logo search
УМК Организация и технология торговли 2010

21.4 Пути снижения потерь по таре

При организации работы с тарой имеют место расходы, потери и доходы.

Расходы по операциям с тарой включают: затраты по доставке, погрузке и выгрузке порожней тары; расходы, связанные с ремонтом, очисткой, дезинфекцией; амортизацию инвентарной и собственной тары; отчисления в фонд премирования за сбор и сдачу деревянной и картонной тары; разницу в стоимости мешков при возврате их поставщикам, предусмотренную прейскурантом, прочие расходы по таре, не являющиеся результатом бесхозяйственности.

Потери по таре складываются из разницы в стоимости мешкотары, возникающей в результате снижения ее качества, разницы между учетными и приемными ценами на деревянную, картонную и другую тару, потерь от списания тары, пришедшей в негодность, прочие потери из-за бесхозяйственности. К потерям по таре относятся также штрафы за несвоевременный возврат тары и понижение ее качества.

Доходы по таре образуются за счет оприходования тары и последующей ее реализации; от превышения стоимости возвращенной деревянной и картонной тары поставщикам или тарособирающим предприятиям над суммой, уплаченной при ее поступлении с товаром; реализации тары, не подлежащей возврату; за счет сумм, возмещаемых поставщиком, расходов по сбору, хранению и траспортировке тары, прочих доходов.

Рациональная организация тарного хозяйства, глубокий экономический анализ расходов и потерь по таре — важнейшая экономическая задача. В связи с этим важным является выявление и использования всех имеющихся резервов повышения эффективности ведения тарного хозяйства. Практика показывает, что при рациональном ведении тарного хозяйства можно не только устранить потери, но и снизить расходы.

Необходимо, чтобы при заключении договоров на поставку товаров в части поставки и возврата тары были согласованы взаимовыгодные условия, приемлемые для обеих сторон, а впоследствии выполнены ими.

Рациональному ведению тарного хозяйства способствуют соблюдение правил ее приемки, осуществление постоянного контроля за их соблюдением.

Важное значение имеет проверка правильности цен на тару, наличие в счетах их обоснования.

Потери образуются не только в связи с неправильной приемкой и оприходованием тары, но и в результате неправильного обращения с ней в процессе вскрытия и хранения. Для создания условий хранения тары следует строить склады и навесы, снабдить все торговые предприятия специальным набором инструментов, обеспечить всех работников нормативными документами.

Серьезным резервом повышения эффективности работы с тарой является ремонт тары, правильная организация сбора и обращения с ней в процессе транспортирования.

Важным резервом повышения эффективности тарооборота является своевременный возврат тары.

Следует также добиваться сокращения расходов по таре. Одним из главных направлений этой работы являются организация централизованного сбора, тары, механизация погрузочно-разгрузочных работ.

Строгий контроль со стороны работников бухгалтерии за правильным начислением амортизационных отчислений на многооборотную инвентарную тару.

Расходы по операциям с мешкотарой, к которым относится разница в стоимости мешков при поступлении и возврате их поставщикам, могут быть сокращены за счет сдачи их в том же качественном состоянии, в каком они были получены с продукцией