logo search
Связь с общественностью / ЛекцииPR

1.1 Определение понятия pr

Понятие «public relations» (РR, «связи с общест­венностью») возникло в США в 1903 г. Сейчас эта от­расль знаний проникла практически во все сферы жизнедеятельности. Сегодня все корпорации и круп­нейшие компании мира имеют отделы связей с обще­ственностью.

Понятие «public relations» в переводе означает «связи с общественностью», поэтому для четкого представления о предмете необходимо определить понятия «общественность» и «связи».

Термин «общественность» возник в конце XVII века во Франции с развитием буржуазии и появлением класса образованных профессионалов: юристов, врачей, художников, ученых и т.д.

Сегодня общественность представлена не только политическими партиями, но и разного рода некоммерческими организациями, неформальными движениями (феминистки, профессиональные общества, движения за права сексуальных меньшинств и т.д.). Собственно говоря, два гражданина любой демократической страны являются общественностью, если объединились для выражения какой-либо идеи или позиции.

Итак, общественность – это внутренняя и внешняя социальная среда некоторой организации. Данная среда разбивается на такие категории, как персонал фирмы, партнеры и оппоненты, реальные и потенциальные потребители товаров и услуг организации и т.д.

Термин «связи» подразумевает в данном контексте действия, направленные на гармонизацию взаимоотношений между элементами среды.

Перейдем к конкретным определениям PR. По различным данным, насчитывается от 500 до 1000 формулировок. Рассмотрим три из них.

PR – это искусство создавать благоприятный климат, благоприятное отношение к фирме-продавцу (производителю товаров) не только потенциальных клиентов, но и широких масс публики, причем на самых разных уровнях, вплоть до правительственного.

Как сфера деятельности PR представляет собой целостную систему, включающую в себя различные направления и специализации: связи со СМИ, связи с местным сообществом, связи с инвесторами, корпоративные коммуникации, лоббистская деятельность и связи с государственными структурами, избирательные технологии, финансовый, кризисный PR и др.

PR рассматриваются как умение воздействовать на общественное мнение в интересах корпорации, фирмы таким образом, чтобы убедить потребителя, что корпоративная деятельность осуществляется прежде всего ради его благополучия, комфорта, экономии времени именно у него.

Говоря проще, задачей PR является демонстрация объекта реальности нужной стороной и в нужное время, согласно известной фразе: «Двое смотрят вниз. Один видит лужу, другой - звезды». Однако не следует рассматривать PR как способ порождения и распространения ложных сведений о людях, событиях и организациях.

    1. История возникновения связей с общественностью и особенности PR в России

Еще в трудах мыслителей Древней Греции и Рима можно найти достаточно свидетельств тому, что воз­действию на общественное мнение уделялось большое внимание.

В последние годы работа с общественнос­тью приобретает в России качественно новый уро­вень, выделяясь в самостоятельную сферу профессио­нальной деятельности.

Необходимость и актуальность РR стала очевидной вместе с демократизацией общественной, экономической и политической жизни в России в начале 90-х годов XX ве­ка: появились новые социальные и экономические груп­пы, увеличилось число каналов коммуникации, наконец, появилась возможность открыто выражать свое мнение.

На смену разрушившейся тотальной пропаганде долж­но было прийти что-то иное. Этим иным стали РR, то есть технологический пакет по работе с индивидуальным и мас­совым сознанием средствами символического воздейст­вия. Основными средствами этой работы были и по сию по­ру остаются каналы массовой коммуникации: телевидение, радио, газеты и журналы, рекламные буклеты, Интернет.

Технологии РR в своей деятельности активно исполь­зуют различные социальные институты: государство, по­литические партии и движения, частные корпорации, профсоюзы, больницы, школы, университеты, религиоз­ные общины, звезд шоу-бизнеса. Это именно те органи­зации и люди, благополучие и существование которых базируется на благоприятном отношении к ним со сторо­ны общественности, поскольку в современном обществе символический капитал, заключающийся в высоком рейтинге, деловом авторитете или поддержке избирателей, является более полезным, чем капитал финансовый и материальный.

Сегодня на Западе наиболее активно развивающими­ся направлениями РR являются правительственные, фи­нансовые и кризисные. Практика стран СНГ добавила в этот список и политические РR. Ведь именно в этой об­ласти до последнего времени были сосредоточены наи­большие средства, что показывают состоявшиеся избира­тельные кампании в России.

Таким образом, сегодня в России развиваются практически все виды РR. Появилось достаточно ак­тивное лоббирование профессиональных интересов. Широко используются негативные кампании в прессе (газетные войны), привычным стало обозначение типа «война компроматов», в ход идут и слухи.

По оценкам российских экспертов, российский РR-рынок находится в стабильном состоянии при наблю­дающейся небольшой положительной динамике роста. Определились лидеры рынка PR в России: компании “Imageland”, «Михайлов и партнеры», «ИМА-консалтинг», «РИМ», «Международный пресс-клуб», «Никола М» и др. Нужно заметить, что в области РR у России имеется и ряд выигрышных, по сравнению с Западом, позиций. В России не только имеется богатейший опыт по обработке массового сознания (хотя и тоталитарный), но и население, по мнению многих аналитиков, более восприимчиво к различного рода социальным мифам.