logo search
ГОС!!!4040

57. Методика и техника контент-анализа.

КА – исследовательская техника для получения выводов о состояниях и свойствах социальной действительности путем анализа содержания текста; метод количественного изучения содержания социальной коммуникации и зафиксированных данных в форме выявленных числовых закономерностей. Требования к КА:

- объективность: анализ должен подчиняться четким правилам с тем, чтобы разные исследователи, работая с одним и тем же текстом, получали одинаковые результаты;

- систематичность – все содержание текста должно быть упорядочено и интегрировано в категории. Категории должны подчиняться цели исследования.

- измеримость – в программе КА должны быть перечислены все значимые элементы, необходим точный подсчет их частоты.

Замысел КА заключается в том, чтобы систематизировать интуитивные ощущения, возникающие при знакомстве с содержанием текста. КА позволяет сделать их наглядными и проверяемыми. КА – это в первую очередь количественный метод, предполагающий числовую оценку тех или иных компонентов текста, но, как правило, он дополнятся качественными классификациями и выявлением тех или других структурных закономерностей.

Этапы: отбор категорий и единиц анализа, подсчет единиц, интерпретация результатов.

Стадии:

I. Определение задач, теоретической основы и объекта исследования. Разработка категориального аппарата. Набор соответствующих качественных и количественных единиц. Составление программы. КА носит качественный характер, идет подготовка к переводу смыслового содержания текста в цифровое выражение для последующего количественного анализа.

II. Составление кодировочной инструкции. Соотнесение категорий и подкатегорий КА с конкретными содержательными элементами текста.

III. Пилотажная стадия. Кодировка текста с целью апробации методики. Кодировка – процедура перевода качественных смысловых единиц в количественные ч/з нахождение их индикаторов в тексте. Пробная кодировка дает возможность проверить надежность методики, испытать ее обоснованность и устойчивость.

IV. Кодировка всего массива изучаемых текстов. Регистрация частоты упоминания категорий и подкатегорий производится либо в подготовленную таблицу, либо на отдельных карточках.

V. Статистическая обработка количественных данных. Чаще всего используются процентные распределения.

VI. Интерпретация полученных данных на основе задач и теоретического контекста исследования. Для адекватной интерпретации результатов необходимо их соотнести с данными, полученными с помощью других методов.

Категории анализа – ключевые понятия и смысловые единицы, которые имеются в тексте и которые соответствуют их определениям, зафиксированным в программе исследования.

Единица анализа – слово, тема, идея, персонаж, автор, социальная ситуация, часть текста, объединенная чем-то, что соответствует смыслу категории анализа. Как правило, используют не одну, а несколько единиц анализа.

58. Информационный рынок как фактор трансформации системы СМИ.

Трансформация экономических отношений постсоветской России вызвала к жизни множество процессов и явлений в сфере масс-медиа. Среди них – становление новых типов СМИ, ранее неизвестных нашему обществу, в частности, СМИ, тесно связанные с потребительским рынком, зависящие от его состояния и тенденций развития и, в свою очередь, оказывающие на него влияние.

Особенности дифференциации СМИ по формам собственности.

государственная монополия на владение и управление СМИ. Государственные органы прямо контролируют всю систему СМИ. Без разрешения или согласия государства нельзя сказать во всеуслышание ни одного слова. («Культура», телеканал «Россия», «Радио России», «Маяк», ИТАР-ТАСС, «РГ»))

Предприятия со смешанной формой собственности - совместное владение государственными и частными структурами предприятий СМИ. «Первый канал». Гос-во даёт только льготы. Региональные СМИ

частное владение, обычно в той или иной мере сопровождающееся государственным регулированием; причем степень регулирования разная в разных государствах и на разных стадиях развития (НТВ+, «Эхо Москвы).

Иностранный капитал в российских СМИ

Представители российского рынка СМИ с энтузиазмом воспринимают приход на него зарубежных инвесторов. Однако эксперты считают, что России не стоит полностью открывать свою медиаотрасль для иностранного капитала, поскольку отечественные корпорации уже достаточно "повзрослели" для того, чтобы воспринимать принадлежащие им СМИ, в первую очередь, как бизнес, а не как инструмент влияния на политику.

По мнению участников отечественного рынка средств массовой информации, в этой отрасли сегодня происходят значительные перемены. крупнейшие корпорации начали новый этап инвестирования в СМИ. СМИ рассматриваются их владельцами не как инструмент политического влияния, а в первую очередь как бизнес, который может и должен приносить прибыль.

Российское законодательство запрещает иностранным гражданам или компаниям выступать учредителями российских СМИ. Однако этот запрет не идет дальше учредительства, так что юридически ничто не мешает иностранцам владеть и распоряжаться СМИ.

