4. Установление равновесия спроса и предложения
Отдельная проблема менеджмента — соответствие производственных мощностей компании и спроса на обслуживание, причина которой заключается в несохраняемости услуг. Повышение производительности труда возможно при снижении пикового спроса и увеличении гибкости предложения.
Как было замечено ранее, уменьшения напряженности часа пик позволяет добиться дифференцированное ценообразование, система предварительных заказов, инициация спроса вне пиковых периодов и повышенное внимание к клиентам, вынужденным дожидаться услуг очередях. Гибкость предложения увеличивается при введении неполного рабочего дня, объединения услуг нескольких компаний и более эффективного использования оборудования и персонала в периоды возрастания спроса.
Вопросы к экзамену по маркетингу в отраслях и сферах деятельности
1. Теоретические основы маркетинга
2. Концепции маркетинга
3. Аналитическая функция маркетинга промышленности
4. Производственная функция маркетинга промышленности
5. Природа и сфера применения промышленного маркетинга
6. Сбытовая функция маркетинга промышленности
7. Функция управления и контроля в промышленности
8. Особенности комплекса маркетинга на предприятиях отраслей промышленности
9. Деловая закупка
10. Сегментирование рынка промышленной продукции
11. Понятие рынка средств производства
12. Содержание и особенности маркетинга средств производства
13. Специфика маркетинга товаров для производства
14. Особенности маркетинга в образовании
15. Особенности рынков в комплексе агробизнеса
16. Спрос на рынках сельскохозяйственной продукции
17. Товарное предложение на рынке сельскохоз. и продовольственных товаров
18. Особенности ценообразования в сельском хозяйстве
19. Риски в сельском хозяйстве
20. Маркетинговые решения в розничной торговле
21. Маркетинговые решения оптовика
22. Этапы процесса эффективной продажи
23. Природа процесса продаж
24. Особенности образовательных услуг
25. Субъекты и объекты маркетинга образовательных услуг.
26. Содержание и функции маркетинга образовательных услуг
27. Маркетинговая среда рынка образовательных услуг
28. Сегментация рынка образовательных услуг
29. Стратегии маркетинга образовательных услуг
30. Общие сведения о страховании
31. Маркетинг в страховании
32. Сущность и специфика маркетинга в туризме
33. Уровни маркетинга в туризме
34. Основные сегменты туристского рынка
35. Разработка альтернативных стратегий
36. Цена в комплексе маркетинга туристского предприятия
37. Маркетинговая сбытовая стратегия туристского предприятия
38. Особенности маркетинга гостиничного хозяйства
39. Организация управления маркетингом в гостиничной сфере
40. Анализ конъюнктуры рынка гостиничных услуг
41. Концепция развития маркетинга гостиничного бизнеса
42. Проведение маркетинговых исследований
43. Выбор целевых рынков
44. Оценка собственного положения на рынке
45. Маркетинг-микс гостиничного хозяйства
46. Гостиничная реклама
47. Отличительные черты товаров народных промыслов и их классификация
48. Понятие о рынке ТНП и его структуре
49. Принципы и методы маркетинга на рынке ТНП
50. Маркетинговый анализ покупательского поведения в процессе покупки ТНП
51. Природа услуг и их классификация
52. Отличительные черты услуг и их маркетинговое значение
53. Особенности маркетинга услуг
54. Задачи сферы услуг
55. Природа услуг и их классификация
1Зубченко Л.А. Новые тенденции в развитии банковского маркетинга // Маркетинг в России и за рубежом. 2000. №1.
