logo
ГОСЫ!АААА!

4. Измерительные методы и их использование при экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров.

Измерение свойства или показателя - действие по определению его числового значения.

Измерительный метод – метод определения значений ПК путем использования измерительной техники.

Достоинство - объективность. Значения свойств и ПК выражаются в конкретных единицах.

Недостаток - сложность и длительность некоторых измерений, необходимость разрушения образцов.

Разновидности:

*Механический: определение гибкости, твердости, ударной вязкости и т.д. С их помощью определяют различные формы проявления деформационно-прочностных свойств.

*Физический: для определения показателей физических свойств товаров.

*Химический:  для количественной и качественной характеристики различных свойств товаров.

*Биологический: выяснение устойчивости к воздействиям внешней среды, насекомых и микроорганизмов.

 

*Прямые и косвенные (например по массе и объему вычисляют плотность).

 

Оценка качества товаров – результат сравнения двух или больше ПК, результат всегда относителен.

При количественной оценке товара. д.б. установлена цель и условия оценки. Оценки на более высоких уровнях классификации качеств зависят от оценок на нижних уровнях.

 

Общие условия измерений: обеспечить единообразие измеряемых величин и мер, единые средства и условия измерений  (система СИ – м, кг, сек, ампер, кельвин, моль и тп).

Эталон – средство измерений, обеспечивает воспроизведение и хранение единицы физической величины. Всегда есть погрешность: грубая (неисправность измерит техники, нарушение условий измерения - отбрасываются), систематическая (остаются постоянными – м.б изучены), случайная.

 

Регистрацион метод основан на использовании информации, полученной путем подсчета числа определенных событий, случаев, предметов: при опытной носке регистрируют кол-во дней до заданного износа.

Расчетный метод – получение  информации расчетным путем по параметрам, найденным с помощью других методов.