logo search
УМК Организация и технология торговли 2010

6.2 Классификация складов

Большое разнообразие складов, связанное с особенностями технологического, технического и организационного характера, требует их четкой классификации, что позволяет лучше знать и видеть место и роль каждого склада.

По месту расположения в процессе товародвижения различаются:

склады в районах производства товаров (склады выходных баз, заготовительных организаций);

склады в районах потребления (склады торговых баз, роз­ничной торговли).

По характеру выполняемых операций:

Подсортировочно - распределительные. Их основная задача — накопление текущих запасов для товароснабжения розничной сети товарами с максимальной степенью готовности к продаже. Самый распространенный тип склада;

транзитно-перевалочные склады размещаются на железно­дорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия партионных грузов с целью перегрузки их на другие виды тран­спорта без вскрытия тары;

сезонного и долгосрочного хранения (хранилища для плодов и овощей, замороженных продуктов). Эти склады рассчитаны на долгосрочное хранение товаров сезонного производства, а также закладку их в госрезерв;

накопительные склады осуществляют приемку мелких пар­тий в районах проигводства и заготовок и дальнейшую отправку крупными партиям" в районы потребления.

По ассортиментному профилю склады делятся на универсальные и специализированные:

универсальные склады предназначены для хранения широкого ассортимента нескольких групп товаров;

специализированные склады служат для хранения товаров одной отрасли (бакалея, обувь и т.д.), узкоспециализированные — для хранения одного вида товара (соль, сахар и т.п.);

смешанные — для хранения основных видов продовольственных и непродовольственных товаров (склады потребкооперации, ОРСов и др.).

По режиму хранения и техническому устройству существуют:

общетоварные склады, не требующие особых условий хра­нения, специального технического устройства и обслуживания;

специальные, требующие особых режимов хранения (холодильники, плодоовощехранилища, элеваторы, склады стройматериалов, топлива и т.п.).

По степени механизации технологических процессов склады делятся на:

автоматизирозанные;

с комплексной механизацией;

с применением отдельных средств механизации.

По особенностям технического устройства различаются склады:

открытые (площадки, платформы, эстакады) для временно­го хранения топлива, зерна, овощей и др.;

полузакрытые — навесы для стройматериалов, тары и др.;

закрытые — деревянные, кирпичные, железобетонные, ме­таллические.

По этажности склады делятся на:

одноэтажные;

многоэтажные.

По наличию внешних транспортных связей есть склады:

с причалами;

с рельсовыми подъездными путями;

не имеющие подъездных путей водного и железнодорожного транспорта.

По организационным формам управления различаются:

склады индивидуального пользования — собственные и арен­дованные принадлежат или эксплуатируются одной организа­цией;

склады совместного пользования (кооперированные) сооружаются на средства и находятся в ведении нескольких торговых организаций;

общего пользования — создаются, как правило, на железно­дорожном и автотранспорте и предоставляются любым предпри­ятиям за особую плату для временного хранения товаров.