5.6. Мерчендайзинг
До 69% всех покупок потребительский товаров не планируется заранее и в 72 % случаев решение о выборе в пользу той или иной торговой марки принимается непосредственно у прилавка. Что же влияет на окончательный выбор покупателя в пользу той или иной марки, вида и упаковки? Если акцентировать внимание покупателя на определенных марках или видах товара, можно существенно увеличить их продажу. Этот эффект был положен в основу направления торгового маркетинга, названного мерчендайзинг.
Мерчандайзинг – в переводе с английского означает « искусство торговать» или «товароведение» - это комплекс мероприятий, направленных на увеличение объемов продаж в розничной торговле. Он развивает популярность марок путем воздействия на потребителя и заключается в проведении специальных работ по размещению и выкладке товаров, оформлению мест продажи и созданию эффективного запаса. Эта работа расширяет число покупателей торговой марке за счет стимулирования желания конечного потребителя выбрать и купить продвигаемый товар, а также выделения продукции относительно конкурентов.
На протяжении всей истории товарно-денежных отношений продавец стремился выделить свой товар, сделать его привлекательнее. На сегодняшний день самым главным свойством для товара является его востребованность у потребителя. Товар должен иметь конкурентные преимущества, выделяться среди существующего многообразия схожих, подобных себе. Способность придать товару такие свойства позволит сделать его успешным. Именно такая работа называется мерчандайзингом. Мерчандайзинг получил активное развитие в последние двадцать лет по причине совершенствования и насыщения рынка, а также обострения конкурентной борьбы.
На российском рынке мерчандайзинг получил свое развитие с приходом американских и западных мультинациональных корпораций.
Возникновение мерчандайзинга связано с изменением отношений производителя, потребителя и продавца. Так, в прошлом производитель игнорировал розничного торговца, выдвигая на передний план собственные нужды, а именно: маркетинг только для конечного потребителя. Теперь же производитель информирует розничного торговца, обучает, инструктирует и даже диктует свои условия.
Мерчандайзинг – скорее искусство, нежели точная наука, живущее по своим правилам, проводимым в рамках торгового маркетинга, которое не может существовать вне рынка потребителя. Цепочка торгового маркетинга включает: создание производителем товара; разработка его уникальных свойств; реклама и распределение в розничной сети. Далее магазин устанавливает цену на товар и выбирает подходящее место в торговом зале для конкретной марки. Он может самостоятельно или совместно с производителем дополнительно оказывать влияние на конечного потребителя, еще раз выделив товар на полке. Для этого проводится следующая работа: выбирается или согласуется подходящее место в торговом зале, затем организуется торговая точка. Она может быть самостоятельной или зависимой. Это может быть дисплей или мобильная стойка( холодильник) производителя; или место на полке клиента в специализированной секции магазина . Когда производитель обладает собственной точкой продаж, он может делать в ней все что угодно и тем самым продвигать свой товар в соответствии с корпоративными стандартами. На полке клиента это сделать сложнее.
В рамках торгового маркетинга производитель совместно с розничным торговцем может организовывать промоушн - акции по продвижению товара: проводить конкурсы, лотереи, разыгрывать призы, то есть делать все, что способствует покупке и поощряет желание потребителя приобрести определенную марку.
В системе маркетинговых коммуникаций мерчандайзинг рассматривается как комплекс мер, направленных на увеличение объемов продаж в розничной сети. Он предполагает продвижение марок непосредственно в торговом зале магазина. Мерчандайзинг всегда ориентирован на определенный результат: стимулировать желание конечного потребителя выбрать и купить продвигаемый товар. Его целью является увеличение объемов продаж через сети розничной торговли и привлечение новых покупателей.
Все задачи мерчандайзинга можно разделить на два основных блока: внешние и внутренние. Внешние – организация эффективного запаса, расположение торговых марок, а также оформление и продвижение товара; внутренние – разработка концепции мерчандайзинга, ее внедрение, формирование структуры и обучение.
