logo
ГОСЫ!АААА!

17. Рыбные товары: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения.

Рыбы — низшие черепные позвоночные животные, постоянно живущие в воде и дышащие при помощи особого органа газообмена — жабр. t тела рыбы непостоянна и зависит от t среды обитания.

Классификация

*По образу жизни: морские (тресковые); пресноводные (сом, лещ, карась); проходные (осетровые, лососевые); полупроходные (сельдь, вобла, судак).

*По физиологическому состоянию: питающаяся, жирующая, или нагульная, преднерестовая, отнерестившаяся

*По упитанности: тощая, средней упитанности, хорошо упитанная.

*По способу заморозки: Живая, Охлажденная, Мороженая.

*По району обитания: сельдь каспийская, беломорская, тихоокеанская, дунайская.

*По размеру/массе: крупная, средняя и мелкая

*По времени лова: весеннего, весенне-летнего, осеннего, летне-осеннего и зимнего лова

*По характеру питания: хищные, планктоноядные, бентосоядные (питаются донными организмами), травоядные

*По способу консервирования: Соленая, Сушеная, Вяленая, Копченая, Балычные изделия.

Консервы и пресервы: натуральные; с гарнирами; рыборастительные; в масле, в томатном соусе, в бульоне; паштеты. Консервы из печени (молок, икры) рыб.

Пищевая ценность и химический состав Обусловлены. наличием у большинства видов рыб присущих только им вкусовых свойств. В рыбе обнаружено около 60 химических элементов.

Хим. состав рыбы меняется в зависимости от возраста и пола, времени года, водоема

Переваривается быстрее, чем говядина, т.к. мышечные и соединительные ткани более рыхлые., при варке меньше уплотняется, теряет меньше влаги.

1) Вода, находящаяся в тканях рыбы, делится на связанную и свободную Свободная – не имеет связей в продукте, находится в чистом виде; легко испаряется, среда для микроорганизмов, замерзает про 0*С.

Связанная – плохо испаряется; тесно связана с компонентами продукта; замерзает ниже, чем при 0*С; не является средой для микроорганизмов. Продукт лучше хранится, если в нем больше связанной воды (зерномучные).

2) Жиры– сложная смесь ряда веществ. Основная масса – простые липиды – триглицериды жирных кислот. В жирах рыб всегда содержатся стерины, витамины (A, D, E, K, F), красящие вещества (пигменты). Распределение жира неодинаково: у окуневых – на внутр. органах, у осетровых – в толще мышц, у лососей – в мускулах брюшка.

3) Белки – наиболее важные и сложные по химической природе вещества, входящие в состав мяса рыбы. Их общее количество 15-20% - в основном полноценные легкоусвояемые.

Белки в мышцах находятся преимущественно в коллоидном состоянии – в виде гелей и золей, что предопределяет изменчивость свойств белковых веществ мяса рыбы при изменении условий среды.

4) Углеводы - в виде гликогена и продуктов его распада в количестве от 0,05 до 0,85%. Углеводы оказывают влияние на запах и вкус рыбных бульонов, на изменение цвета рыбы при жарке.

5) Витамины: в основном - A и D, в небольших количествах Е, К, В1, В2, В6, В12. Витамин А – в жирах получаемых из печени рыб и морских млекопитающих. Витамин D – в печени рыб, в моллюсках.

6) Ферменты тканей рыб значительно активней, чем ферменты мяса домашних животных. При охлаждении активность ферментов снижается.

7) Азотистые экстрактивные вещества в мышцах рыбы содержатся в небольших количествах (2,3 – 4,5%), но оказывают большое влияние на вкус и запах рыбы.

8) Минеральные вещества - соли натрия, калия, кальция, железа, фосфора, меди, йода и др. Общее количество до 3%, не считая их содержания в костных образованиях, где оно довольно велико.

*Безопасность рыбы связана с содержанием тяжелых Ме, микотоксинов.

*Доброкачественность рыбы обусловлена процессами при хранении.

Слизеотделение: на живой рыбе обладает антисептическими свойствами, после вылова в ней концентрируются микробы. Из-за разрушения эпидермиса они легко проникают в подкожную клетчатку, потом в толщу мышц. При боле глубокой порче – дряблая консистенция.

Кровоизлияние – из-за давления в сосудах разрываются жаберные лепестки, микробы попадают в спинную артерию через проводящие аорты – процесс разложения мышц, покраснение (загар).

Гниение – под влиянием гнилостных бактерий, м. развиваться в условиях таящего льда. Плесневение, окись соленой рыбы, ржавчина – окисление жира кислородом воздуха. Вредители: прыгун (личинка сырной мухи), падальная муха, нематоды.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА: внешний вид, консистенция, запах, разделка, состояние жабр, целостность чешуи.

*Мороженая рыба по органолептике:

1.внешний вид (упитанность, чистота и потускнение поверхности, окраска, наружные повреждения, выпадение кишки.

2.Разделка

3.Консистенция после оттаивания

4.Запах после оттаивания. Можно провести определение аммиака, кот. образуется при порче рыбы; сероводорода. 

*Соленая рыба: кол-во соли, органолептика – осадки соли, белка, жира на поверхности.

*Консервы: внешний вид (форма, характер поверхности, качество укладки, состояние заливки), цвет, запах, консистенция, вкус. Дополнительно: состояние бумажной этикетки, состояние тары (без вмятин, черных пятен).

Определяют массу нетто и масс. долю составных частей, общую кислотность, содержание соли.

 

ХРАНЕНИЕ:

Охлажд. – t=-1-5*С, ОВВ 95-98% 8-9 суток.

Морож: ОВВ то же, t=-18 глазирован – 7-8 мес. При t=-30 – срок хранения дольше в 2 раза.

Соленая: -4-8*С – 6 мес, ОВВ 80-90%.

Рыба хол. копчения: ОВВ 75-80%, -2-5*С – 2 мес.

Гор копчения ОВВ 75-80% - 3 суток.

 

18. Вкусовые товары: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения.                      

Вкусовые товары – группа товаров растительного происхождения, предназначенных для удовлетворения органолептических и физиологических потребностей человека.

*Состав: дубильные, ароматические и красящие вещества, органические кислоты, глюкозиды, спирты.

*Воздействие: оказывают влияние на нервную систему, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают пищеварение.

Классификация: Чай, кофе, пряности, приправы, алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные, табак.

По характеру воздействия на человеческий организм:

*общего действия - возбуждающее влияние на ЦНС (как положительное, так и  отрицательное):

товары, содержащие этиловый спирт (спиртовые напитки), и товары, в состав которых входят алкалоиды (чай, кофе, табак).

*местного действия - влияют на органы вкуса и обоняния, на слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствуя сокоотделению (пряности, ароматические вещества, пищевые кислоты, поваренная соль).

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ определяется: энергетической, физиологической, органолептической ценностями, усвояемостью и безопасностью. Энергетическая ценность у вкусовых товаров невелика или вообще отсутствует – особенность.

1)Физиологическая ценность обусловлена: этиловым спиртом и алколоидами; вкусовыми и ароматическими веществами; водой (поддержание водного и температурного постоянства организма + нормальное протекание процессов обмена веществ); витаминами, минеральными, дубильными и красящими веществами (процессы обмена веществ и иммунитет + органолептические свойства).