logo
Гос-шпора

38 Рога и копыта

Лобные кости жвачных животных имеют костные отростки, которые и служат опорой для рогов. Снаружи костный отросток покрыт чехлом, состоящим из плотного рогового вещества, стенки которого сложены из тонких концентрических слоев, плотно спаянных друг с другом уплощенных ороговевших эпителиальных клеток. Наружные слои этих клеток образуют продольные складки. Во впадинах этих складок нередко наблюдают скопление зерен пигмента, обусловливающих ту или иную окраску рогов.

Копыта представляют собой роговые образования, охватывающие конечные фаланги пальцев ног у копытных млекопитающих, и служат для защиты их, когда животное опирается на грунт. Копыто состоит из копытной стенки, прикрывающей спереди и с боков фалангу пальцев, и подошвы, создающей опорную поверхность копыта.

Рога и копыта отличаются большой твердостью, прочностью, плотностью, упругостью и вязкостью рогового вещества – кератина. Легко подвергаются распиливанию, прессованию и шлифовке. Наибольшую ценность для выработки изделий представляют рога крупного рогатого скота и копыта лошадей.

(Буйволы, бараны, козы, лоси).

Заготавливают рога как с костным стержнем, так и без него. Рога спиливают пилой или срубают топором. Костный стержень удаляется путем постукивания. Из свежих рогов костный стержень удаляют, вываривая их в горячей воде, с последующим выколачиванием. Нельзя переваривать, появляется порок – переваренность.

Копыта обрабатывают также.

Рога и копыта делятся по назначению на 2 группы: 1 – поделочные, из которых производят товары народного потребления и 2 – для технического использования.

Принимают по массе и по размеру, по цвету и по порокам.

Упаковывают в деревянные ящики или мешки по видам и группам. Хранят в помещениях не больше года.