logo
МОСД консп

5 Маркетинговая среда рынка образовательных услуг

Маркетинговая среда рынка образовательных услуг имеет ярко выраженные особенности.

Политическая среда

Политическая среда характеризуется в последние годы нестабильностью, внутренней конфликтностью. Здесь можно выделить несколько основных групп факторов.

1. Первая группа характеризуется центробежными тенденциями — развалом СССР, образованием новых суверенных государств, что в принципе разрушило старую систему образования.

2. Вторая группа связана с изменением социального строя. В результате высшее образование изменяется с точки зрения его содержания не только предметного, но и духовного.

3. Третья группа связана с отходом от образования на одном русском языке. Уже все бывшие союзные республики преподают на национальных языках, а это проблема и для преподавателей, и для студентов.

4. Децентрализация органов управления образованием, закрепленная в Законе РФ "Об образовании";

д) Изменение порядка финансирования вузов. Часть вузов финансируется из бюджета, часть полностью работает на коммерческой основе, часть имеет смешанное финансирование.

Экономическая среда

В развитых странах уже не подвергается сомнению, что инвестиции в сферу образования являются одними из самых надежных и высокоокупаемых.

Из американских источников известно, что 1 доллар затрат на образование даст от 3 до 6 долларов прибыли. В нашей стране отдача существенно меньше, но то, что образование является прибыльным, не вызывает ни у кого сомнений.

По выпуску специалистов на 10 тыс. населения РФ занимает четвертое место в мире после США, Канады и Японии.

Однако, согласно таблицам ЮНЕСКО, Россия занимает 49-е место в мире по коэффициенту интеллектуальности молодежи и 45-е место — по коэффициенту интеллектуальности населения. Такое отставание — не временный факт, а долгосрочная тенденция. В 50-х гг. по этим же индексам СССР находился на 2—3 местах в мире. В США расходы на образование с 1960 по 1990 г. увеличились в целом в 14,7 раза, а на высшее образование — в 20 раз. В СССР за этот период расходы на образование в целом увеличились лишь в 4,7 раза. Другими словами, в США на высшее образование расходуется 40 млрд. долл., а в России — 800 млн. долл., т.е. в 50 раз меньше.

В целом расходы на подготовку 1 специалиста у нас находятся на 1—1,5 порядка ниже, чем в развитых странах. Существенно отстает материально-техническая база учреждений высшего образования. Особенно это сказалось в последние годы, когда большинство заводов учебного оборудования оказались на грани банкротства.

Экономическая политика в области оплаты труда профессорско-преподавательского состава направлена на дискредитацию престижности высшего образования. Если в США заработная плата преподавательского состава превышает заработную плату квалифицированного рабочего в 2—2,5 раза, то в России все наоборот.

Все это способствует оттоку грамотных людей из сферы образования в другие структуры и ведет к быстрому старению профессорско-преподавательского состава. Нарушается преемственность научных и педагогических школ.

Для маркетинга ОУ важное значение имеет тот факт, что наблюдается падение общего уровня доходов предприятий и покупательской способности населения.

Для системы образования этот факт очень тревожен. Анализ рынка показывает, что необходимо делать сдвиг на образование взрослых, т.е. на переподготовку кадров. А это уже сдвигает источники финансирования образования в сторону негосударственного финансирования. Фундаментальное образование теряет свою престижность, а университеты становятся все больше центрами натаскивания, центрами инструктирования людей.

Таково современное положение образования и его связь с экономической средой.

Демографическая среда

Есть ли перспективы развития образования? Ответ на этот вопрос, к счастью, положителен. Хотя численность населения РФ несколько снижается, это не является особенно тревожным симптомом. Изменение структуры производства требует больших усилий по переучиванию людей новым профессиям, новым специальностям. У нас сейчас только безработных более 9 млн. человек. Их надо чему-то учить.

Резервную армию труда пополняют в основном женщины, следовательно, растет спрос на переподготовку женщин, которые предъявляют спрос на специфические "женские профессии".

В последние годы, к сожалению, увеличился отток кадров за рубеж. По оценкам специалистов, в 2000 г. страну покинули более 700 тыс. специалистов. Их тоже нужно кем-то заменять.

Это, конечно же, нормальное рыночное явление, но в условиях нашей страны следует говорить "об утечке мозгов", с чем надо бы бороться. Эта борьба началась, но пока не особенно успешно.

Национальная среда

С развалом СССР эта деталь окружающей среды маркетинга образования стала весьма актуальной. Если раньше на этот аспект образования внимания не обращали, то сегодня это уже является важным моментом.

В разных странах можно констатировать разный подход к решению этих проблем.

В Великобритании усилено внимание к развитию личности обучаемого независимо от его национальной принадлежности.

Во Франции — ярко выражена тенденция подчиненности образования государству.

В США — первая ступень подготовки (бакалавр) скорее английская, а вторая ступень (магистр) — скорее французская.

В Германии — большее внимание уделяется научно-исследовательской подготовке специалистов.

В Японии — ярко выражены черты "плановости". Здесь людей другой национальности практически нет.

Для России еще предстоит выбрать приоритеты с точки зрения национальной политики в образовании. Хотя уже сегодня видны националистические тенденции в организации образования. Из общего населения РФ лишь 82% русские, а остальные 18% — это нерусское население, желающее получить образование с национальным уклоном.

Социально-культурная и морально-этическая среда

Образование неотделимо от культуры. Эта аксиома не требует доказательств. Спрос на образовательные услуги напрямую связан с культурой. С ростом культуры растет потребность в образовании. К сожалению, в нашем обществе уровень культуры можно оценивать как разрушенный, деформированный. В процессе перестройки многие носители культуры уже изъяты или изымаются из обращения, многие преданы забвению, а некоторые старые (незаслуженно забытые) только входят в обращение. Вульгарная коммерциализация способствует распространению низкопробных, развлекательных элементов псевдокультуры. Посмотрите фильмы, которые демонстрируются по телевидению. Они явно не русские. У нас никогда не пропагандировалась сила как символ хорошего. У нас никогда не пропагандировалась эротика как символ свободы личности. Русский человек, а особенно религиозный человек, был скромен.

Реальная модель экономического поведения наших людей характеризуется ослаблением стимулов к труду даже как к средству зарабатывать денег; утрачено доверие к легальным источникам доходов — даже к самим деньгам как к гарантии государства. Ведь не случайно мы скупаем иностранную валюту.

Сегодня в образовании главной проблемой является поиск способов обучения бизнесу и внедрения его в нашу повседневную жизнь. Необходимо привить людям чувство собственности как основу их благосостояния и будущего их детей.