logo
МОСД консп

2. Концепции маркетинговой деятельности

Концепция маркетинговой деятельности — это философия деятельности банка. Она основывается на анализе всех показателей, влияющих на финансово-кредитную систему в целом и банка в частности. Маркетинговая концепция является основой деятельности банка. Ниже рассмотрены основные концепции маркетинга, которые могут использоваться в банковском предпринимательстве.

1. Производственная концепция, или концепция совершенствования банковских технологий. Банки предлагают преимущественно традиционные услуги, имеющие высокую эффективность.

Данную концепцию банки выбирают, если:

- клиенты при выборе банка ориентируются на доступные услуги, имеющие невысокую цену;

- основная часть реальных и потенциальных клиентов банка имеет невысокие доходы;

- спрос на банковские услуги равен предложению или превышает его;

- на основе роста клиентской базы сокращаются условно-постоянные расходы банка, что позволяет выделять средства для увеличения доли отдельных услуг банка на рынке.

Усилия руководства банков, придерживающегося производственной концепции маркетинга, должны быть направлены, прежде всего, на исследование мотивации клиентов при выборе банка, причин, побуждающих клиентов предпочесть услуги другого банка, и на подготовку предложений по росту клиентской базы банка на основе совершенствования банковских технологий.

2. Продуктовая концепция, т.е. концепция совершенствования банковских услуг. Клиентам предлагаются услуги, которые по своим характеристикам и качеству превосходят аналоги конкурентов и тем самым предоставляют потребителям большие выгоды. Банки в этом случае направляют немалые усилия на повышение качества предоставляемых услуг. Чаще всего продуктовой концепции придерживаются банки и финансово-кредитные институты, предоставляющие услуги, которые отличаются нетрадиционностью, индивидуальностью, иногда уникальностью и высокой ценой (лизинговые, аудиторские услуги). Продуктовая концепция маркетинга базируется:

- на качественных характеристиках предоставляемых банковских услуг;

- учете политической и экономической конъюнктуры, влияющей на качество услуг;

- снижении риска при предоставлении банковских услуг.

3. Торговая концепция, или концепция интенсификации коммерческих усилий. В рамках этой концепции производится активное информирование и реклама банковских услуг с целью обеспечения необходимого уровня привлечения клиентов и роста объема реализации услуг. Типичным приемом этой концепции является создание банками страховых компаний, пенсионных фондов, лизинговых компаний с целью привлечения клиентов комплексным обслуживанием, включая нетрадиционные услуги, ноу-хау, консультации в различных областях бизнеса и т.д.

4. Традиционная маркетинговая концепция. Рост объема потребления банковских услуг обеспечивается на основе анализа потребностей и мотиваций спроса отдельных социальных групп населения или контактных аудиторий на эти услуги и разработки на этой основе адресного предложения по продвижению банковских услуг. Маркетинг должен начаться с анализа спроса и предложения на ту или иную банковскую услуг, и только после этого составляются предложения и программы по их продвижению.

Банки, придерживающиеся традиционной маркетинговой концепции, чаще, чем другие имеют свой «товарный знак» или девиз, а также предоставляют полный комплекс банковских услуг.

Общую взаимосвязь перечисленных четырех концепций маркетинга можно изобразить графически (рис.2.1), где ось С1 означает удовлетворение интересов клиентов банка, ось С2 — интересы самого банка. Распределение банков по четырем квадрантам имеет большое значение для определения их уровня рисков, а следовательно, учета стратегии и тактики в работе с реальными и потенциальными клиентами.

С1

II квадрант

«Приманка для клиента»

I квадрант

«Удовлетворение» или «Консенсус»

С2

III квадрант

«Банкроты»

IV квадрант

«Благотворительные», или «Приманка для банка»

Рис. 12.1. Маркетинговая концепция в банковской сфере

К квадранту I можно отнести банки, которые успешно реализуют интересы клиентов, получая при этом значительные прибыли. Такие банки чаще всего занимают в рейтингах надежности лидирующее место. Банки, относимые к данному квадранту, предоставляют на высоком качественном уровне весь комплекс услуг. Клиенты этих банков, как правило, финансово устойчивые и имеют положительную кредитную историю.

К квадранту II можно отнести банки, клиенты которых недостаточно ориентируются на рынке банковских услуг. В связи с тем что при обеспечении высокой прибыли от банковской конкретной услуги клиент нередко платит за данную услугу более высокую цену, чем в других банках, в данном квадранте чаще всего находятся банки, желающие без больших затрат в банковские технологии получать высокую прибыль. Нахождение банков в данном квадранте, как правило, длится год — два, затем такие банки теряют авторитет в мире бизнеса и клиентов, а контрагенты переводят свои счета в другие банки.

