5.2.3. Особенности приемки импортных товаров
Приемка импортных товаров имеет особенности. Одной из них является обязательное участие в приемке товаров, как по количеству, так и по качеству эксперта Торгово-промышленной палаты России (бюро товарной инспекции) или Роспотребнадзора. При невозможности составления акта указанными организациями приемка проводится с участием компетентного представителя незаинтересованной организации (торгового отдела районной или городской администрации, других организаций, не входящих в ту же систему, что и получатель товара). Участие представителя общественности в приемке импортных товаров не предусмотрено. В соответствии с инструкцией «О порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов» (от 15.10.1990 г.) установлены сроки составления рекламационных актов (актов экспертизы) в течение 10 дней со дня прибытия товаров, но не позднее, чем за 40 дней до истечения сроков на предъявление претензии иностранному поставщику. Сроки предъявления претензий определяются контрактами с иностранными фирмами (например, по количеству товаров – в течение 3 месяцев, по качеству – 6 месяцев с даты поставки). Датой поставки считается дата штемпеля на накладной погранстанции, на которой передается товар. По товарам с гарантийными сроками службы претензия может быть предъявлена не позднее 30 дней по истечении гарантии при условии обнаружения дефекта в изделии в период срока гарантии.
Порядок и техника проведения экспертизы импортных товаров изложены в Инструкции о порядке проведения экспертизы товаров экспертами Торгово-промышленной палаты России. Для вызова эксперта направляется заявка. Бюро товарных экспертиз ТПП должно направить эксперта для проведения экспертизы в течение 3 рабочих дней после получения заявки, а по скоропортящимся товарам – в течение 24 часов. Количество товара проверяют путем сплошного подсчета с выкладкой товаров из тары, промера или взвешивания. Проверка качества товаров осуществляется экспертом как органолептическим методом, так и по результатам лабораторных и других исследований. Выборочная проверка качества товара с распространением ее результатов на всю партию допускается в случаях, предусмотренных условиями контрактов, стандартами. Если для правильного определения качества товара предусмотрен отбор образцов (проб), эксперт обязан отобрать контрольные образцы (пробы) и оформить это специальным актом по установленной форме. Результаты анализа отражают в протоколе лабораторного исследования. Акт отбора образцов (проб) и протокол лабораторного исследования прилагают к акту экспертизы.
Акт экспертизы составляется отдельно на каждую партию товара, поступившего по одному транспортному документу поставщика. Акты экспертизы (рекламационные) печатают на машинке в шести экземплярах, без сокращения слов и помарок. К нему прилагают подлинные транспортные документы, коммерческие акты, акты о вскрытии контейнеров, расчеты и другие документы, подтверждающие обоснованность претензии (фотографии товара, опечатанные образцы вместе с актом и т.д.).
- Введение
- Тема 1. Характеристика отрасли торговли Вопросы для изучения
- Роль и функции торговли
- Состояние торговли в современных условиях.
- Концепция развития внутренней торговли
- Роль и функции торговли
- 1.2. Состояние торговли в современных условиях
- Концепция развития внутренней торговли
- 1.2.1. Концептуальные основы формирования рыночной инфраструктуры торговой деятельности
- Концептуальные основы формирования инфраструктуры розничной торговли
- 1.2.3. Развитие интеграционных процессов в торговле
- 1.2.4. Идеология, принципы и содержание государственного регулирования торговли
- 1.2.5. Концептуальные основы обеспечения безопасности и качества товаров и услуг.
- 1.2.6. Концептуальные основы интеграции внутреннего рынка в систему мирохозяйственных связей
- Тема 2. Услуги розничной торговли
- Классификация услуг розничной торговли.
- Методы контроля качества и безопасности услуг.
- 2.1. Классификация услуг розничной торговли
- 2.2. Общие требования к услугам торговли
- 2.3. Методы контроля качества и безопасности услуг
- Тема 3. Организация розничной торговой сети
- Виды розничной торговой сети.
- Специализация розничной торговой сети.
- Организация размещения розничной торговой сети в городах.
- Виды розничной торговой сети
- Специализация розничной торговой сети
- Классификация розничных торговых предприятий
- Организация размещения розничной торговой сети в городах
- Тема 4. Устройство и планировка розничных торговых предприятий
- Требования к устройству магазинов.
- Состав и взаимосвязь помещений магазина.
- 4.1. Требования к устройству магазинов
- 4.2. Состав и взаимосвязь помещений магазина
- 4.3. Планировка торгового зала магазина
- 4.4. Определение эффективности использования торговой площади магазина
- Тема 5. Торгово-технологический процесс в розничной торговле Вопросы для изучения:
- 5.1. Содержание торгово-технологического процесса в магазине
- 5.2. Организация приемки товаров в магазине
- 5.2.1. Приемка товаров по количеству. Особенности приемки товаров, доставляемых в таре-оборудовании
- 5.2.2. Приемка товаров по качеству
- 5.2.3. Особенности приемки импортных товаров
- 5.3. Организация хранения товаров в магазине
- 5.4. Подготовка товаров к продаже
- 5.4.1. Подготовка к продаже продовольственных товаров
- 5.4.2. Подготовка к продаже непродовольственных товаров
- 5.4.3. Товарные потери в магазине
- 5.5. Размещение и выкладка товаров в торговом зале
- 5.5.1. Размещение товаров
- 5.5.2. Выкладка товаров.
- 5.6. Мерчендайзинг
- Тема 6. Организация и технология розничной продажи товаров Вопросы для изучения:
- Значение и классификация методов розничной продажи товаров
- Основные методы продажи товаров
- 6.2.1. Продажа товаров методом самообслуживания
- 6.2.2. Продажа товаров через прилавок обслуживания (с индивидуальным обслуживанием)
- Продажа товаров по образцам
- Продажа товаров по предварительным заказам
- Особые формы розничной продажи товаров
- Активные формы продажи товаров
- Услуги, оказываемые покупателям магазинами
- Рекомендуемая литература Федеральные законы и нормативные документ:
- Основная
- Дополнительная
- Журналы