logo
учебное пособие 1 Розничная торговля

5.5.2. Выкладка товаров.

Для размещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое холодильное оборудование. Очень важно рационально расположить товары на торговом оборудовании. Под выкладкой товаров понимают способ расположения, укладки и показа товаров на торгово-технологическом оборудовании в торговом зале. Рациональная выкладка товаров дает возможность покупателям осмотреть и выбрать нужный товар с минимальными затратами времени и максимальными для себя удобствами, украшает магазин и улучшает культуру торговли.

Важную роль играют приемы выкладки товаров на оборудовании. В магазинах самообслуживания используют выкладку навалом, штабелем, расположением в ряд, стопками, подвешиванием и др.

Таб.10

Способы выкладки товаров

Горизонтальная выкладка

Вертикальная выкладка

Комбинированная выкладка.

Одноименные товары размещают на одной или двух полках по всей длине оборудования, установленного в линию.

Одноименные товары выкладывают на полках одной горки в несколько рядов сверху вниз. При такой выкладке достигается хорошая обозреваемость товаров, покупатели быстрее ориентируются в торговом зале и свободнее отбирают нужные товары. Однако, она требует много места

Сочетает горизонтальную и вертикальную выкладку.

При выкладке товаров важно учесть, что зоны осмотра и отбора товаров покупателями имеют оптимальные границы. Так наиболее удобной зоной осмотра и выбора товаров является зона полок на высоте 110-160 см от уровня пола. Менее удобными являются зоны полок на высоте 80-110 (нижняя) и 160-180 см (верхняя) от уровня пола, и совсем неудобными считаются зоны полок на высоте до 80 см и свыше 180 см от уровня пола.

При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы:

Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, необходимо учитывать методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т.п. большое значение имеют особенности отдельных товаров, их упаковка.