Квадрант III — «Банкроты» — вариант недобросовестного выполнения принятых договорных обязательств банком (по возврату депозитов и вкладов, своевременному проведению платежных поручений клиентов) при несвоевременном выполнении обязательств со стороны клиентов (по возврату кредитов) из-за экономических или маркетинговых просчетов или обесценения приобретенных банком ценных бумаг.

К квадранту IV относят банки, идущие навстречу клиентам. Эти банки внедряют новые технологии без реального расчета сроков окупаемости, изменяют ассортиментную политику или наращивают объем производства без предварительных маркетинговых проработок о потребности рынка.

Сюда можно отнести и банки, которые кредитуют клиентов, производящих товары для детей, престарелых, больных и инвалидов и имеющих в этой связи определенные льготы государства, которые, однако, не всегда обеспечивают своевременное погашение заемных средств.

К квадранту IV матрицы чаще всего относят банки, которые при рассмотрении заявки на получение кредита недостаточно квалифицированно подходят к рассмотрению представленных документов в части:

1) количества и качества инвестиций в инновацию:

2) взаимоотношений с конкурентами:

3) динамики процесса выпуска новой продукции:

4) динамики конкурентоспособности товара:

На практике взаимоотношения банка с клиентом в чистом виде нельзя отнести к конкретному квадранту. Можно только определить превалирующие взаимоотношения (по сумме координатных точек при оценке взаимоотношений интересов банка и клиента) и отнести их к конкретному квадранту.

5. Социальная, или этическая концепция. Целевая философия, идеология, стратегия и политика банка ориентируются на приоритет общечеловеческих, а не узковедомственных интересов. Иногда эту концепцию называют «ориентированной на человека», или «концепцией интеллектуального потребления». Эта концепция, самая перспективная для банков, должна способствовать интересам общества в целом. Она сформировалась в начале 1980-х гг. Один из вариантов этой концепции — концепция «7-С» (рис.12.2), в которой с помощью инструментов маркетинга достигается равновесие между интересами потребителей, производителей и общества в целом. Иными словами, в процессе удовлетворения запросов клиентов банки получают свою прибыль, а общество (через клиентов и банк) получает свою долю в форме бюджетных отчислений или строительства социальных объектов.

Клиенты

банка С1

Качество

С5

Координация

С4

Культура

С7

Коммуникация

С3

Конкуренция

С8

Кадры

С2

Рис.12.2. Элементы системы «7 – С» социальной концепции маркетинга

Все элементы системы «7-С» имеют конкретное содержание, они являются переменными, зависимыми от различных внешних и внутренних факторов. Для банков ее реализация в полном объеме требует значительных материальных затрат.

Рассмотрим элементы системы «7-С».

С1 клиент банка или потребитель банковской услуги. Любой банк существует только в том случае, когда есть потребитель на его услугу. Банк и потребитель встречаются на рынке. Специфика финансового рынка — очень тесная взаимосвязь между основными его субъектами, отношения между которыми очень конкретны, но зависят от множества факторов. Банки проводят глубокий анализ клиентской базы, в частности по объемным, финансовым показателям, по платежеспособности; изучается «кредитная история» клиента или потенциального потребителя банковской услуги.

Усиление конкуренции между банками требует особого внимания к проблеме организации отношений с каждым клиентом, установлению партнерских отношений между банком и клиентами, которые во многом определяют выигрыш в конкурентной борьбе.

С2кадры, т.е. элемент, во многом объединяющий банк, клиентов и конкурентов. От квалификации кадров и их отношения к работе зависит уровень эффективности деятельности любого банка. Здесь для банка одна из главных проблем — поиск кадров и сбор информации о руководящих кадрах клиентов и конкурентов.

