50 Виды изменчивости п-м сырья
Географическая изменчивость. Изменение свойств шкурок животного одного и того же вида вызывается разными условиями их существования в различных географических районах, приспособлениями их организмов, в том числе кожного и волосяного покровов, к разным факторам внешней среды.
Особенно сильные изменения вызывают климатические условия – температура и относительная влажность воздуха. В зависимости от климатических особенностей район обитания зверей изменяются следующие свойства шкурок: высота, густота, мягкость, окраска волосяного покрова, толщина и плотность кожного покрова, размеры шкурок.
Высота и густота. В районах с более суровым климатом звери, как правило, имеют более высоким и густой волосяной покров, чем в районах с более теплым климатом.
С увеличением высоты и густоты волосяного покрова увеличивается его мягкость. В районах с повышенной влажностью звери имеют более грубый волосяной покров.
Окраска. Звери, обитающие в тундре, имеют в большинстве случает очень светлую или совсем белую (защитную) окраску, например, белый медведь, полярный волк, белый песец. В лесной полосе окраска зверей с пигментированным волосяным покровом более темная, особенно в районах с наиболее холодным климатом.
В районах с повышенной влажностью, например на Дальнем Востоке, звери имеют более насыщенную и яркую окраску волосяного покрова. В засушливых и пустынных районах Казахстана и Средней Азии окраска зверей тусклая, бледная, преимущественно песчано-серых оттенков. Повышенная влажность еще вызывает появление рыжих и рыжеватых оттенков.
Толщина кожного покрова. Как правило, чем сильнее развит волосяной покров, тем тоньше бывает кожный покров. У зверей, обитающих в жарком климате, более толстый кожный покров. У зверей северных районов, имеющих более высокий и густой волосяной покров, более тонкий кожный покров.
Размер одного и того же вида зверей, а следовательно и площадь их шкурок в северных районах крупнее, чем в южных.
В связи с резкими различиями свойств шкурок одного вида пушных зверей, добытых в разных географических районах, при сортировке их делят по кряжам.
Кряж – это совокупность определенных товарных свойств, характерных для шкурок одного вида зверей, добытых в определенном географическом районе.
Индивидуальная, или личная, изменчивость. Индивидуальные отличия пушных зверей возникают в результате наследственной природы и воздействий на них факторов внешней среды.
Особенно сильно индивидуальная изменчивость проявляется в окраске волосяного покрова. Кроме того, она может проявляться в изменения высоты, густоты и мягкости волосяного покрова, в размерах шкурок и др. признаках.
Иногда среди пушных зверей встречаются особи с окраской, резко отличающейся от типичной окраски данного вида. Это звери с аберративной окраской: альбиносы, хромисты (рыжая окраска волос, черный пигмент отсутствует), меланисты (черная окраска волос).
Такие звери встречаются редко, поэтому шкурки при сортировке не выделяются и оцениваются так же, как шкурки обычно окрашенных зверей данного вида.
Иногда встречаются особи с пежинами (пятнами) – участками волос белого цвета. У некоторых видов зверей (например норки) такие шкурки оцениваются дешевле.
Встречаются шкурки с ненормальной структурой волосяного покрова (без ости или с недоразвитой остью), а также необычного размера (гиганты и карлики).
Половая изменчивость. Шкурки самцов и самок одного вида животных могут отличаться размерами, высотой, мягкостью и окраской волосяного покрова, толщиной кожного покрова и др. признаками.
У большинства животных самцы, как правило, крупнее самок. У бобров наоборот, самки крупнее самцов. В отличие от самцов самки имеют более нежный, но менее пышный волосяной покров. Кожный покров у них обычно тоньше, чем у самцов.
На сортировку это никак не влияет. Исключение – шкурки клеточной норки, которые при сортировке подразделяются на шкурки самцов и самок.
Возрастная изменчивость. Наиболее резко наблюдается между шкурками детенышей и взрослых особей.
Шкурки детенышей большинства пушных зверей не представляют ценности, поэтому добыча их запрещена. Исключение составляют детеныши некоторых видов хищников, например волка, шакала, добыча которых разрешается. Шкурки детенышей тюленя (бельков) с мягким, высоким волосяным покровом, напротив, являются ценным сырьем для меховой промышленности.
С возрастом изменяются размеры животных. Различия в размерах шкурок учитываются при делении шкурок на размерные категории.
- 2 Сычуги.
- 3 Холодильники
- 4 Шерсть
- 5 Обувь кожаная
- 6 Организация приёмки товаров
- 7 Строительные товары Отделочные и облицовочные материалы.
- 8 Коммерческая работа
- 9 Керамическая бытовая посуда
- 10 Первичная обработка п-м сырья
- 12 Сезонная изменчивость
- 13 Ковры и ковровые изделия
- 14 Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
- 15 Металлические бытовые товары
- 16 Назначение и функции складов
- 17 Мебель бытовая
- 18 Классификация и функции розничных торговых предприятий
- 19 Швейная одежда
- 20 Организация рекламной деятельности
- 22 Классификация пушно-меховых товаров
- 23 Моющие средства
- Активные вещества.
- 24 Кишечное сырьё
- 25 Конфеты
- 26 Пылесосы.
- 27 Сыры
- 28 Конструкционные строительные товары
- 28 Состав и взаимосвязь помещений магазина
- 29 Семечковые плоды
- 30 Приборы для приготовления пищи.
- 31 Виды зерновых культур пшеница
- 32 Стеклянная бытовая посуда
- 32 Вопрос основы технологии выделки мехов
- Химический состав, пищевая и биологическая ценность мёда.
- 34 Организация и технология складских операций
- 35 Масло коровье
- 36 Торгово-тех. Процесса в магазине
- 37 Растительные масла
- 38 Рога и копыта
- 39 Вопрос классификация виноградных вин.
- 40 Организация перевозок товаров железнодорожным транспортом
- 41 Маргарин
- 43 Мороженная рыба
- 44 Услуги розничной торговли
- 45 Колбасные изделия
- 46 Роль оптовых предприятий в системе хозяйственных связей
- 47 Мясо убойных животных
- 48 Пух и перо
- 49 Молоко питьевое
- 50 Виды изменчивости п-м сырья
- 51 Рыбные консервы
- 53 Макаронные изделия
- 53 Потребительские свойства тканей
- 54 Организация и технология товароснабжения предприятий
- 54 Классификация кожевенного сырья
- 56 Сущность процесса товародвижения
- 57 Квашенные овощи
- 57 Рыба соленая
- 58 Товары для освещения
- 59 Оценка качества товаров
- 60 Защита прав потребителей
- 60 Складской технологический процесс
- 61 Хлеб из пшеничной муки
- 62 Кровельные, тепло – и гидроиз. Материалы.