logo search
УМК Организация и технология торговли 2010

20.2 Основные категории работников магазина

Торгово-технологический процесс в магазине требует наличия соответствующих групп работников для выполнения операции в ходе реализации товаров.

В зависимости от выполнения этих функций работники магазина подразделяются на категории:

1.Административно-управленческий персонал (директор, зав.отделами и секциями, товароведы, экономисты, бухгалтера).

2. Торгово-оперативный персонал:

а) непосредственно связанные с обслуживанием покупателя (продавцы, кассиры-контролеры);

б) обеспечивающее обслуживание покупателей (товароведы, товароведы-бракеры, кладовщики);

в) связанные с обслуживанием, но не осуществляющие продажу (администраторы торговых залов, консультанты, декораторы).

3. Оперативно-вспомогательный персонал (фасовщики, рубщики мяса).

4. Технический персонал (механики холодильных установок, мастера кассового и весоизмерительного оборудования, слесари).

5. Вспомогательный персонал (уборщики, грузчики, дворники).

Каждый из вышеназванных работников магазина выполняет свои обязанности в соответствии с требованиями служебного положения.