logo
Otvety_k_gosudarstvennomu_ekzamenu_po_spetsialn

58 Связи с общественностью в системе органов государственной власти рф

СО – органичный компонент гос. и муниципального управления, политический институт, явление, направленное на оптимизацию принятия и реализации политических решений. Являясь институтом политического управления, ПР выполняют роль механизма для завоевания и удержания власти и политического влияния. ПР-службы в гос. органах должны использоваться в качестве механизма учета и согласования интересов и не должны быть средством одностороннего воздействия на целевую аудиторию. «Специфика «связей с общественностью» в органах государственного управления и в политике предопределяется также типом системного включения «паблик рилейшнз» в экономическую, политическую, правовую деятельность. Работники служб по связям с общественностью модифицируют привычные, традиционные технологии в зависимости о того, кто в данный момент является их партнером: финансовая корпорация или политическая партия, профессиональный союз или конфессиональное объединение, молодежная ассоциация или союз ветеранов. Особенности формирования ПР-структур в органах власти заключаются в строгой регламентированности, высоком статусе и приближенности к первому лицу, ориентированности на укрепление авторитета действующего лидера. Цели деятельности заключаются в обеспечении гласности, открытости администрации, связи с гражданами и их объединениями; содействии сотрудничеству с гражданами и их объединениями в разработке программ и решений; содействии в реализации законодательства, становлению институтов гражданского общества. Приоритетными функциями являются информационные, планирующие (определение основных направлений взаимодействия с общественностью, методов взаимодействия, финансирования), координирующая и организаторская - «налаживание контактов с департаментами и комитетами Правительства области и администрации губернатора области, организация взаимодействия с объединениями граждан, лидерами общественного мнения, информирование высшего руководства области и сотрудников, а также функция участия служб в выработке программ деятельности администрации, принятии решений, через ее реализацию корректируются решения и программы деятельности администрации, прогнозируется возможная реакция на них общественности, участия (или создания) творческого продукта (видеоматериалы, печатная продукция). Основная задача - участие в демократизации государственного управления. Структура ПР-службы в органах власти формируется из следующих подразделений: пресс-центр (работа со СМИ), аналитический отдел, подразделение по работе с политическими и общественными объединения, а также с религиозными и

Существует прямая зависимость между уровнем управления и особенностями служб PR: в региональных и муниципальных органах власти широко реализуется коммуникативная функция и общение с гражданами постоянно и организованно. На федеральном уровне акцентируется взаимодействие с прессой, аналитическая и прогностическая деятельность. В целом деятельность государственного PR обеспечивает согласование общесоциальных, корпоративных и частных интересов.

Возможности PR могут быть использованы в целях повышения открытости государственного управления и приближения к интересам граждан.

Направления деятельности PR в органах государственной власти:

-установление, поддержание и расширение контактов с гражданами и организациями

-информирование общественности о принимаемых решениях

-изучение общественного мнения

-анализ общественной реакции на действия должностных лиц и органа власти в целом -прогнозирование общественно-политических процессов

-обеспечение организации аналитическими разработками

-формирование благоприятного имиджа организации.

PR-служба органов власти занимает такое положение в системе властных отношений, обладает таким статусом, который в принципе позволяет ей успешно решать поставленные задачи. Если же PR-служба и ее руководитель не обладают необходимыми полномочиями и статусом, то им трудно эффективно работать.