logo
OTVETY_k_GOsAm

14. Законы композиции сми и приемы трансформации «события» в сми. Полемика в сми как тип ведения диалога с общественностью.

Существует несколько приемов композиции текста. Классическим приемом является Гегелевская триада: тезис – развитие – антитезис. Также выделяют такие виды композиций как кольцевая и линейная. Среди остальных видов композиций следует обратить внимание на следующую классификацию: 1.Хроникальное построение материала (описание явлений, событий в их временной последовательности). 2. Логика причинно-следственных связей (очерк-исследование, анализ, где нет рассказа о событии, явлении на отрезке "во времени", а все повествование строится по принципу логической последовательности, как движение мысли: система положений, система выводов и доказательств).

3. Эссеистская свободная форма построения, основанная на сложных ассоциативных связях и образных обобщениях.

Социальный диалог. Полемика в СМИ. В основе любого публицистического спора лежит публицистический конфликт. Различают 3 вида таких конфликтов:

- конфликт, в котором стороны расходятся в понимании масштаба проблемы;

- конфликт среди единомышленников;

- конфликт смешанного типа, стартовая площадка для выхода на широкую, масштабную дискуссии.

Существует 3 формы дискуссии:

  1. Полемика — монолог (единичное высказывание публициста, политика, читателя, писателя по какому-либо поводу; автор может не соглашаться с этим и написать об этом);

2. Полемика — диалог (спор двух сторон, на газетной полосе — две противоположные версии);

3. Массовая дискуссия (в идеале 7 — 13 человек для продуктивной дискуссии).

Запрещенные приемы диспута:

  1. Навешивание ярлыков. Используется для того, чтобы опорочить предмет или личность. Используется с помощью эпитетов и метафор оскорбительных, причем применяются слова, которые раньше были нейтральными.

2. Взгляд с высока. Участник дискуссии дает противнику почувствовать свое превосходство за счет барского, поучительного тона.

3. Терминология. Использование определенной специальной терминологии (вместо протестует — брызжет слюной, критикует — поливает грязью).

4. Приписывание дурных качеств. О противнике надо создать только отрицательное мнение (противник человек осторожный — трус, остроумный — с претензией на остроумие и т.д.).

5. Констатация отсутствия хороших качеств. Например: не хватает тонкого остроумия. Если все есть, можно сказать, что не хватает твердых принципов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4