Оформление в мерчандайзинге определяется типом розничной торговой точки, месторасположением магазина, соответствием корпоративному стилю компании и рекламным акциям, активностью конкурентов и отношением потребителей. Оно подразделяется на внешнее (витрины, вывески, световые короба и др. материалы, располагаемые снаружи магазина) и внутреннее (оформление специальными материалами точек продаж)
В организации мерчандайзинга принимают участие производитель, оптовый посредник и розничный торговец. Только лишь объединив усилия всех участников можно добиться успеха. Действия всех участников направлены на повышение качества обслуживания потребителей и учитывают их нужды при совершении покупки и дальнейшем потреблении.
Мерчандайзинг в торговом зале предполагает:
запас: эффективный ассортимент; необходимый уровень запаса; полочное пространство
расположение: приоритетное место в торговом зале и на местах продажи; порядок товарных групп, марок, видов и упаковок, ротация продукции.
представление: наличие ценников, использование рекламных материалов, чистота продукции и мест продажи.
Эффективность организации торговли в магазине возможна только при выполнении основных требований мерчандайзинга:
Формирование ассортимента- «целевой ассортимент» предполагает набор товаров пользующихся наибольшим спросом у конкретной категории потребителей – посетителей магазина. Необходимо учитывать ассортимент конкурентов. Приоритетные позиции должны постоянно присутствовать в продаже. Например, компания «Мултон», производящая соки марок «Добрый», Rich, Nico, рекомендует небольшим магазинам и павильонам в первую очередь иметь в продаже соки марки «Добрый» шести приоритетных вкусов: яблоко, мультифрут, апельсин, персик, ананас, томат. При этом соки каждого приоритетного вкуса следует заказывать и выставлять на полках в 2 раза больше, чем дополнительных вкусов.
Правильное размещение товара и выбор лучших с точки зрения продаж зон в торговом зале. Большинство покупателей начинают осмотр полок справа и обходят магазин против часовой стрелки, поэтому правая сторона наиболее привлекательна для размещения товаров. Лучшим местом выкладки считается внешний периметр торгового зала, поскольку там совершается 80% всех покупок.
Согласно правилам мерчандайзинга весь ассортимент товарной группы размещают в определенном месте, называемом основной точкой продаж. Отдельно располагается дополнительная точка, где представлены только самые продаваемые группы. В зависимости от категории магазина, основными и дополнительными точками продаж могут быть секция, паллет (дисплей), стеллаж, диспенсеры в кассовой зоне, фирменная стойка. Например, для небольшого розничного магазина основным местом продажи служит стеллаж шириной 1-1,5 метра, на котором нет четко выделенного места для товаров одной группы.
Самые продаваемые товары или те, которые продавец желает сделать наиболее раскупаемыми, следует располагать на уровне глаз ( 110-160 см от уровня пола). В магазинах с традиционным обслуживанием через прилавок – на расстоянии около 1,2 метра влево и вправо от кассы. Для киоска это расстояние в пределах 60 см. вправо или влево от окна расчета.
После того как выбраны основное и дополнительное места продаж, необходимо установить порядок расположения товаров по видам, маркам и др. рекомендуются вертикальная и горизонтальная схемы выкладки. В магазине полезно поддерживать один и тот же порядок выкладки, чтобы потребитель привык видеть нужный ему товар в определенном мете, это способствует узнаваемости товара. Приоритетные или самые продаваемые товары должны быть представлены в торговом зале в первую очередь. Если товар в упаковке, то все упаковки должны быть обращены «лицом к покупателю». Современная упаковка позволяет использовать нестандартные варианты выкладки на полках.
Важнейшая часть мерчендайзинга – правильное размещение рекламных материалов: воблеров, муляжей, плакатов, наклеек, флагов, мобайлов. Они должны быть хорошо видимы и располагаться в наиболее «горячих» зонах торгового зала. На уровне глаз и выше.
Что бы выделить товар и противопоставить его товарам конкурентов необходимо использовать фирменный стиль - это набор постоянных визуальных и текстовых элементов, с помощью которых компания подчеркивает свою индивидуальность. Он используется в оформлении упаковки, торгового оборудования, документации, рекламных материалов.
Вопросы для самопроверки:
Что называют технологией?
Какие элементы включает технология?
какие процессы выделяют в торговле?
В чем специфика торговых (коммерческих процессов) в торговле?
От каких факторов зависит структура и содержание ТТП?
Какие операции включает ТТП?
Какие документы регламентируют приемку товаров в магазине?
Сроки приемки товаров по количеству?
