logo
ответы на экз введ в спец

Билет 52. Принципы государственного регулирования рекламного рынка

Рекламная деятельность является важным элементом рыночных отношений, способствующим развитию конкуренции в нашей стране. Задача же государственного регулирования – сделать так, чтобы эта конкуренция была добросовестной, достоверной и проходила в строго заданных рамках. Именно поэтому государственное регулирование рекламной деятельности ориентировано, на то, чтобы позволить хозяйствующим субъектам размещать или распространять о себе рекламу, а с другой стороны, обеспечить интересы их контрагентов, конкурентов и не допустить недостоверности, некорректности и недобросовестности в отношении них. Государство как субъект правовой деятельности в сфере рекламы обеспечивает режим защиты потребителя от недобросовестной конкуренции, оберегает последнего от заблуждения и нанесения вреда его здоровью, чести и достоинству, деловой репутации организации.

Основным инструментом осуществления государственного контроля над рекламной деятельностью является законодательная база. Правовые нормы могут носить характер разрешения или запрета.  

Механизм государственного регулирования рекламной деятельности – это система типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемая правомочными государственными учреждениями, которая включает следующие важнейшие составляющие:

  1. нормативное регулирование;

  2. деятельность административных органов по контролю за соблюдением законодательства и применению административной ответственности к нарушителям;

  3. государственная регистрация участников экономических отношений, отдельных сделок и прав;

  4. обязательная сертификация отдельных товаров;

  5. налоговое регулирование.

Субъектом государственного регулирования рекламной деятельности выступает государство, общественные организации, законодательные органы. Объектом — экономические, организационные и управленческие отношения в сфере рекламы.

Цели государственного регулирования, находясь в тесной взаимосвязи, разделяются на цели стратегические и тактические. Важнейшими из них являются

  1. развитие рынков товаров, работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции;

  2. обеспечение в Российской Федерации единства экономического пространства;

  3. реализация права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы;

  4. предупреждение нарушения законодательства о рекламе;

  5. пресечение фактов ненадлежащей рекламы.

Основные принципы

Непосредственно с целями и приоритетами связаны общие и частные функции государственного регулирования рекламы.

Основные функции рекламного права

  1. упорядочивание и регулирование отношений в сфере рекламы (регулятивная функция);

  2. защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы, предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы (охранительная функция);

  3. создание условий для эффективного решения с помощью рекламы экономических, социальных и общественно-политических задач (воспитательная и организационная функции).

Государство, осуществляя регулирование общественных отношений, использует систему методов и инструментов

  1. Прямые методы (предполагают вмешательство государства в функционирование рыночного механизма)

  1. государственная регистрация

  2. лицензирование;

  3. защита конкуренции на рекламном рынке;

  4. установление обязательных стандартов и нормативов;

  1. Косвенные методы — осуществление косвенного воздействия на рыночные условия посредством

  1. мероприятия финансовой и кредитно-денежной политики,

  2. налогообложение

  3. субсидирование

  4. стимулирование экспорта

  5. валютные меры

Важнейшим нормативным актом, регулирующим отношения в сфере рекламы, является Федеральный закон от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе».

ФЗ «О рекламе» регулирует отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ, услуг РФ. Из сферы применения ФЗ «О рекламе» исключены политическая реклама и предвыборная агитация.

Законом запрещается недостоверная и недобросовестная реклама. В категорию недобросовестной попадают некорректные сравнения; реклама, порочащая честь, достоинство или деловую репутацию неких лиц; реклама, являющаяся актом недобросовестной конкуренции. К этическим требованиям, хотя они и не указаны как таковые, могут быть отнесены запреты призывов в рекламе к насилию и жестокости и побуждения к совершению противоправных действий.

В законе приводится также перечень товаров, реклама которых не допускается (наркотические и психотропные, взрывчатые вещества и материалы (за исключением пиротехнических изделий); органов и (или) тканей человека в качестве объектов купли-продажи). Предусмотрены запреты на использование образов несовершеннолетних в рекламе алкогольной продукции, пива, табака и табачных изделий, азартных игр и пари, оружия и продукции военного назначения. Бранные слова, непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения в рекламе не допускаются.