаров при организации технологического процесса. Нормируемые потери: естественная убыль, бой, лом, порча товаров при повреждении потребительской тары, технологические отходы. Ненормируемые потери. Порядок их списания. Пути сокращения потерь при осуществлении технологических процессов в магазине.