logo search
Психология рекламы

3.1.7 Локальная реклама и региональные продукты

А вот удачный пример из Суздаля: редкий турист уедет из города без нескольких бутылок местной медовухи на сувениры родственникам и друзьям – умелое окутывание Суздаля образом центра медоварения только разжигает туристический инстинкт. Так же успешно местные жители «раскручивают» свой праздник огурца.

Один знакомый американец, постоянно проживающий в Москве, но не теряющий своего североамериканского менталитета, много лет назад возмущался нововведениям Макдоналдса в Москве, когда в традиционное меню добавились новые регионально-национальные продукты (например, пирожки с картошкой). Смысл его переживаний сводился к лозунгу Макдоналдса, что в каждой стране, в каждом ресторане каждый получит абсолютно одинаковый продукт. Американца искренне расстраивала и потеря привычного лозунга, и предрекаемые им потери конкурентных преимуществ любимого бренда.

Как показала жизнь, мода на глобализм окончательно прошла, а рестораны живут и процветают. Многочисленные рекламные кампания по внедрению локализованных продуктов и перенастройки традиционных лояльных потребителей прошли очень успешно. Важным моментом успеха стал отказ от противопоставления старого и нового и плавный переход с восприятия потребителем Макдоналдса как семейного ресторана для воскресного похода всей семьей на способного заменить традиционный семейный завтрак и обед. Что, если задуматься, мало соответствует действительности и даже имеет обратный эффект разрушения и нивелирования семейных ценностей и традиций.

Стоит обратить внимание, что бренд настолько успешен на национальном рынке быстрого питания, что в языке даже появилось два разных понятия: «ресторан» и «Макдоналдс», что уже является символом признания, а значит и правильности выбранного курса. Не говоря о том, что в данной работе Макдоналдс (наряду с Coca-Cola) упоминается не в первый раз.