65. Определение и классификация pr-кампаний.
PR-кампания – это целенаправленная, систематизированная и завершенная совокупность PR-операций и обеспечивающих их мероприятий, объединенная общим стратегическим замыслом и направленная на решение конкретной проблемы организации (базисного субъекта) определенным технологическим субъектом на том или ином этапе деятельности организации.
PR-операция – это отдельные действия технологического субъекта, непосредственно направленные на решение локальной задачи организации (напр., то или иное PR-мероприятие).
Базисный субъект – орг-ция/отдельная персона, на решение проблем которой направлена PR-кампания. Технологический субъект – личность/орг-ция, которая конкретно занимается решением проблемы. Объект PR-кампании – сознание и поведение членов целевой аудитории.
PR-кампания - это довольно большое количество PR-мероприятий, проведенных в конкретный промежуток времени с целью достижения конкретных результатов.
шесть признаков:
толчком для PR-к. всегда является какой-то повод (как правило, проблема, нуждающаяся в решении). Очень важно правильно провести анализ, вычленить именно насущную, актуальную на данный момент проблему организации.
PR-кампания подразумевает общую концепцию и план действий.
Любая PR-кампания рассчитана на строго определенный период времени и в зависимости от масштаба мероприятий планируется на период от нескольких месяцев до нескольких лет.
Качественная PR-кампания должна носить комплексный характер и затрагивать почти все стороны деятельности фирмы (организации).
В любой PR-кампании должны преимущественно использоваться PR-средства. В первую группу входят PR-средства, передающие входящую информацию (исследования ОМ, «горячие линии», мониторинг радио- и телепередач, личные контакты, консультации и т. п.). Ко второй группе причисляют те средства, которые передают исходящую информацию (пресса, выставки, конференции, рассылки и т. п.).
Все PR-кампании имеют общую структуру.
Виды PR-кампаний:
В зависимости от типов решаемых проблем (поводов):
плановые кампании — спланированные заранее, увязанные заранее с теми или иными поводами, этапами в жизни организации.
внеплановые кампании — решение об их проведении принимается исходя из ситуации, которая складывается на рынке, во взаимоотношениях с конкурентами, потребителями и т. п.
антикризисные кампании — их главная особенность — именно внезапность повода и жесточайший временной график.
1) По предметной направленности: а) экономические; б) политические; в) социальные; г) культурные и т.д.
2) По масштабам: а) локальные; б) региональные; в) межрегиональные; г) общефедеральные; е) межнациональные
3) По длительности: а) краткосрочные (до 1 месяца) б) среднесрочные (от 1 до 3 месяцев) в) долгосрочные (от 3 до 12 месяцев) г) сверхдолгосрочные д) стратегические (от 3 лет)
4) По типу технологического субъекта: а) выполняются силами собственного PR-подразделения; б) осуществляются с привлечением специалистов со стороны (из агентств)
5) По типу базисного субъекта: а) кампании, направленные на увеличение паблицитного капитала орг-ции; б) кампании, направленные на увеличение паблицитного капитала личности
6) По целевой общественности: а) направлена на внешнюю общественность (поставщики, партнеры); б) направлена на внутреннюю общественность (персонал)
Сравнительный анализ рекламных и PR-кампаний. В PR-кампании должны доминировать в первую очередь PR-технологии. Такие кампании не ставят своей целью увеличение продаж определенных товаров. Они готовят будущий рынок к появлению новой фирмы со своими уникальными товарами. В любой крупной фирме или, к примеру, транснациональной компании рекламные кампании и PR-мероприятия осуществляются одновременно и специально координируются друг с другом.
Согласно распространенному определению реклама — это «платное представление и продвижение продуктов и услуг через средства массовой информации». Главное различие между PR и рекламой: связи с общественностью не сопряжены с немедленной продажей товаров и услуг, немедленной реализацией проповедуемых идей, с незамедлительным осуществлением программы политика.
Общее между рекламными и PR-кампаниями:
1. и рекламные, и PR-кампании носят комплексный характер. Они не могут ограничиваться только одной передачей информации, одним мероприятием или одним СМК.
2. как и в сфере СО, рекламные кампании испытывают сильное влияние фактора времени.
3. кампании обеих видов заранее самым тщательным образом планируются и готовятся.
4. общая типовая модель организации и проведения. Названия этапов и их содержание практически идентичны.
Вместе с тем имеются и некоторые различия между рекламными кампаниями и PR-кампаниями:
Pr – репутация, реклама – имидж. Реклама использует только инструменты, Pr – инструменты и средства. Реклама направлена на один продукт, Pr – комплексное позиционирование всей фирмы.
Самое принципиальное различие между ними кроется в средствах информирования целевых аудиторий. В рекламных кампаниях основным методом планирования является медипланирование, когда происходит отбор конкретных СМИ для размещения в них платных сообщений. При этом менеджеры рекламной кампании могут «купить» любые СМИ и ограничены в своем выборе только бюджетом. В PR-кампаниях при составлении плана основную роль играет организация специальных мероприятий, а выбор СМИ носит приблизительный характер. Выход публикаций или сообщений в СМИ, а также их содержание не гарантированы.
Рекламные кампании в среднем стоят значительно дороже, чем PR-кампании, а доверие к рекламным сообщениям в несколько раз ниже.
И наконец, эффективность рекламных кампаний несколько легче поддается измерению и оценке. Для этого достаточно замерить объемы продаж конкретного товара до начала рекламной кампании, в ходе и после ее окончания. В случае с PR-кампанией, скорее всего, эффект скажется лишь некоторое время спустя, так как большинство из них строятся с расчетом на длительную перспективу.
