14. Пищевые жиры: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения.
Жиры – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот необходимая составная часть сбалансированного рациона питания человека.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ
По виду сырья: подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, соевое и т.д.
По типу извлечения: экстракцией, прессованием.
По степени очистки: нерафинированное, рафинированное (очищенное от сопутствующих жиров), гидратированное, недезодорированное, дезодорированное (без запаха) – из этого складывается ассортимент
По качеству: сорта (для употребления в пищу - высший и 1 сорт)
ЖИВОТНЫЕ
По виду: говяжий, бараний, свиной, конский, костный, жир птицы.
По способу извлечения: мокрое (контакт с водой/паром); сухое вытапливание (с греющей поверхностью).
По качеству: сорта.
Хим состав и ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Основная структурная единица – жирная кислота (различие в молекулярной массе и степени ненасыщенности)
Насыщенные – животные жиры.
Ненасыщенные – обуславливают жидкую консистенцию – растительные. Полноценный.
Усвояемость – чем больше ненасыщенных, тем ниже t плавления, тем лучше усваиваются. Наиболее ценные – жиры с ненасыщенными связями.
Растительные: линолевая, линоленовая, арахидоновая – витамин F. Незаменимые, полиненасыщенные.
Жирорастворимые витамины А ,Е. 0,1% воды, остальное – жир.
Животные: пальмитиновая, стеариновая, миристиновая – насыщенные; олеиновая – ненасыщенная. Холестерин – до 0,1%. Жирнокислотный состав обусловливает консистенцию.
Свойства:
* растворяются в органических растворителях.
*дымят при высокой t с образованием ядовитого вещества акромина (необходимо применять жиры с высокой t дымообразования);
*гидролизуются (омыляются) с образованием глицерина и жирных кислот под действием воды, высоких t , щелочей (при бурном кипении бульона появляется неприятный вкус и запах);
*не растворяются в воде, растворимы в органических растворителях.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
*Растительные: прозрачность, вкус и запах; цветное, кислотное, йодное число; масс. доля нежировых примесей; масс. доля влаги, мыло, показатель преломления.
*Животные: цвет, запах, вкус, прозрачность в расплавленном состоянии, консистенция; масс. доля влаги, кислотное и перекисное число; масс. доля антиокислителей, t плавления.
ХРАНЕНИЕ
*Растительные: в темных помещениях при t не выше 18 °С и ОВВ не более 85 %.
Подсолнечное и кукурузное масло хранят не более 4 мес, горчичное - 8 мес. Дефекты: затхлый, плесневелый запах, прогорклый, салистый, олифистый вкус; мутность от низкой t или при высокой влажности.
*Животные: в темных, сухих, чистых помещениях при t 0 - 6 °С и ОВВ не более 80 % 1 мес. при t -5... -8 °С и ОВВ 85 - 90% до 6 мес; при t -12 °С и ОВВ 85 - 90 % до 12 мес.
Введение антиокислителей удлиняет сроки хранения до двух лет..
Дефекты: прогоркание, осаливание, белый налет, розово-красная или зеленая окраска.
- 1. Классификация потребительских товаров: цель, общие принципы и правила классификации; иерархический и фасетный методы классификации (на примере продовольственных или непродовольственных товаров).
- 2. Ассортимент товаров: виды, показатели (широта, полнота, обновляемость и пр.). Управление ассортиментом товаров.
- 3. Информация о товаре. Виды и средства информации. Требования к информации о товаре. Маркировка товаров.
- 4. Измерительные методы и их использование при экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров.
- 5.Оценка качества товаров. Показатели качества: единичные, обобщенные, комплексные. Методы определения показателей качества.
- 1.Формирующие
- 3 Этапа производства:
- 3. Сохраняющие:
- 3)Условия транспортирования и хранение
- 7. Экспертиза товаров. Порядок проведения и роль экспертизы при обязательной и добровольной сертификации продукции (на примере продовольственных или непродовольственных товаров).
