63. Классификация грузов
Ãðóç – это любое перевозимое имущество, включая изделия, поддоны, контейнеры или аналогичные транспортные и упаковочные приспособления, не предоставляемые перевозчиком или экспедитором.
Виды грузов:
1) насыпные – перевозятся без тары. К ним относится зерно, семена всех сельскохозяйственных грузов;
2) навалочные – также перевозятся без тары, к ним относятся уголь, песок, гравий, камень. Эти две группы грузов предъявляют к перевозке преимущественно большими партиями, обеспечивающими полную загрузку вагонов, судов и автомобилей;
3) наливные – жидкие грузы, которые перевозят наливом в специальном подвижном составе(цистерне, танкерах-бензовозах);
4) лесные – круглый лес, пиломатериалы, фанера и другие изделия из древесины;
5) генеральные (штучные) грузы – перевозят упакованными в самую разнообразную тару или без упаковки. В зависимости от упаковки различают:
– грузы мешковые;
– киповые;
– катно-бочковые;
– ящиковые;
– контейнерные;
– пакетные.
В мешках перевозят грузы, не требующие защиты от механических повреждений, в кипы и тюки упаковывают естественные и искусственные волокна и изделия из них. К катно-бочковым относят грузы, перевозимые в бочках – баранках и рулонах. К штучным грузам без тары относят металл в болванках, слитках и т. п.;
6) опасные грузы – грузы, официально классифицируемые как опасные, а также грузы, являющиеся или могущие стать опасными, легковоспламеняющимися, радиоактивными, ядовитыми или вредными по своей природе.
Классы опасных грузов, при перевозке которых соблюдаются определенные требования инструкций:
1) горючие вещества;
2) коррозийные вещества, горючие и разрушающие материалы (кислоты и щелочи);
3) токсические вещества;
4) радиоактивные вещества;
5) сжатые газы;
6) взрывчатые вещества;
7) твердые воспламеняющиеся вещества;
8) самовоспламеняющиеся вещества;
9) окислители;
10) органические перекиси.
При перевозке грузов употребляется понятие грузовой единицы.
Грузовая единица – некоторое количество продукции, которую погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу и которая своими параметрами интегрирует технологические процессы на различных участках цепи поставок в единое целое.
Основные виды грузовых единиц:
1) первичная – груз в транспортной таре, например в ящиках, бочках, мешках. Первичная грузовая единица проходит цепи поставок, как правило, без переформирования;
2) укрупненная – грузовой пакет, сформированный на поддоне из первичных грузовых единиц, т. е. грузов в транспортной таре. Укрупненная грузовая единица, сформированная, например, из коробок с конфетами на фабрике, на какой-либо стадии процесса движения продукции, возможно, будет расформирована при комплектации заказа на оптовом предприя тии. Базовый модуль представляет собой прямоугольник со сторонами 600 х 400 мм.
Существует единая система унифицированных размеров транспортной тары.
Принцип создания этой системы заключается в том, что площадь поддона разделяют на сетку кратных размеров, определяющих габариты транспортной тары. Поддон размером 1200 х 800 мм содержит 4 базовых модуля, поддон размером 1200 х 1000 мм – 5 базовых модулей.
- 1. Понятие логистики
- 2. Показатели эффективности логистического подхода к управлению предприятием
- 3. Товар как объект логистической деятельности
- 4. Основные понятия логистических систем
- 5. Цели и задачи анализа логистических систем
- 6. Этапы анализа логистической системы
- 7. Методы системного анализа
- 8. Основные принципы логистики
- 9. Основные требования к формированию логистических систем
- 10. Логистическая стратегия
- 11. Прогнозирование в логистике
- 12. Планирование в логистике
- 13. Планирование продаж
- 14. Планирование потребности в закупках товаров, сырья и материалов
- 15. Планирование производства
- 16. Контроль в логистике
- 17. Организационные структуры логистического предприятия
- 18. Должностные обязанности логистического персонала
- 19. Управление логистическим персоналом
- 20. Принятие логистического решения
- 21. Выбор поставщика
- 22. Выбор перевозчика
- 23. Выбор местоположения предприятия
- 24. Основные понятия качества. Качество обслуживания потребителей
- 25. Циклы обслуживания потребителей. Сертификация систем обслуживания
- 26. Требования, предъявляемые к качеству товаров
- 27. Сертификация продукции и ее значение в организации товародвижения
- 28. Поступление и обработка заказа потребителя
- 29. Реинжиниринг процесса обслуживания потребителя
- 30. Управление заказами, подготовка заказов
- 31. Системы и методы управления запасами
- 32. Классификация запасов
- 33. Обоснование необходимой величины товарных запасов торгового предприятия
- 34. Основные понятия снабжения
- 35. Основные понятия закупок
- 36. Основные методы закупок
- 37. Организация поставок
- 38. Показатели поставок
- 39. Договор поставки
- 40. Организация производства
- 41. Сущность, содержание и виды рисков
- 42. Управление рисками
- 43. Организация страхования грузов
- 44. Процедура осмотра грузов и заявления претензий
- 45. Основные понятия транспортировки и экспедирования грузов
- 46. Виды транспортных перевозок грузов
- 47. Достоинства и недостатки отдельных видов транспорта
- 48. Основные показатели транспортных средств
- 49. Организация грузовых автомобильных перевозок
- 50. Технико-эксплуатационные показатели транспортировки
- 51. Правовое регулирование внутренних перевозок грузов
- 52. Правовое регулирование международных перевозок грузов
- 53. Транспортная документация
- 54. Условия транспортировки грузов
- 55. Основные понятия складской деятельности
- 56. Классификация складов
- 57. Складская документация
- 58. Складские свидетельства
- 59. Методы учета и контроля запасов продукции на складе
- 60. Принципы организации торгово-технологических процессов на складе
- 61. Планирование складских помещений
- 62. Условия хранения продукции на складе
- 63. Классификация грузов
- 64. Упаковка грузов
- 65. Маркировка грузов
- 66. Типы торговых предприятий
- 67. Ассортимент товаров
- 68. Формирование ассортимента
- 69. Устройство торгового предприятия
- 70. Структура торгово-технологических процессов в магазине и принципы ее организации
- 71. Технология обслуживания покупателей в магазинах
- 72. Формы продажи товаров в магазинах
- 73. Стимулирование сбыта
- 74. Показатели сбыта продукции
- 75. Каналы товародвижения
- 76. Посредники в торговой деятельности
- 77. Основные понятия экономического обеспечения логистики
- 78. Основные понятия информационного обеспечения логистики
- 79. Стоимость в цепи поставок
- 80. Методы ценообразования в логистике
- 81. Финансовые потоки в логистике
- 82. Оценка производительности логистической системы
- 83. Логистические затраты
- 84. Классификация затрат
- 85. Затраты на запасы продукции
- 86. Затраты, связанные с качеством продукции
- 87. Затраты на складскую деятельность
- 88. Затраты на транспортировку
- 89. Экспертиза товаров
- 90. Штриховое кодирование продукции