logo
логистика

80. Методы ценообразования в логистике

Способы образования базисной цены продукции:

1) свободное установление цен. Цены устанавливаются в результате переговоров продавца и покупателя. Цена в данном случае приспосабливается к потребностям конкретного потребителя. Такой способ установления цены применяется при сбыте, например, нестандартной продукции;

2) применение прейскурантной цены. При назначении прейскурантной цены учитываются следующие факторы, характеризующие конкретных потребителей: принадлежность покупателя к определенному сегменту рынка; количество закупаемой продукции; наличие у потребителя определенных обязательств по физическому распределению продукции (организация и проведение презентаций, дегустаций).

При дальнейшем ценообразовании применяется два метода:

1) система нетто-ценообразования – продавец фиксирует цену по отношению к непосредственному покупателю. Если покупатель продает приобретенную продукцию дальше по цепи поставок, он может назначить цену самостоятельно. Производитель в данном случае не влияет непосредственно на величину конечной цены своей продукции;

2) система брутто-ценообразования. Производитель назначает такую розничную цену на продукцию, которую он считает наиболее соответствующей особенностям и потребностям данного рынка, и может настаивать на том, чтобы розничное торговое предприятие продавало продукцию по этой цене. При установлении цены зачастую применяют систему скидок и надбавок.

Виды скидок:

1) количественная – предоставляется в том случае, если покупатель заказывает большое количество продукции;

2) накопительная – при выкупе в течение года части продукции на установленную сумму с обычной скидкой покупатель получает повышенную скидку на последующие заказы до конца года;

3) скидка постоянным партнерам.

Цели предоставления скидок:

1) стимулирование закупки больших партий продукции (скидка за количество);

2) обеспечение долговременного сотрудничества с покупателем (скидка постоянным партнерам, накопительная скидка);

3) привлечение внимания к определенной продукции (скидка за внедрение в продажу новой продукции).

Виды надбавок:

1) специальная – применяется в том случае, если объем заказа меньше приемлемой для поставщика величины;

2) бонификация – надбавка, выплачиваемая покупателем продавцу при поставке продукции более высокого качества, чем было предусмотрено условиями договора.

Другой стратегией ценообразования является дифференциация цен – установление различных уровней цен на одинаковую продукцию. Принципы дифференциации цен:

1 Территориальный – предполагает установление цен в зависимости от места совершения купли-продажи продукции или от места ее производства;

2) по времени – продукция предлагается по различным ценам в зависимости от времени суток (дневные и ночные цены), года, дня недели;

3) по группам покупателей – условием для установления цен является принадлежность потребителя к определенной социальной группе (пенсионеры, инвалиды, безработные, учащиеся);

4) в зависимости от целей использования товара – при установлении цен исходят из того, где используется данная продукция (например, использование соли в качестве приправы, в животноводстве или зимой для посыпания улиц).