10.3 Элементы и система рынка выставочно-ярмарочных услуг
Выставочно-ярмарочный бизнес – один из самых динамично развивающихся институтов рыночной инфраструктуры России, что объясняется не только развитием регионов Российской Федерации, но и инвестиционными вливаниями в экономику, активизацией местных и региональных рынков.
Ярмарки и выставки позволяют изыскать наиболее эффективные формы взаимодействия промышленности и торговли, обеспечить более широкое рыночное пространство для отечественных товаров. Ярмарки являются одним из самых эффективных механизмов в создании благоприятных условий для развития промышленности и свободного предпринимательства. Находясь на стыке производства и распределения, выставки являются индикатором спроса и предложения, механизмом саморегулирования хозяйственной деятельности.
На сегодняшний день выставочно-ярмарочная деятельность (ВЯД) представляет систему профессиональных информационных, рекламных, технических, хозяйственных, экономических, технологических и управленческих действий юридических и физических лиц, побуждаемых потребностями производства, распределения, обмена или потребления, в основе которых лежит подготовка, проведение и завершение выставок, салонов, технопарков, ярмарок, презентаций и сопутствующих им мероприятий (пресс-конференций, семинаров, симпозиумов, конгрессов), которые предваряют или опережают прямую розничную торговлю и обеспечивают прямую взаимосвязь и развитие воспроизводственных процессов в обществе.
В связи с этим можно выделить несколько организационных форм ВЯД которые выполняют определенные функции, вовлекают различные субъекты ВЯД, а также заполняют определенные ниши на рынке выставочно-ярмарочных услуг: ярмарочная; выставочная; салонная; фестивальная; аукционная; биржевая; тендерная; прочие.
Основными субъектами рынка выставочно-ярмарочных услуг являются (Рисунок 10.1):
1. Компания-организатор выставочно-ярмарочных мероприятий (ВЯМ).
2. Предприятие-экспонент.
3. посетитель выставочно-ярмарочного мероприятия.
Между организатором и экспонентом складываются отношения на основе договора по поводу реализации выставочно-ярмарочного мероприятия (объекта рынка). Организатор в этом случае продавец, экспонент – покупатель, выставочно-ярмарочное мероприятие выступает в качестве товара. Отношения по поводу реализации ВЯМ как товара возникают также у организатора и посетителя, что выражается в предоставлении посетителю возможности присутствия на выставке за определенную плату.
Рисунок 10.1 – Система рынка выставочно-ярмарочных услуг
В процессе работы ВЯМ возникают экономические отношения и между посетителем и экспонентом, что проявляется в заключении контрактов, получении посетителем информации о компании, получении компанией информации о посетителе и пр.
Реализация ВЯМ происходит в тесном взаимодействии с инфраструктурой рынка, а именно выставочными комплексами, рекламными и полиграфическими фирмами, компаниями-производителями стендов, гостиничным и развлекательным сектором и логистическими компаниями.
Взаимодействие выставочного комплекса и организатора происходит на основе договора аренды площадей и предоставления сопутствующих услуг. Комплекс и организатор могут выступать как один элемент рынка, если, организатор располагает собственными выставочными площадями или комплекс организует собственные мероприятия.
Рекламные и полиграфические фирмы участвуют в реализации ВЯМ в части предоставления рекламных и печатных материалов для продвижения самого мероприятия (реклама, каталоги), рекламы выставочного центра, предоставления рекламной и печатной продукции предприятиям-экспонентам для продвижения своей продукции или имиджа компании.
Производители стендов обеспечивают комплексы и организаторов выставочным оборудованием, а также предоставляют возможность предприятиям заказать индивидуальные стенды.
Гостиничный и развлекательный сектор активно участвует в функционировании ВЯМ, если экспоненты и посетители приезжают из других городов или стран.
Логистические компании занимаются доставкой экспонатов к месту проведения ВЯМ.
Деятельность выставочного рынка подвержена регулированию со стороны государства, различных ассоциаций, а также других факторов, таких как экономическая ситуация в стране, чрезвычайные обстоятельства и т.п.
Таким образом, основными элементами рынка ВЯУ являются компании-организаторы ВЯМ, выставочные комплексы, элементы инфраструктуры, государство и профессиональные ассоциации.
Организатор выставочного мероприятия является одним из основных субъектов рынка ВЯУ. Существует два основных типа выставочных организаторов:
- компании –профессиональные организаторы выставок. Они организуют выставку, только если товар или отрасль растет. Для них получение прибыли от выставки–основной вопрос.
- профессиональные организации. Для них выставка –мероприятие по продвижению товаров, затраты на нее не всегда напрямую влияют на рост прибыли.
