20.Кондитерские товары: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения
По виду муки: пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный.
По способу выпечки: формовые, подовые.
По форме изделий: батоны, булки, сдобы, плетенки.
По рецептуре: простой (мука, вода, соль, дрожжи), улучшенный (патока, сахар, жир, пряности), сдобный (больше сахара и жира, молочная сыворотка).
По способу производства: опарный, безопарный.
Диетические сорта: бессолевые, с пониженной кислотностью, с пониженным содержанием углеводов, белка, с добавлением дробленого зерна и отрубей, с мин. добавками.
5. Бараночные изделия: бублики, баранки, сушки (отличие во влажности, массе, диаметру, толщине кольца).
6. Макаронные изделия – своеобразные консервы теста различным образом отформованного и высушенного. Хорошо хранятся, удобно транспортировать, быстро и просто готовить.
По форме: трубчатые (рожки, перья), нитевидные (вермишель), ленточные (лапша), фигурные.
По способу формования: резаные, прессовые, штампованные.
По длине: длинные и короткие.
По рефлености6 с ровной и рифленой поверхностью.
Группы: А,Б,В.
Сорта: высший, 1,2.
Показатели качества и хранение на примере макаронных изделий:
Цвет д б однотонным с кремовым или желтоватым оттенком, соответствующим сорту муки, без следов непромеса. Поверхность д.б. гладкой, доп. незначительная шероховатость, вид на изломе — стекловидный, форма — правильная. Вкус и запах - свойственными макаронным изделиям без привкуса горечи, затхлости и других посторонних привкусом и запахом. После варки не должны терять форму, склеиваться, образовывать комья, разваливаться по швам.
Низкая влажность способствует сохраняемости изделий в течение длительного времени.
Кислотность не должна превышать 4°, за исключением изделий с добавками томатопродуктов — не более 10°. Кислотность характеризует вкусовые достоинства и степень свежести.
Прочность учитывается для макарон при диаметре трубки 3 мм и более.
Содержание лома, деформированных изделий и крошки нормируется.
Содержание металлопримесей должно быть не более 3 мг на 1 кг продукта.
Амбарные вредители не допускаются.
Хранение: в чистых сухих складах при влажности. не более 70 % и температуре не выше 30°. Макароны могут храниться в сухих неотапливаемых помещениях при низких температурах. Не допускается храпение вместе с товарами, имеющими специфический запах.
Гарантийный срок хранения макаронных изделий без добавок 1 год, с добавками — 6 мес. Необходимо избегать резких перепадов температур и относительной влажности воздуха.
- 1. Классификация потребительских товаров: цель, общие принципы и правила классификации; иерархический и фасетный методы классификации (на примере продовольственных или непродовольственных товаров).
- 2. Ассортимент товаров: виды, показатели (широта, полнота, обновляемость и пр.). Управление ассортиментом товаров.
- 3. Информация о товаре. Виды и средства информации. Требования к информации о товаре. Маркировка товаров.
- 4. Измерительные методы и их использование при экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров.
- 5.Оценка качества товаров. Показатели качества: единичные, обобщенные, комплексные. Методы определения показателей качества.
- 1.Формирующие
- 3 Этапа производства:
- 3. Сохраняющие:
- 3)Условия транспортирования и хранение
- 7. Экспертиза товаров. Порядок проведения и роль экспертизы при обязательной и добровольной сертификации продукции (на примере продовольственных или непродовольственных товаров).
- 1) Хим и микробиологические испытания
- 8. Качество товаров: определение, номенклатура потребительских свойств и пк. Значимость отдельных показателей (на примере продовольственных или непродовольственных товаров).
- 9. Эвристические методы оценки качества товаров (органолептический, экспертный, социологический) и особенности их использования в экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров.
- 11. Химический состав и пищевая ценность продовольственных товаров
- 3) Липиды
- 12.Основы хранения. Оптимальные условия, режимы и сроки хранения продовольственных товаров.
- 13. Молочные товары: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения
- 2) Кисломолочные продукты:
- 14. Пищевые жиры: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения.
- 15. Плодоовощные товары: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения.
- 16. Мясные товары: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения.
- 17. Рыбные товары: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения.
- 2)Органолептическая ценность вкусовых товаров.
- 19. Зерномучные товары: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения.
- 4. Хлеб
- 20.Кондитерские товары: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения
- 1)Сахаристые:
- 21. Обувные товары: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества, условия хранения, направления совершенствования ассортимента
- 23. Трикотажные товары: классификация, ассортимент, требования к качеству, потребительские свойства, оценка качества; направления совершенствования ассортимента.
- 4)Телевизоры
- 3)Бариевый хрусталь
- 30. Культурно-бытовые товары: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества, направления.
- 31. Хозяйственно-коммерческие связи торговых предприятий на рынке товаров и услуг и их влияние на результаты кд
- 32. Организация и технология закупочной деятельности в сфере торговли, налаживание хозяйственных связей и поиск партнеров по закупке товаров
- 33. Современная система товароснабжения как основа осуществления торгово-технологического процесса предприятия. Виды перевозок и их коммерческо-правовое обеспечение.
- 34. Формы и методы продажи потребительских товаров, их эффективность и перспективы.
- 35. Организация торгового сервиса в сфере торговли, психология и этика коммерческой деятельности предприятия.
- 36. Организация и управление коммерческой деятельностью торгового предприятия в условиях рыночных отношений.
- 37. Формы кооперации, их сущность и основное содержание
- 38. Технология управления товарными запасами на складе и в магазине
- 39. Организация коммерческой деятельности в торгово-посреднических структурах.
- 40. Системный подход к организации кд на рынке товаров и услуг
- 4 Свойства, обладая которыми, объект становится системой:
- 41.Основные принципы формирования процессов товародвижения, их организация и система учета затрат.
- 42. Технико-технологическое обеспечение коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг.
- 43. Основные направления развития технической политики, ее влияние на результативность коммерческой деятельности
- 44. Модели построения и ведения коммерческой деятельности в торговом предприятии.
- 3. Моделирование системы обслуживания в торговле (сот)
- 45. Источники закупки, оценка надежности и выбор предприятий-поставщиков в сфере торговли. Практика стимулирования продвижения товаров из сферы производства в сферу потребления.
- 46. Концепции маркетинга.
- 47. Понятие позиционирования товара. Основания для позиционирования.
- 48.Понятие товара в маркетинге
- 49. Этапы жизненного цикла товара. Стратегия маркетинга на каждом этапе жцт.
- 50. Понятие нового товара. Причины неудач новых товаров при введении на рынок
- 51.Оценка привлекательности сегментов и выбор целевого рынка.
- 52.Рыночная атрибутика товара (товарный знак, упаковка, маркировка).
- 53. Кс товара и ее оценка.
- 5.Потребительская новизна
- 54. Товарная реклама: цели, задачи, виды.
- 55. Маркетинговый подход к ценообразованию
- 1) Новые товары
- 2)Цены на серийные товары
- 56. Планирование рекламной кампании
- 57. Планирование товарного ассортимента. Матрица бкг
- 3 Группы:
- 58. Маркетинговые коммуникации
- 59.Каналы распределения в маркетинге.
- 60. Понятие конкурентного преимущества: внутреннее и внешнее конкурентное преимущество