Комплексный характер PR-кампании – «под ключ»! +: охват всех линий бизнеса, всех целевых аудиторий. -: приходится отдавать на аутсорсинг.
Организационная форма проведения PR-кампании.
Наличие в фирме или организации отдельного сотрудника, ответственного за осуществление деятельности по СО.
Привлечение внешних консультантов, которые являются крупными специалистами в той или иной области.
Задачу организации и проведения кампании по СО способно решить PR-агентство.
Отдел по связям с общественностью внутри фирмы или так называемое «домашнее агентство».
Для проведения непрерывных PR-кампаний лучше иметь собственную службу. Если же организация проводит широкомасштабную PR-кампанию впервые или на совершенно незнакомом рынке, то было бы предпочтительнее обратиться за помощью к агентству, которое уже давно работает в этой области. Выбор между консалтинговым агентством и собственной службой зависит от многих факторов: размеров организации, характера намеченной кампании и т. п. Возможно проведение кампаний по СО совместными усилиями PR-фирмы и корпоративного отдела.
Когда нужно PR-агентство:
1. Для монотонной работы: когда у специалистов внутри компании не хватает специальных знаний и необходима консультационная поддержка; когда не хочется тратить внутренний ресурс на очень простую работу (подготовка мониторингов).
2. Для разовой/постоянной работы: когда внутри PR-отдела не хватает ресурсов для разовой работы (подготовка крупного мероприятия); когда в отделе PR есть участок работы, который вы готовы отдать агентству.
3. Для выполнения не совсем профильной для PR-отдела работы (сделать массовую почтовую рассылку в рамках какой-либо акции).
Возможные услуги PR-агентства: мониторинг прессы, создание внутрикорпоративных и клиентских изданий, дизайн и полиграфические услуги, дизайн и разработка веб-сайта, фуршетное обслуживание.
Преимущества PR-агентства: может предложить более разнообразный опыт и навыки, ускоряет процесс работы, сокращает сроки решения поставленных задач.
- Социально-пол реформы общества и возникновение журналистики.
- 2. Законодательное обеспечение свободы слова и инф-ии в постсоветский период.
- По форме собственности.
- По тематике
- 4. По форме распространения (по носителю)
- Со как искусство
- Со как сфера деятельности
- Со как функция управления коммуникациями.
- Со как стратегия управления коммуникационным пространством.
- Со как система.
- 3 Основные функции:
- 12. Современный специалист в области со.
- 13. Правовое регулирование деятельности в сфере со.
- 14. Основные организационные структуры в сфере со.
- 20. Исследования в области со.
- 21. Сми как основной канал воздействия pr-технологий.
- 22. Управление информацией и конструирование новостей.
- 25. Специальные новостные pr-мероприятия: понятие, виды, особенности проведения.
- 27. Корпоративный имидж: понятие и характеристика.
- 28. Технологии использования со в социальных кампаниях.
- 29. Технологии использования со в политических коммуникационных кампаниях.
- 30. Мк как социальное явление.
- Основу для научного понимания места сми в современном обществе положила работа американских специалистов – с. Сиберта, у. Шрамма, т. Петерсона «Четыре теории прессы», опубликованная в 1956 г.
- 34. Ом как состояние массового сознания.
- 35. Социологические исследования основных звеньев коммуникативного процесса.
- 2 Вида иссл. Аудитории:
- 36. Эффекты и эффективность смк.
- 37. Исторические вехи возникновения и развития коммуникации в социуме.
- 2.Генезис мк. Коммуникативные революции
- 3.Истоки и основные парадигмы теории коммуникации
- 4. Современные концепции коммуникации.
- 38. Коммуникативный процесс, его особенности в различных видах деятельности.
- 41. Структурные компоненты коммуникационного процесса.
- 42. Многообразие типов, видов и форм коммуникации.
- 43. Эффективность коммуникации в различных видах деятельности.
- 3 Группы барьеров:
- 44. Смк в парадигме социальной психологии.
- 45. Структура личности как база восприятия информации.
- 46. Психология процесса коммуникации.
- 47. Роль установки и стереотипа в процессе коммуникации.
- 49. Интерес как фактор коммуникации.
- 50. Понятие конформизма.
- 51. Соотношение логических и эмоциональных апелляций к аудитории.
- 52. Психология слухов.
- 53. Закономерности массового поведения и реклама.
- 57. Методика и техника контент-анализа.
- 59. Сущность pr-консалтинга как профессиональной сферы деятельности..
- 60. Коммуникативные аспекты pr-консалтинга, стратегия и тактика pr-консультирования.
- 61. Консультационные услуги как инструмент управления конфликтами в сфере мк.
- 62. Структура и принципы организации современной пресс-службы.
- 2 Задачи:
- 65. Определение и классификация pr-кампаний.
- 66. Этапы разработки и реализации pr-кампаний.
- 67 Аналитический этап подготовки pr-кампании.
- 3. Изучение общественности компании (признаки, сегменты, приоритеты, поведение), состояния общественного мнения.
- 68. Планирование pr-кампании.
- 69. Организация проведения pr-кампании.
- 70. Оценка эффективности pr-кампании.
- 2. Простые и недорогие методы оценки.
- 3. Экономическая оценка pr проектов
- 73. Коммуникационный менеджмент в работе с клиентами.
- 74. Особенности коммуникационного менеджмента во взаимоотношениях с органами государственного и местного управления.
- 75. Оценка эффективности коммуникационного менеджмента.
- 76. Коммуникационный менеджмент: понятие, объекты, функции и основные направления.