logo
ГОСЫ!АААА!

3 Группы:

1)Базовые (основные товары, не менее 50% продаж предприятия);

2)Привлекающие (повседневного спроса, являются показателем уровня цен);

3)Дополняющие (доля их в т/о не более 15%)

 

1) и 2) должны постоянно быть в продаже, 3) постоянно меняется.

Приемы формирования ассортимента, учитывающие взаимовлияние товаров: располагать рядом взаимодополняющие товары (мясо и приправы).

 

Принципы формирования ассортимента:

1)функциональный: офисная мебель, продовольственные товары, молочные товары;

2)потребительский: детские, военные товары;

3)сбытовой: продающиеся в универмаге, универсаме, на мелкооптовом рынке;

4)ценовой: дешевые, дорогие товары, товары по умеренным ценам, товары класса «люкс».

 

*Широта - численность набора товаров, выделенных по определенному признаку и представленной в виде классификационной группировки (молочные товары).

*Глубина — количество на­именований товара в рамках каждой товарной группы.

Чем больше раз­личных товарных групп в магазине, тем шире ассортимент. Чем больше наименований в каждой товарной группе, тем ассортимент глубже, тем выше специализация магазина.

 

Необходимо равновесие между старыми и новыми товарами. Если ассортимент устарел, он будет пользоваться все меньшим спросом; если он слишком «молод», то потребуется длительное время для достижения достаточного спроса и издержки по производству и продаже товаров будут перекрывать прибыль.

Ассортимент так же может формироваться из товаров, дополняющих основные товары, фирменных товаров (обязательное присутствие марок – «флагов»), сопутствующих товаров, товарных комплексов. В целом товарный ассортимент д.б. гармоничным – удобным для покупателя, экономически оправданным для магазина.

 

Для определения оптимального соотношения различных групп товаров, входящих в отдельные категории, целесообразно использовать матрицу БКГ и АВС-анализ.

Матрица БКГ – определяет ассортиментную политику предприятия, исходя из того, на каком этапе жизненного цикла находится товар.

Матрица «темпы роста - доля рынка»: ввод – трудные дети (требуют больших вложений, 5-10%) – звезды (20%) – дойные коровы (60%) – собаки (5-10%) – уход

Цель АВС: дифференцировать продукты на группы А, В и С по доли в реализации.

 

Подходы к формированию ассортимента:

Формирование ассортимента с учетом поведения товаров на рынке основывается на следующей классификации товаров:

*«лидеры» - определяют успех предприятия, обеспечивают широкую клиентуру, прибыль. Товары-новинки известных фирм.

*«локомотивы» - тянут за собой других, способствуют утверждению фирменной марки.

*«привлекающие» - хорошо известные, продаются по более низким ценам, чем в других магазинах.

*«тактические» - дополняют имеющийся ассортимент.

*«внедряемые» - нуждаются в поддержке и в благоприятном моменте для выхода на рынок.

*«уходящие» - поддерживаемые товары, требующие модификации или изъятия из рынка.