11. Правовое обеспечение pr.
Правовое регулирование - это строго установленная, четко прописанная система норм, обязательная для всех членов общества.
Саморегулирование – добровольно и не носит всеобщий характер. Роль саморегуляторов играют нормы и идеалы, которые служат этическими критериями для оценки деятельности.
PR требует создания самостоятельной законодательной базы, которой до сих пор нет в России. Юридического определения СО также не существует. Нет, к примеру, федерального закона «О связях с общественностью», как существует федеральный закон «О рекламе».
Определение PR в образовательном стандарте не соответствует действительности (выпускник представлен как специалист-консультант по всем возможным вопросам), и растворяет PR в видах деятельности, которые могут быть гораздо лучше реализованы иными специалистами.
Понятие «правовое обеспечение связей с общественностью» включает в себя: законы и нормативно-правовые акты, регулирующие общественную деятельность, коммерческую деятельность, о средствах массовой информации, о рекламе, регулирующие процесс защиты авторских прав, защищающие права потребителей.
Так как воздействие PR, рекламы, СМИ на общество происходит с помощью информации, то нормативно-правовые акты, которые составляют юридическую основу функционирования PR, отражены в достаточно новой области права – информационной, которая только начинает складываться. специальных федеральных законов пока немного. Это законы: "О СМИ", "О государственной тайне", "Об информации, информатизации и защите информации", "О рекламе" и пр. Уголовный кодекс РФ регулирует вопросы, связанные с клеветой, оскорблением, что особенно важно, если мы имеем дело с черным pr.
Согласно Конституции:
· «Каждому гарантируется свобода мысли и слова»
· «не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую или религиозную вражду и ненависть» (29.2);
· «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» (29.4);
· «гарантируется свобода массовой информации» (29.5).
В зависимости от сферы деятельности, в которой функционируют специалисты по СО, в процесс правового регулирования включаются отраслевые законодательные акты, причем как различных отраслей промышленности (атомной, авиационной, нефтяной, программного обеспечения и т.д.), так и различных отраслей права (гражданского, трудового, административного и т.д.).
Для брендинга, фирменного стиля, корпоративной культуры очень важно законодательство о правах на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (глава 76 ГК РФ).
Для политического PR - выборное законодательство, регулирующее деятельность политических партий в период предвыборных кампаний и между ними.
Для банковской деятельности - соответственно о банках и банковской деятельности, о ценных бумагах и т.п.
В процесс правового регулирования PR необходимо включить также законы, охраняющие государственную, служебную и коммерческую тайну. Коммерческая информация может быть раскрыта, но решение о ее раскрытии принимает не PR-менеджер, а руководство компании и служба безопасности.
В российское законодательство постепенно вводятся этические нормы поведения адвокатов, судей, госслужащих. Возможно этические нормы PR-служащих тоже регламентируют.
Важную роль, как для журналистской, так и для PR-деятельности играет законодательство об авторском праве и смежных правах.
Cпонсорcтво — один из инструментов pr, регулируемый законом «О рекламе» и налоговым кодексом, отдельная статья о спонсорстве отсутствует. Но содержится определения «спонсорства» и «спонсорской рекламы»: это реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре.
Спонсорская реклама в законе получает ряд преференций. Это может стимулировать спонсоров на вложение средств в различные теле- и радио-программы и привести к «переквалификации» рекламодателей в спонсоров. Тем более что закон не запрещает указывать информацию о производимых спонсором товарах.
Деньги на спонсорские проекты выделяются из рекламного бюджета компании-спонсора и облагаются налогами по той же схеме, что и прочие рекламные расходы. В то же время во многих европейских странах предусмотрены налоговые льготы для фирм, спонсирующих общественно значимую деятельность (например, культуру, спорт, образование).
- 1. Го, его происхождение и особенности. Особенности становления в России. Pr и сми как элементы го.
- 2. Го и гос-во. Государственный pr
- 3. Политические конфликты и способы их разрешения. Политические технологии
- 4 Этап: "закат" (этап «морального износа»)
- 4.Методы социологического исследования. Социологические исследования в pr – практике
- 5. Общество и социальные институты. Социальные группы и общности. Виды общностей. Целевые аудитории
- 6. Социальная организация. Социальное неравенство, стратификация, мобильность. Социальные отношения. Понятие социального статуса. Формирование позитивного имиджа средствами pr.
- 7. Общественное мнение как институт го. Управление общ мнением
- 8. Научное и вненаучное знание. Критерии научности. Структура научного познания, его формы и методы. Научные революции. Роль науки в эпоху постиндустриального общества.
- 9. Рынок. Спрос и предложение. Потребительские предпочтения и предельная полезность. Факторы (детерминанты) спроса. Потребители как целевая аудитория
- 11. Правовое обеспечение pr.
- 12. Профессиональная этика pr специалиста.
- 13. Основные организационные структуры в pr - деятельности; типовое pr- агентство.
