2. Показатели эффективности логистического подхода к управлению предприятием
Целью деятельности логистического предприятия является увеличение доходов и минимизация издержек. Чтобы контролировать происходящие процессы, выявлять недостатки и своевременно реагировать с целью снижения негативного эффекта, необходимо постоянно отвечать на следующие вопросы:
1) оценивать, в какой степени была обеспечена максимизация прибыли;
2) в случаях убыточной деятельности выявлять причины такого хозяйствования и определять пути выхода из сложившейся ситуации;
3) рассматривать доходы на основе их сопоставления с расходами;
4) изучать тенденции изменения доходов;
5) выявлять, какая часть доходов используется на возмещение расходов на продажи, налогов и образования прибыли;
6) рассчитывать отклонение величины чистой прибыли по сравнению с величиной прибыли от реализации и определять причины этих отклонений;
7) выявлять резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности, определять, как и когда использовать эти резервы;
8) изучать направления использования прибыли и оценивать, обеспечено ли финансирование за счет собственных средств.
Этапы анализа доходов и финансовых результатов:
1) оценка общей прибыли от реализации за отчетный период и в динамике;
2) факторный анализ прибыли от реализации;
3) изучение показателей рентабельности и факторов, оказавших влияние на их изменение;
4) определение мер по преодолению убыточности. Наиболее часто рассчитываются следующие показатели:
1) чистая прибыль – характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.
Чистая прибыль = общая выручка от продаж товаров + внереализационные доходы – сумма оплаты за товар – издержки обращения – внереализационные расходы – налоги
Факторный анализ предполагает изучение основных показателей, влияющих на прибыль;
2) показатель реализации продукции на рубль себестоимости является обобщающим показателем, характеризующим оценку эффективности использования как производственных ресурсов, так и затрат на производство и реализацию продукции.
Этот показатель отражает влияние всех факторов на эффективность производства, в первую очередь факторов роста производительности труда, фондоотдачи, снижения материалоемкости и в конечном счете себестоимости. Он выражает связь между эффектом и затратами;
3) рентабельность продаж – представляет собой отношение реализованной продукции (работ, услуг) к ее себестоимости.
Рентабельность продаж = (прибыль от проданных товаров, работ, услуг/ себестоимость проданных товаров, работ, услуг + управленческие и коммерческие расходы) х 100
В мировой практике при характеристике финансового состояния предприятия рассчитывают коэффициент рентабельности реализованной продукции (Кр. п.)
Êð. ï. = чистая прибыль от реализации товаров, работ и услуг/ реализация товаров, работ и услуг за вычетом налогов из реализации
Коэффициент рентабельности показывает, сколько может получить предприятие чистой прибыли на рубль реализованной продукции.
- 1. Понятие логистики
- 2. Показатели эффективности логистического подхода к управлению предприятием
- 3. Товар как объект логистической деятельности
- 4. Основные понятия логистических систем
- 5. Цели и задачи анализа логистических систем
- 6. Этапы анализа логистической системы
- 7. Методы системного анализа
- 8. Основные принципы логистики
- 9. Основные требования к формированию логистических систем
- 10. Логистическая стратегия
- 11. Прогнозирование в логистике
- 12. Планирование в логистике
- 13. Планирование продаж
- 14. Планирование потребности в закупках товаров, сырья и материалов
- 15. Планирование производства
- 16. Контроль в логистике
- 17. Организационные структуры логистического предприятия
- 18. Должностные обязанности логистического персонала
- 19. Управление логистическим персоналом
- 20. Принятие логистического решения
- 21. Выбор поставщика
- 22. Выбор перевозчика
- 23. Выбор местоположения предприятия
- 24. Основные понятия качества. Качество обслуживания потребителей
- 25. Циклы обслуживания потребителей. Сертификация систем обслуживания
- 26. Требования, предъявляемые к качеству товаров
- 27. Сертификация продукции и ее значение в организации товародвижения
- 28. Поступление и обработка заказа потребителя
- 29. Реинжиниринг процесса обслуживания потребителя
- 30. Управление заказами, подготовка заказов
- 31. Системы и методы управления запасами
- 32. Классификация запасов
- 33. Обоснование необходимой величины товарных запасов торгового предприятия
- 34. Основные понятия снабжения
- 35. Основные понятия закупок
- 36. Основные методы закупок
- 37. Организация поставок
- 38. Показатели поставок
- 39. Договор поставки
- 40. Организация производства
- 41. Сущность, содержание и виды рисков
- 42. Управление рисками
- 43. Организация страхования грузов
- 44. Процедура осмотра грузов и заявления претензий
- 45. Основные понятия транспортировки и экспедирования грузов
- 46. Виды транспортных перевозок грузов
- 47. Достоинства и недостатки отдельных видов транспорта
- 48. Основные показатели транспортных средств
- 49. Организация грузовых автомобильных перевозок
- 50. Технико-эксплуатационные показатели транспортировки
- 51. Правовое регулирование внутренних перевозок грузов
- 52. Правовое регулирование международных перевозок грузов
- 53. Транспортная документация
- 54. Условия транспортировки грузов
- 55. Основные понятия складской деятельности
- 56. Классификация складов
- 57. Складская документация
- 58. Складские свидетельства
- 59. Методы учета и контроля запасов продукции на складе
- 60. Принципы организации торгово-технологических процессов на складе
- 61. Планирование складских помещений
- 62. Условия хранения продукции на складе
- 63. Классификация грузов
- 64. Упаковка грузов
- 65. Маркировка грузов
- 66. Типы торговых предприятий
- 67. Ассортимент товаров
- 68. Формирование ассортимента
- 69. Устройство торгового предприятия
- 70. Структура торгово-технологических процессов в магазине и принципы ее организации
- 71. Технология обслуживания покупателей в магазинах
- 72. Формы продажи товаров в магазинах
- 73. Стимулирование сбыта
- 74. Показатели сбыта продукции
- 75. Каналы товародвижения
- 76. Посредники в торговой деятельности
- 77. Основные понятия экономического обеспечения логистики
- 78. Основные понятия информационного обеспечения логистики
- 79. Стоимость в цепи поставок
- 80. Методы ценообразования в логистике
- 81. Финансовые потоки в логистике
- 82. Оценка производительности логистической системы
- 83. Логистические затраты
- 84. Классификация затрат
- 85. Затраты на запасы продукции
- 86. Затраты, связанные с качеством продукции
- 87. Затраты на складскую деятельность
- 88. Затраты на транспортировку
- 89. Экспертиза товаров
- 90. Штриховое кодирование продукции