Согласно Концепции развития выставочно-ярмарочной деятельности Российской Федерации, всех возможных организаторов ВЯМ классифицируют следующим образом:
1) федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти административных единиц государства;
2) специализированные выставочные организации;
3) торгово-промышленные палаты;
4) ассоциации (межрегиональные, отраслевые);
5) прочие организации различных форм собственности, для которых проведение выставочных мероприятий не является основной деятельностью.
Основными характеристиками и критериями оценки выставочных организаций являются материально-техническая база; размеры имеющихся или используемых выставочных площадей; тематика и количество выставок, проводимых за год; география проведения выездных выставок; год учреждения и срок активной деятельности; членство в международных организациях; награды и призы, отзывы в прессе.
Компании-организаторы работают в тесном сотрудничестве с владельцами выставочных комплексов; эти два элемента рынка ВЯУ неразрывно связаны друг с другом.
Выставочные комплексы подразделяются на два вида:
- комплексы, функционирующие независимо от выставочных организаций – сдают свои выставочные, конгрессные и прочие площади различным организаторам мероприятий;
- комплексы, имеющие собственную фирму-организатора выставочных мероприятий –взаимодействие организаторов и собственников выставочных комплексов строится на основе договора аренды помещений.
Собственники выставочных помещений стремятся использовать имеющиеся площади с максимальным эффектом. Спрос на выставочные площади меняется в течение года, т.е. иногда потенциальным клиентам приходится отказывать из-за нехватки выставочных площадей, в то время как в другие периоды они пустуют из-за недостатка спроса. Для организаторов обычной практикой является резервирование выставочных площадей как минимум за полтора-два года до самого мероприятия. Многие организаторы пытаются минимизировать свой риск, стимулируя экспонентов регистрироваться на участие в выставке как можно раньше. Организаторы добиваются этого путем предоставления скидок.
- 1.Содержание инфраструктуры рынка рекламы
- 1.1 Понятие рыночной инфраструктуры
- 1.2 Инфраструктура рынка рекламы
- Вопросы для самопроверки и контроля
- 2.Рекламодатель как ключевой элемент рынка рекламных услуг
- 2.1 Функции и роль рекламодателей
- 2.2 Организация рекламы торгового предприятия
- 2.3 Реклама промышленных предприятий
- 2.4 Сотрудничество в рекламной деятельности промышленных, оптовых и розничных предприятий
- Вопросы для самопроверки и контроля
- 3.Организация рекламной деятельности на предприятиях сферы услуг
- 3.1 Особенности рекламы сферы услуг
- 3.2 Реклама банковских услуг
- 3.4 Реклама страховых услуг
- 3.5 Особенности рекламной деятельности туристических фирм
- 3.6 Применение рекламы в практике медицинских учреждений
- Вопросы для самопроверки и контроля
- 4.Рекламное агентство как элемент инфраструктуры рекламного бизнеса
- 4.1 Понятие и функции рекламного агентства
- 4.2 Виды рекламных агентств
- 4.3 Структура рекламного агентства
- 4.4 Роль рекламного агента в эффективной деятельности рекламного агентства
- Вопросы для самопроверки и контроля
- 5.Медийный бизнес в рекламе
- 5.1 Развитие рынка средств массовой информации
- 5.2 Роль радио и телевидения на рынке рекламы
- 5.3 Рекламная деятельность печатных изданий
- 5.4 Рекламная деятельность в глобальной сети Интернет
- Вопросы для самопроверки и контроля
- 6. Рекламные исследования
- 6.1 Основные информационные подсистемы рекламы
- 6.2 Рекламные исследования
- 5.3 Медиаисследования
- Вопросы для самопроверки и контроля
- 7. Дизайн в рекламе
- 7.1 История дизайна
- 7.2 Творчество дизайнера в рекламе
- 7.3 Принципы дизайна рекламы
- 7.4 Фриланс. Фрилансер
- Вопросы для самопроверки и контроля
- 8. Рекламное страхование
- 8.1 Понятие и значение рекламного страхования
- 8.2 Основные направления деятельности рекламного агентства в управлении рисками
- 8.3 Страхование рекламной продукции и сделок
- Вопросы для самопроверки и контроля
- 9. Рекламное образование
- 9.1 Значение уровня подготовки кадров в рекламном бизнесе
- 9.2 Современные требования к рекламному образованию
- Вопросы для самопроверки и контроля
- 10. Выставочно-ярмарочная деятельность на рынке рекламных услуг
- 10.1 Понятие и сущность выставочно-ярмарочных мероприятий
- 10.2 Классификация выставок
- 10.3 Элементы и система рынка выставочно-ярмарочных услуг
- 10.4 Основы выставочного менеджмента предприятий
- 10.5 Организация участия предприятия в вям
- 10.6 Оценка эффективности участия предприятия в вям
- Вопросы для самопроверки и контроля