- Тема 1. Основы теории маркетинга
- 1.1 Определение маркетинга
- 1.2 Концепции маркетинга
- Производство
- Финансы
- Человеческие ресурсы
- Условия успешной реализации концепции маркетинга
- Производство
- Потребитель
- Человеческие ресурсы
- Финансы
- 1.3 - Роль и функции маркетинга в компании
- 1.4 Исследование рынка
- Позиционирование товаров
- 1.5 Маркетинговая стратегия
- 1.6 Управление маркетингом
- 1.7 Особенности маркетинговой деятельности в России
- Тема 2. Промышленный маркетинг
- 2.1 Природа и сфера применения промышленного маркетинга
- 2.2 Специфика маркетинга товаров для производства
- 2.3. Особенности комплекса маркетинга на предприятиях отраслей промышленности
- 2.4. Деловая закупка
- 2. 5 Сегментирование рынка промышленной продукции
- Тема 3. Маркетинг в агробизнесе
- 1. Краткая характеристика сферы агробизнеса
- 3.1 Особенности рынков в комплексе агробизнеса
- 3.2 Спрос на рынках сельскохозяйственной продукции
- 3.3 Товарное предложение на рынке сельхоз- и продтоваров
- 3.4 Особенности ценообразования в сельском хозяйстве
- 3.5 Риски в сельском хозяйстве
- Тема 4. Маркетинг на рынке средств производства
- 1 Понятие рынка средств производства
- 2 Содержание и специфические особенности маркетинга средств производства
- 3 Источники маркетинговой информации о рынке средств производства
- Тема 5. Маркетинг в торговле
- 1 Маркетинговые решения в розничной торговле
- 2. Маркетинговые решения оптовика
- 3 Основы искусства продаж
- Тема 6. Маркетинг образовательных услуг
- Особенности образовательных услуг
- 2. Субъекты маркетинга образовательных услуг и их функции
- 3. Объекты маркетинга образовательных услуг
- 4 Содержание и функции маркетинга образовательных услуг
- 1. Кого учить?
- 2. Зачем и чему учить?
- 5 Маркетинговая среда рынка образовательных услуг
- 6 Сегментация рынка образовательных услуг
- 7 Стратегии маркетинга образовательных услуг
- Тема 7 Маркетинг в страховом бизнесе
- 1 Общие сведения о страховании
- 2. Маркетинг в страховании
- Тема 8 Маркетинг в туризме
- Сущность и специфика маркетинга в туризме
- Уровни маркетинга в туризме
- Основные сегменты туристского рынка
- 4 Разработка альтернативных стратегий
- 5 Цена в комплексе маркетинга туристского предприятия
- 6 Маркетинговая сбытовая стратегия туристского предприятия
- Выбор посредников и определение приемлемой формы работы с ними
- Определение приемлемой формы работы с посредниками
- Тема 9 Маркетинг гостиничного хозяйства
- 1. Особенности маркетинга гостиничного хозяйства
- 2. Организация управления маркетингом в гостиничной сфере
- 3. Анализ конъюнктуры рынка гостиничных услуг
- 4. Концепция развития маркетинга гостиничного бизнеса
- 5. Маркетинговое планирование
- 6. Проведение маркетинговых исследований
- 7. Выбор целевых рынков
- 8. Оценка собственного положения на рынке
- 9. Определение целей, постановка задач и их выполнение
- 10. Маркетинговый контроль
- 11. Маркетинг-микс гостиничного хозяйства
- 12 Гостиничная реклама
- Тема 10. Маркетинг на рынке изделий народных промыслов
- 1. Отличительные черты товаров народных промыслов и их классификация
- 2 Понятие о рынке тнп и его структуре
- 3 Принципы и методы маркетинга на рынке тнп
- 4. Маркетинговый анализ покупательского поведения в процессе покупки тнп
- Тема 11 Банковский маркетинг
- 1 Предпосылки внедрения маркетинга в банковском деле
- 2. Концепции маркетинговой деятельности
- 3. Маркетинговая среда банка
- 4. Комплекс маркетинга в банковском предпринимательстве
- 5. Стратегия банковского маркетинга
- 6. Система организации маркетинга
- Тема 12. Маркетинг в сфере услуг
- Природа услуг и их классификация
- 2. Отличительные черты услуг и их маркетинговое значение
- 3. Особенности маркетинга услуг
- 4. Задачи сферы услуг
- 1. Разделение деятельности по степени контакта с потребителем
- 2. Конвейерный подход к обслуживанию
- 3. Повышение степени участия клиента в процессе обслуживания
- 4. Установление равновесия спроса и предложения