logo
сборка госы

8.1. Современные тенденции развития информационных технологий. Сми и информационное общество. Глобализация и мультимедиатизация.

Отрасль ИТ является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в мире. ХХI век знаменуется вступлением человеческой цивилизации в новую – информационную – эпоху своего развития, которая характеризуется развертыванием новейшей информационно-коммуникационной революции, быстрым распространением информационных технологий, глобализацией общественных процессов. Тот, кто обладает полезной информацией, передовыми информационными технологиями, эффективными методами использования полученной информации, занимает доминирующее положение в мире. Под информационными технологиями (ИТ) следует понимать использование вычислительной техники и систем связи для создания, сбора, передачи, хранения, обработки информации для всех сфер общественной жизни. В последние десятилетия роль мирового рынка информационных технологий вышла на первое место в экономическом развитии всего мира. Всемирная сеть проникает во все сферы жизни общества, способствуя формированию "Интернетовского стиля жизни" (Internet Lifestyle). Устойчиво происходит рост числа пользователей Интернет. Например, по данным корпорации Nua Internet Surveys, поток информационного обмена в Интернет практически удваивается каждые 100 дней, что в год превышает 700%. Уже более двух третей компаний развитых странах используют всемирную сеть для своей деятельности. Считается, что термин «инф-ое общ-во» впервые употребили япон. и амер. ученые в 60-е гг. XX в. Сущ-ет множество определений инф-ого общ-ва, формирующегося под возд-ем техники и электроники. Его отличительными чертами считаются наличие огромного массива высокой по качеству инф-ии, а также необходимых средств ее распространения, компьютер-ии, возможность избавления от рутинной работы, обеспечение высокого уровня автом-ии произв-ва, создание электр-го рынка товаров и услуг, развитие электронной демократии, совершенствования процессов обучения, расширение всеобщего доступа к социокультурной сфере. Новая истор-ая фаза развития цивил-ии, в которой главными продуктами произв-ва являются инф-ия и знания. Говоря о СМИ в условиях инф-ого общества, обычно имеют несколько моментов. 1 это перевод всех СМИ в цифровую форму. Газеты набираются на компьютере, и в Интернете доступны их электр-ые версии. Цифровое радио позволяет увеличить количество частот, и его можно слушать через комп, подключившись к Интернету. Отсюда делается вывод о конвергенции – объединении услуг СМИ и о том, что в ближайшее время наши телевизоры станут посредником доступа ко всем СМИ. Конвергенция связана с возможным сращиванием компьютера и телевизора или на базе телевизора, соединенного приставкой-декодером с компьютерной сетью, или на базе компьютера, экран которого используется как телевизор. И в том и в другом случае она осуществляется через компьютеризацию телевизионной техники и открывает доступ к традиционным СМИ.

Новые инф-ые и коммун-ые технологии оказывают серьезное воздействие на распр-ие и доставку инф-ии и на доступ к ней. Речь идет о глобализации массовой инф-ии и демассификации (процесс, противоположный массификации, омассовлению всего и вся). Появляется множественность не только каналов, но и способов работы с новостями, оформляется несколько возможностей для получения инф-ии. Одна, традиционная - через газеты, радио, телевидение, другая - через Интернет и банки данных. В последнем случае у вас появляется возможность получать инф-ию не массовую, а индивидуализированную. Демассификация - продукт трансформации каналов распространения рекламы. Демассификация СМИ проявляется в росте числа теле- и радиопрограмм, в падении тиражей, а нередко и закрытии массовых газет и журналов, и одновременно в росте числа небольших (по объему и тиражу) газет и журналов, в получении права гражданства электронными книгами, журналами, конференциями, чатами и т.д. Тем самым растет многообразие, расширяется спектр предлагаемой СМИ продукции, она становится все более адресной, рассчитанной на потребности и интересы совершенно конкретных потребителей. Самим же потребителям есть теперь из чего выбирать по своему индив-му вкусу. Глобальная Деревня (всемирная глобальная деревня) — термин, введенный Маршаллом Маклюэном, широко описывается в его книгах «Галактика Гутенберга» и «Постижение средств массовой информации». для описания сложившейся новой коммуникационной, а впоследствии и культурной ситуации. Маклюэн описывает, как земной шар «сжался» до размеров деревни в результате электронных средств связи, стала возможна мгновенная передача информации с любого континента в любую точку мира.. Глобализация - совокупность таких процессов и явлений, как трансграничные потоки товаров, услуг, капитала, технологии, информации и межстрановое перемещение людей, преобладание ориентации на мировой рынок в торговле, инвестировании и других трансакциях, территориальная и институциональная интеграция рынков. Под влиянием глоб-ии развиваются новых техн-ий, которые позволяют ускорить передачу сигнала в разные точки земного шара. Создаются глобальные (международные) газеты. Их всего четыре: “The Wall Street Journal”, “Financial Times”, “USA Today”, “International Herald Tribune”.