Среди форм ограничения собственности в области СМИ важное место занимают различные ограничения на иностранное владение. Примечательно, что ограничения такого рода, по крайней мере на собственность в отношении наземного радио- и телевизионного вещания, часто имеют место не только в переходных обществах, но и на Западе, в том числе в США. Недоверие к иностранному владению идет еще от военного времени, когда боялись, что радио и телевидение будут использоваться для вражеской пропаганды. К тому же существует представление, что объекты, находящиеся в руках своих граждан, контролировать во время национального кризиса легче, чем корпорации, находящиеся в иностранном владении.

Однако в некоторых переходных обществах иностранные источники информации имеют чрезвычайное значение: без их стимулирующего влияния в области СМИ сохранялась бы государственная монополия или узкий круг национальных точек зрения. Благодаря новой технологии, в том числе спутников и Интернета, появляется все большая возможность разнообразить программы для аудитории за счет иностранной продукции. Во многих странах, в которых иностранцам запрещено владеть станциями наземного вещания, разрешается инвестировать средства в кабельное телевидение. Что же касается печатных органов, то иностранное владение ими разрешено в большинстве стран.

Государственные СМИ

В целом на рынке печатных СМИ государству принадлежит около 20 процентов федеральных и до 80 процентов региональных изданий. В сфере эфирного вещания доля государственных технических средств составляет около 70 процентов.

Исследователи, занимающиеся проблемами СМИ, относят к сугубо российской специфике существование централизованной системы ретрансляции теле и радиосигнала. Она сначала находилась в ведении Министерства РФ по связи и информатизации, а с 2001 года — Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП РТРС) (соответствующий указ президента РФ был подписан 13 августа 2001 года).

В телевизионном сегменте медиарынка государство также занимает ведущие позиции. Государственные каналы РТР и ОРТ собирают 50 процентов телеаудитории.

История частных телекомпаний берет начало с 1991 года, когда они стали активно развиваться в регионах и лишь затем объединяться в федеральные телесети (REN TV, ТВ-6, СТС, ТНТ), после чего вступили в конкуренцию с центральными государственными каналами.

Частные телеканалы имеются в 77 субъектах федерации из 89.

Частное кабельное и спутниковое телевидение пока не в состояние стать альтернативой государственному эфиру.

Процессы концентрации и монополизации в системе СМИ

Концентрация – это процесс объединения, интеграции собственности на рынке СМИ. Этот процесс наблюдается во всем мире и в нашей стране. Как экономическое явление, концентрация СМИ имеет объективную причину - это изменения в материально-технической базе СМИ, характерные для МК всех развитых стран (прежде всего, создание и внедрение новых средств телекоммуникаций), которые, в свою очередь, объективно приводят: к централизации капиталов, оборачивающихся в сфере МК; к выходу конкуренции между СМИ на качественно новый уровень; к формированию мощных информационно-финансовых групп со своими корпоративными интересами. Концентрация СМИ происходит в разнообразных формах. Имеет место, так называемое, `перекрестное владение` (между телевизионным и радиовещанием, между телерадиовещанием и периодическими печатными изданиями), `вертикальная интеграция` (т.е. вложение капитала в организации, связанные с основным бизнесом) в сфере СМИ, а также проникновение иностранного капитала.

Монополизация – это процесс, когда компания занимает доминирующее положение на рынке. По нашему антимонопольному законодательству доминирующим положением на рынке считается сектор размером в 65% всего рынка. Как правило, одной компании сложно добиться монопольного положения на рынке. И для того, чтобы контролировать рынок и ставить ему свои условия СМИ концентрируются и интегрируются.

«Издательский дом» - издательско-производственный комплекс как форма объединения нескольких структур - газеты, журнала, издательства с типографией, возможно - книжного издательства.

Концерн - газета или журнал - лишь один из элементов такого концерна, их существование поддерживается и обеспечивается за счет общей прибыли, которую получают его владельцы. Концерн – это форма монополистического объединения, характеризующаяся единством собственности и контроля, наличием технологических и производственных связей между предприятиями-участниками, и не очень высокой степенью диверсификации.

Трест — объединение, в котором входящие в него предприятия сливаются в единый производственный комплекс и теряют свою юридическую, производственную и коммерческую самостоятельность, а руководство их деятельностью осуществляется из единого центра. Общая прибыль треста распределяется в соответствии с долевым участием отдельных предприятий.

Холдинг – это такая компания (одна), которая использует свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью установления контроля над ними.

Группа - если какая-то компания имеет «дочки», а те в свою очередь тоже имеют «дочки», то они образуют одну группу.