53 Потребительские свойства тканей
Потребительские свойства тканей можно разделить на группы: геометрические, свойства, влияющие на срок службы ткани, гигиенические, эстетические.
К геометрическим относят длину, ширину и толщину тканей.
Длина куска ткани колеблется от 10 до 150 м. Ширина тканей, различных по сырьевому составу и назначению, колеблется от 40 до 250 см.
Толщина тканей зависит от толщины применяемых нитей, вида применения и отделки. Толщина ткани оказывает влияние на такие свойства ткани, как теплозащитность, паро- и воздухонепроницаемость.
Свойства, влияющие на срок службы ткани, особенно важны для бельевых, подкладочных, мебельно-декоративных тканей, для рабочей одежды и др.:
прочность при растяжении — этот показатель характеризуется разрывной нагрузкой;
растяжимость ткани влияет на формоустойчивость. Растяжимость ткани связана с упругостью, зависит от сырьевого состава и структуры ткани. Так, шерстяные и синтетические ткани имеют большую растяжимость и упругость, льняные — небольшую растяжимость и упругость, растяжимость у них по основе меньше, чем по утку;
стойкость к истиранию влияет на износостойкость ткани. Наиболее стойки к истиранию капроновые, лавсановые, вискозные ткани. На это свойство влияет и переплетение тканей. Для получения износостойких тканей применяют атласное (сатиновое) переплетение;
усадка или изменение размеров после мокрых и тепловых обработок (стирки или замочки, сушки и глаженья, химической чистки) — важное свойство ткани. Усадка ткани зависит в основном от сырьевого состава ткани и крутки нитей. Наибольшую усадку имеют ткани из целлюлозных волокон и нитей высокой (креповой) крутки, наименьшую — из синтетических волокон;
стойкость тканей к многократному растяжению, изгибу также влияет на срок службы тканей;
стойкость к свету и светопогоде особенно важна для оценки качества тканей, подвергающихся длительному воздействию света или светопогоды (гардинно-тюлевых, тентовых, палаточных и др.).
Гигиенические свойства имеют важное значение для всех одежных и бельевых тканей; гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость для летних тканей, а теплозащитность — для зимних, водоупорность — для плащевых. Большое значение имеет электризуемость — способность тканей накапливать заряды статического электричества. Установлено, что при электризации в результате трения могут возникнуть положительные или отрицательные заряды (разной полярности). Положительные заряды не ощутимы для организма человека, а отрицательные, которые свойственны синтетическим тканям, оказывают на человека неблагоприятное воздействие. Снижают электризуемость тканей антистатическими отделками.
Масса ткани (поверхностная плотность) оказывает влияние на утомляемость человека. Наименьшей массой обладают тонкие шелковые ткани (40—60 г/м2), наибольшей — шерстяные пальтовые (600—800 г/м2).
Эстетические свойства имеют большое значение, поскольку при выборе ткани покупатель прежде всего обращает внимание на ее внешний вид.
Эстетические свойства — устойчивость окраски, несминаемость, жесткость, пиллингуемость, художественно-колористическое оформление, драпируемость и др.
Пиллингуемость — склонность ткани к образованию пиллей на своей поверхности в результате различных истирающих воздействий при носке изделия. Пилли — это закатанные волокна в виде шариков различной формы и величины. Наибольшей пил-лингуемостью обладают ткани с использованием синтетических иолокон и текстурированных нитей. Пиллингуемость зависит также от крутки пряжи, вида переплетения и других факторов.
- 2 Сычуги.
- 3 Холодильники
- 4 Шерсть
- 5 Обувь кожаная
- 6 Организация приёмки товаров
- 7 Строительные товары Отделочные и облицовочные материалы.
- 8 Коммерческая работа
- 9 Керамическая бытовая посуда
- 10 Первичная обработка п-м сырья
- 12 Сезонная изменчивость
- 13 Ковры и ковровые изделия
- 14 Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
- 15 Металлические бытовые товары
- 16 Назначение и функции складов
- 17 Мебель бытовая
- 18 Классификация и функции розничных торговых предприятий
- 19 Швейная одежда
- 20 Организация рекламной деятельности
- 22 Классификация пушно-меховых товаров
- 23 Моющие средства
- Активные вещества.
- 24 Кишечное сырьё
- 25 Конфеты
- 26 Пылесосы.
- 27 Сыры
- 28 Конструкционные строительные товары
- 28 Состав и взаимосвязь помещений магазина
- 29 Семечковые плоды
- 30 Приборы для приготовления пищи.
- 31 Виды зерновых культур пшеница
- 32 Стеклянная бытовая посуда
- 32 Вопрос основы технологии выделки мехов
- Химический состав, пищевая и биологическая ценность мёда.
- 34 Организация и технология складских операций
- 35 Масло коровье
- 36 Торгово-тех. Процесса в магазине
- 37 Растительные масла
- 38 Рога и копыта
- 39 Вопрос классификация виноградных вин.
- 40 Организация перевозок товаров железнодорожным транспортом
- 41 Маргарин
- 43 Мороженная рыба
- 44 Услуги розничной торговли
- 45 Колбасные изделия
- 46 Роль оптовых предприятий в системе хозяйственных связей
- 47 Мясо убойных животных
- 48 Пух и перо
- 49 Молоко питьевое
- 50 Виды изменчивости п-м сырья
- 51 Рыбные консервы
- 53 Макаронные изделия
- 53 Потребительские свойства тканей
- 54 Организация и технология товароснабжения предприятий
- 54 Классификация кожевенного сырья
- 56 Сущность процесса товародвижения
- 57 Квашенные овощи
- 57 Рыба соленая
- 58 Товары для освещения
- 59 Оценка качества товаров
- 60 Защита прав потребителей
- 60 Складской технологический процесс
- 61 Хлеб из пшеничной муки
- 62 Кровельные, тепло – и гидроиз. Материалы.