Глоб-ия сопровождается также усиленным развитием местной прессы и малых по тиражу, но весьма влиятельных для небольших населенных пунктов и общин изданий. Еще в большей степени это проявляется в журнальном деле, где увеличивается число специал-ых изданий. Цифровой радиосигнал позволяет соединять вещание глобальное и местное, вплоть до общинного. Одна из главных тенденции сегодня – бурный рост местного радио благодаря удешевлению распространения сигнала и быстроте его передачи через Интернет или спутники связи. Типология радио также существенно изменилась. Резко сокращается доля национальных радиовещательных компаний и увеличивается число местных станций, работающих в диапазоне FM. Существенные изменения происходят и в типологии телевидения, хотя они в большей степени затронули мировое телевидение, чем российское. Прежде всего надо отметить разделение между эфирным ТВ и кабельным. Взаимод-ие Интернета и трад-ых СМИ требует серьезного анализа. Хотелось бы напомнить, что с появлением радио начались разговоры о ближайшей кончине газет, рождение тв принесло прогнозы о грядущем упадке и газет, и радио. Но эти прогнозы не оправдались: трад-ые СМИ сохранились, взаим-ют и развиваются. Каждый выбирает себе тот источник, который ему удобен (Я - газету – в метро, муж – Эл. версию в Интернете той же газеты). Развитие новых инф-ых и коммун-ых технологий – важнейшая мировая тенденция. Интернет как СМИ исп-ся во многих странах. Сегодня в Интернете полным ходом идет процесс «мультимедиатизации». Термин "мультимедиатизация" употребляется для обозначения внедрения многообразных традиционных СМИ и новых электронных медиа в различные сферы жизни общества. Мультимедиа –одновр-ое исп-ие разл-ых форм представления инф-ии и ее обработки в едином объекте-контейнере. На веб-сайтах все чаще и чаще применяются флеш-технологии, видеовставки, озвучивание. Также все большее и большее распр-ие получают аудио- и видеокон-ии, которые способствуют полноценному общению людей, наход-ся далеко друг от друга. Кроме того, сейчас польз-ли загружают на свои комп-ы гораздо больше инф-ии из инета. Наряду с нац-ми и регион-ми сущ-ют мировые агентства. Транснациональные корпорации контр-ют произв-во и распр-ие новостей в мире, делают погоду на рынке инф-ии, лидируют в области исп-ия технол-их средств. Основные черты мир агентств – глоб-ый хар-ер деят-ти, быстрота сбора, обработки и распр-ия инф-ии, стремительное реаг-ие на технические новшества, обширная и всеохватная сеть корресп-ов и предст-тв, огромные финансовые возм-ти – делают их конкурентноспособность практически недостижимо для нац-ых и рег-ых служб. К числу транснациональных агентств относятся Рейтер (Велик-ия), Франс Пресс (Фр), Ассошиейтед Пресс (США) и ИТАР-ТАСС (Россия).