С3коммуникация, т.е. методы и формы доведения основных идей банка и конкретных положений о той или иной услуге до потребителя банковских услуг. Состоит из пяти «С-составляющих»:

С3,1техническое обеспечение коммуникации (телевизор, радио, Интернет и т.д.);

С3,2полнота информации для партнера (потребителя, контрагента, клиента) о предмете договора, об услуге банка и ее характеристике, о порядке предоставления банковской услуги. Эта информация должна отвечать на пять основных вопросов: когда? как? где? кому? сколько? Кроме того, существует основное правило, помогающее привлечь в банк потенциального клиента: вначале необходимо определить нижний предел допустимых уступок и создать запас переменных величин, с которыми можно работать во время переговоров. Чем больше в запасе переменных, тем больше разных вариантов можно предложить клиенту и тем больше шансов заключить сделку. Если переговоры ведутся с важным клиентом, то, прежде всего банковский работник должен избежать тупиковых ситуаций: вести переговоры до тех пор, пока не удастся заключить приемлемую сделку. Данную работу должны проводить сотрудники маркетинговой службы и коммерческих подразделений, занимающихся личной продажей услуг банка;

С3,3конкретность и ясность выражения целей, что позволяет экономить свое время и время партнеров, повышать эффективность своей деятельности. Краткое, но частое резюме помогает сохранить импульс переговоров и, кроме того, показывает клиенту, что работник банка прислушивается к его аргументам;

С3,4деликатность в отношениях. Этот элемент не только повышает эффективность деятельности, но и отражается на деловой репутации;

С3,5корректность и пунктуальность в процессе общения на всех уровнях: своевременные ответы на деловые письма и предложения, вежливость, компетентное решение вопроса независимо от конкретной ситуации.

С4координация, т.е. наличие прямой и (или) обратной связи между объектами и субъектами деятельности банковского учреждения; это необходимый элемент для оптимального (эффективного) осуществления стратегии и тактики его деятельности.

С5качество: совокупность свойств услуг, которые обусловливают их способность удовлетворять определенные потребности клиентов. Это один из основных элементов, обеспечивающих процветание любого производителя, в том числе и банка и его клиентов.

С6конкуренция: процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между производителями и потребителями за наиболее выгодные условия реализации своих целей. Для выявления конкурентоспособности отдельных товаров (услуг) необходимо провести анализ рыночной и ценовой конкуренции, конкуренции издержек производства, производителей, рентабельности и прибыльности. Достижение максимальной конкурентоспособности связано с выпуском продукции (оказанием услуг), которая обладает уникальными качествами, что делает ее практически незаменимой. Часто приобретение краткосрочных преимуществ может противоречить решению долгосрочных стратегических проблем повышения конкурентоспособности.

С7культура: охватывает все упомянутые компоненты системы и выражается в определенном уровне развития как общества в целом, так и отдельных его слоев и конкретных индивидуумов: типы и формы организации жизни и деятельности отдельных субъектов, их взаимоотношения и создаваемые ими материальные и духовые ценности.

Модели маркетинговой деятельности банков, придерживающихся концепции «7-С», являются многомерными и социально направленными. Так как в них часто входят не только количественные, но и качественные показатели, возникает необходимость их формализации, которая должна основываться на различных методах экспертных оценок.

Маркетинговая концепция «7-С» представляет собой системную философию банковского предпринимательства, поскольку предполагает сбор, обработку, анализ и интерпретацию всеобъемлющей информации о деятельности банка. Безусловно, тот банк, который может получить, осмыслить и применить такую большую информацию, уже имеет значительные конкурентные преимущества по сравнению с другими, менее информированными банковскими учреждениями. Однако получение подобной информации требует весьма крупных затрат, наличия квалифицированного персонала; в то же время не следует ожидать мгновенного и видимого экономического результата; во всяком случае, он может быть неочевиден. Лишь крупнейшие банки, располагающие и осознающие абсолютную необходимость проведения в жизнь подобной маркетинговой концепции, способны иметь такой результат.

Каждая из концепций в той или иной мере применяется в настоящее время в сфере финансовых услуг в целом и в банковском секторе в частности.

Основные функции банковского маркетинга:

- комплексное изучение и прогнозирование рынка сферы банковских услуг и его требований, так же как и всей внешней по отношению к банку среды;

- реальная оценка производственно-сбытовых, экспортных и иных возможностей банка;

- разработка долгосрочной стратегии маркетинговой деятельности с определением ее целей, задач, ресурсов и механизма практической реализации;

- планирование товарной политики, управление ассортиментом услуг исходя из требований рынка и потенциала банка;

- формирование спроса и стимулирование сбыта (ФОССТИС);

планирование и организация сбыта.

Реализация этих функций создает условия для успешной хозяйственной деятельности банков.

Таким образом, банковским маркетологам необходимо осваивать самые современные приемы и методы управления маркетинговой деятельностью, что позволит радикально изменить сложившуюся кризисную ситуацию как в экономике в целом, так и на рынке финансовых услуг в частности.