Последовательность приемки в случае обнаружения недостачи?
Что значит принять товар по качеству?
Сроки приемки товаров по качеству?
Методы и способы приемки товаров по качеству?
Особенности приемки товаров ,доставленных в таре-оборудовании?
Особенности приемки импортных товаров?
Какие мероприятия должны проводиться в торговом предприятии для обеспечения хранения товаров?
Способы хранения товаров в магазине?
Основные правила хранения товаров?
Какие операции подготовки товаров к продаже относят к основным?
В чем специфика подготовки к продаже продовольственных товаров?
Операции по подготовке к продаже непродовольственных товаров?
Какие товарные потери могут возникать при хранении и подготовки товаров к продаже?
Что называют размещение товаров и какие основные принципы размещения?
Что понимают под выкладкой товаров?
Способы и приемы выкладки товаров на торговом оборудовании?
Основные принципы мерчендайзинга?
- Введение
- Тема 1. Характеристика отрасли торговли Вопросы для изучения
- Роль и функции торговли
- Состояние торговли в современных условиях.
- Концепция развития внутренней торговли
- Роль и функции торговли
- 1.2. Состояние торговли в современных условиях
- Концепция развития внутренней торговли
- 1.2.1. Концептуальные основы формирования рыночной инфраструктуры торговой деятельности
- Концептуальные основы формирования инфраструктуры розничной торговли
- 1.2.3. Развитие интеграционных процессов в торговле
- 1.2.4. Идеология, принципы и содержание государственного регулирования торговли
- 1.2.5. Концептуальные основы обеспечения безопасности и качества товаров и услуг.
- 1.2.6. Концептуальные основы интеграции внутреннего рынка в систему мирохозяйственных связей
- Тема 2. Услуги розничной торговли
- Классификация услуг розничной торговли.
- Методы контроля качества и безопасности услуг.
- 2.1. Классификация услуг розничной торговли
- 2.2. Общие требования к услугам торговли
- 2.3. Методы контроля качества и безопасности услуг
- Тема 3. Организация розничной торговой сети
- Виды розничной торговой сети.
- Специализация розничной торговой сети.
- Организация размещения розничной торговой сети в городах.
- Виды розничной торговой сети
- Специализация розничной торговой сети
- Классификация розничных торговых предприятий
- Организация размещения розничной торговой сети в городах
- Тема 4. Устройство и планировка розничных торговых предприятий
- Требования к устройству магазинов.
- Состав и взаимосвязь помещений магазина.
- 4.1. Требования к устройству магазинов
- 4.2. Состав и взаимосвязь помещений магазина
- 4.3. Планировка торгового зала магазина
- 4.4. Определение эффективности использования торговой площади магазина
- Тема 5. Торгово-технологический процесс в розничной торговле Вопросы для изучения:
- 5.1. Содержание торгово-технологического процесса в магазине
- 5.2. Организация приемки товаров в магазине
- 5.2.1. Приемка товаров по количеству. Особенности приемки товаров, доставляемых в таре-оборудовании
- 5.2.2. Приемка товаров по качеству
- 5.2.3. Особенности приемки импортных товаров
- 5.3. Организация хранения товаров в магазине
- 5.4. Подготовка товаров к продаже
- 5.4.1. Подготовка к продаже продовольственных товаров
- 5.4.2. Подготовка к продаже непродовольственных товаров
- 5.4.3. Товарные потери в магазине
- 5.5. Размещение и выкладка товаров в торговом зале
- 5.5.1. Размещение товаров
- 5.5.2. Выкладка товаров.
- 5.6. Мерчендайзинг
- Тема 6. Организация и технология розничной продажи товаров Вопросы для изучения:
- Значение и классификация методов розничной продажи товаров
- Основные методы продажи товаров
- 6.2.1. Продажа товаров методом самообслуживания
- 6.2.2. Продажа товаров через прилавок обслуживания (с индивидуальным обслуживанием)
- Продажа товаров по образцам
- Продажа товаров по предварительным заказам
- Особые формы розничной продажи товаров
- Активные формы продажи товаров
- Услуги, оказываемые покупателям магазинами
- Рекомендуемая литература Федеральные законы и нормативные документ:
- Основная
- Дополнительная
- Журналы