- 14.Составные части профессиональной pr-деятельности
- 15. Процесс влияния pr-служб на общественное мнение: определение целевой и ключевой аудитории. Виды и категории целевых аудиторий
- 16.Стратегия и тактика использования сми в pr; медиапланирование; функции и задачи специалиста в работе с каналами сми (media relations)
- 17. Должностные обязанности и функции пресс-секретаря
- 18. Презентация в pr-практике. Виды и цели презентаций. Онлайновая презентация.
- 19. Современная пресс-конференция. Онлайновая пресс-конференция
- 20. Выставочная деятельность.
- 21 . Пресс-тур как pr- инструмент
- 22. Спонсорская деятельность и благотвори-тельность как инструменты pr
- 23. Базовые pr-документы
- 1.Пресс-релиз.
- 24. Пресс-релиз: технология и идеология.
- 25. Пресс-кит
- 26.Внутренний pr. Виды коммуникации во взаимоотношениях с персоналом. Инструментарий внутреннего pr
- 4. Радиостанция.
- 28. Кризисный pr
- 29. Корпоративные pr. Pr и формирование корпоративной культуры. Pr и брендинг
- 30. Манипулятивные технологии в системе массовых коммуникаций
- «Фальшивый авторитет». Корреспондент представляет мнение определенного лица, утверждая, что последний выступает от имени большой группы.
- Метод «забалтывания» можно успешно бороться с противником, непрерывно восхваляя и неуместно говоря о его «необыкновенных» способностях, постоянно держа на слуху его имя.
- «Эффект бумеранга». Затравленный оппонент начинает вызывать жалость и симпатию у широкой аудитории.
- 31. Технологии «черного pr».
- 32. Интернет в pr-практике. Онлайновый pr
- 33. Зрелищное искусство в коммуникативной ситуации XXI века. Кино и телевидение как инструменты pr. Технологии Product Placement.
- 34. Международные отношения как часть процесса глобализации современного мира. Соотношение национальных интересов и глобальных проблем. Государственный pr на международной арене.
- 35. Формы международных экономических отношений. Внешнеэкономическая деят-ть и pr. Основные тенденции развития мирового рынка рекламных и pr-услуг.
- 36. Природа социального конфликта, источники и причины. Типологии конфликтов. Проблема коммуникации. Кризисный pr.
- 37. Регулирование и разрешение социальных кризисов и конфликтов. Инф противоборство. Со как средство кризисного регулирования.
- 38. Массовая информация и ее роль в современном мире. Средства массовой коммуникации
- 39. Сми как предприятие. Современный медиарынок. Со в редакционной структуре.
- 40. Журналистское творчество как профессиональная деятельность. Профессионально-этические правила и нормы, законодательство.
- 41. Технические средства массовой коммуникации
- 42. Коммуникативный процесс
- 43. Фигура коммуникатора. Индивидуальное и институциональное.
- 44. Содержание коммуникации
- 45. Аудитория коммуникации: объективные и субъективные характеристики, факторы и барьеры коммуникации
- 46. Текст как объект лит редактирования. Научная и методическая база редактирования.
- 47. Смк как социальная подсистема
- 48. Сми и власть, понятие четвертой власти. Информационная безопасность.
- 49. Коммуникатор и социологические проблемы его изучения. Исследование аудитории сми. Сми и общественное мнение
- 50. Типология аудитории сми в практике pr, сегментация аудитории. Роль установки и стереотипы в процессе массовой коммуникации.
- 51. Психология процесса комму-ии: интерес как
- 52. Психологические эффекты мк. Понятия подражания и заражения. Закономерности массового поведения и реклама. Значение психологических эффектов мк в pr-практике
- 53. Маркетинг: сущность, содержание, цели, основные принципы, функции. Современная концепция маркетинга. Pr в стратегии маркетинга
- 54. Корпоративная культура, роль pr в процессе ее формирования.
- 57. Коммуникационный менеджмент, сфера его применения, характеристика основных участников.
- 58. Консалтинг и его виды. Консалтинг в практике pr.
- 59. Организация и проведение кампаний в сфере связей с общественностью.
- 60. Организация работы отдела по связям с общественностью. Профессии в сфере связей с общественностью.
- 61. Телекоммуникационные и компьютерные технологии в со
- 62. Рекламный процесс, его принципиальная схема, участники, составляющие. Рекламное агентство. Виды рекламы: коммерческая, социальная, политическая. Средства распространение и размещения рекламы
- Структура
- Основные источники дохода
- 63. Основы медиапланирования. Рекламная кампания; современные рекламные стратегии. Взаимодействие рекламы и pr.
- 64. Цели и задачи современных связей с общественностью
- Основные тенденции развития современной мировой пр-индустрии. Встает вопрос о смене названия pr. Предлагаются следующие варианты: "стратегические коммуникации", "управление репутацией" и т.П.