- 1) Хим и микробиологические испытания
- 8. Качество товаров: определение, номенклатура потребительских свойств и пк. Значимость отдельных показателей (на примере продовольственных или непродовольственных товаров).
- 9. Эвристические методы оценки качества товаров (органолептический, экспертный, социологический) и особенности их использования в экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров.
- 11. Химический состав и пищевая ценность продовольственных товаров
- 3) Липиды
- 12.Основы хранения. Оптимальные условия, режимы и сроки хранения продовольственных товаров.
- 13. Молочные товары: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения
- 2) Кисломолочные продукты:
- 14. Пищевые жиры: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения.
- 15. Плодоовощные товары: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения.
- 16. Мясные товары: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения.
- 17. Рыбные товары: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения.
- 2)Органолептическая ценность вкусовых товаров.
- 19. Зерномучные товары: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения.
- 4. Хлеб
- 20.Кондитерские товары: классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества и условия хранения
- 1)Сахаристые:
- 21. Обувные товары: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества, условия хранения, направления совершенствования ассортимента
- 23. Трикотажные товары: классификация, ассортимент, требования к качеству, потребительские свойства, оценка качества; направления совершенствования ассортимента.
- 4)Телевизоры
- 3)Бариевый хрусталь
- 30. Культурно-бытовые товары: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества, направления.
- 31. Хозяйственно-коммерческие связи торговых предприятий на рынке товаров и услуг и их влияние на результаты кд
- 32. Организация и технология закупочной деятельности в сфере торговли, налаживание хозяйственных связей и поиск партнеров по закупке товаров
- 33. Современная система товароснабжения как основа осуществления торгово-технологического процесса предприятия. Виды перевозок и их коммерческо-правовое обеспечение.
- 34. Формы и методы продажи потребительских товаров, их эффективность и перспективы.
- 35. Организация торгового сервиса в сфере торговли, психология и этика коммерческой деятельности предприятия.
- 36. Организация и управление коммерческой деятельностью торгового предприятия в условиях рыночных отношений.
- 37. Формы кооперации, их сущность и основное содержание
- 38. Технология управления товарными запасами на складе и в магазине
- 39. Организация коммерческой деятельности в торгово-посреднических структурах.
- 40. Системный подход к организации кд на рынке товаров и услуг
- 4 Свойства, обладая которыми, объект становится системой:
- 41.Основные принципы формирования процессов товародвижения, их организация и система учета затрат.
- 42. Технико-технологическое обеспечение коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг.
- 43. Основные направления развития технической политики, ее влияние на результативность коммерческой деятельности
- 44. Модели построения и ведения коммерческой деятельности в торговом предприятии.
- 3. Моделирование системы обслуживания в торговле (сот)
- 45. Источники закупки, оценка надежности и выбор предприятий-поставщиков в сфере торговли. Практика стимулирования продвижения товаров из сферы производства в сферу потребления.
- 46. Концепции маркетинга.
- 47. Понятие позиционирования товара. Основания для позиционирования.
- 48.Понятие товара в маркетинге
- 49. Этапы жизненного цикла товара. Стратегия маркетинга на каждом этапе жцт.
- 50. Понятие нового товара. Причины неудач новых товаров при введении на рынок
- 51.Оценка привлекательности сегментов и выбор целевого рынка.
- 52.Рыночная атрибутика товара (товарный знак, упаковка, маркировка).
- 53. Кс товара и ее оценка.
- 5.Потребительская новизна
- 54. Товарная реклама: цели, задачи, виды.
- 55. Маркетинговый подход к ценообразованию
- 1) Новые товары
- 2)Цены на серийные товары
- 56. Планирование рекламной кампании
- 57. Планирование товарного ассортимента. Матрица бкг
- 3 Группы:
- 58. Маркетинговые коммуникации
- 59.Каналы распределения в маркетинге.
- 60. Понятие конкурентного преимущества: внутреннее и внешнее конкурентное преимущество