logo search
VSEVSE_gosy

56. Предвыборная кампания: специфика, типы, технологии.

Предвыборная кампания является разновидностью PR-кампании, поэтому целесообразно дать определение PR-кампании и из него начать разворачивать ответ:

PR-кампания – заранее спланированный комплекс действий, направленных на установление контактов с людьми(избирателями), побуждению их к действию (голосование) путем использования конкретных видов информации (агитационная продукция: биография кандидата, предвыборная программа и т.д.). Избиратели также «платят» голосами, как и в коммерческом секторе, любая кампания должна влечь в фирму деньги.

Базисный субъект PR – на решение проблем которого направлена PR-кампания (кандидат, партия).

Технологический субъект PR – структура, которая реализует кампанию (предвыборный штаб).

Объект – сознание и поведение членов ЦА (электората), функционирующее в рамках данной проблемной ситуации.

Характеристики предвыборной кампании:

  1. четкая ориентация во времени, намного короче, чем классическая PR кампания. начало – месяца за три до выборов. конец – день тишины (день до выборов)

  2. Посчитать эффективность очень просто – это количество голосов.

  3. Законодательные ограничения. Есть Закон о выборах, ФЗ об обеспечении выборных прав.

Плюс черты любой другой PR-кампании:

По масштабности предвыборные кампании могут быть:

- локальными (район города, село); - продвижение, как правило, одного кандидата штабом (одной партии);

- региональные – продвижение одним штабом – партии, нескольких кандидатов на разных избирательных округах.

- федеральные – продвижение кандидатов, партии из федерального центра с региональными штабами.

По аудитории предвыборные кампании могут быть (эта классификация, по словам гундарина. более чем условна):

1)с целью расширения аудитории

2)по полу/возрасту (охотнее идут пенсионеры)

3)направленные на противника

Технологии:

1)Белые. Разница здесь в том, что «белые» технологии выводят на первый план позитивную информацию, а негативную замалчивают, т. е. «обеляют» факты или людей. К формам реализации белой технологии можно отнести любую критику, карикатуры, шаржи, большинство предвыборных рейтингов. Кстати, о популярной у партий и кандидатов предвыборной игре «Рисуем рейтинги». Как правило, рейтинги рисуются на основе «совершенно беспристрастных и высокопрофессиональных» социологических опросов. И публикуются вместе с рекламными или агитационными материалами.

2)Негативные (черные, грязные) - это методы и действия (называемые в просторечии «технологии»), направленные на уничтожение репутации человека или его предвыборной кампании. Регистрацию в одном одномандатном округе кандидатов – двойников (кандидатов с одинаковыми фамилиями, а иногда и именами и отчествами) и подкуп избирателей, точнее фальсификацию их волеизъявления с помощью «карусели» (около избирательного участка люди за вознаграждение предлагали вынести чистый бюллетень и давали уже «правильно» заполненный, что бы гражданин опустил его в урну). В политическую практику эти приёмы вошли ещё в 1930-х годах в США. А первое их применение в России связывали с именем московского политтехнолога Кошмарова, тогда появился термин «кошмарить» население. Существуют «незаконные грязные технологии» (например, административное давление на избирателей, запугивание) и «законные грязные технологии» (например, выдвижение двойников или подкуп избирателей через найм на работу). Запретить выдвижение двойников невозможно, иначе будет нарушено положение Конституции Российской Федерации гарантирующее гражданам пассивное избирательное право. А избирательное законодательство практически не регулирует взаимоотношения кандидатов и их агитаторов.

По инструментам технологии могут быть:

1)медийные (через СМИ, партийные газеты, теледебаты),

2) прямое общение (от двери к двери, организация встреч),

3)использование рекламных приемов (листовки, наружка).

Этапы проведения предвыборной кампании те же, что и у классической PR-кампании.