38 Рога и копыта
Лобные кости жвачных животных имеют костные отростки, которые и служат опорой для рогов. Снаружи костный отросток покрыт чехлом, состоящим из плотного рогового вещества, стенки которого сложены из тонких концентрических слоев, плотно спаянных друг с другом уплощенных ороговевших эпителиальных клеток. Наружные слои этих клеток образуют продольные складки. Во впадинах этих складок нередко наблюдают скопление зерен пигмента, обусловливающих ту или иную окраску рогов.
Копыта представляют собой роговые образования, охватывающие конечные фаланги пальцев ног у копытных млекопитающих, и служат для защиты их, когда животное опирается на грунт. Копыто состоит из копытной стенки, прикрывающей спереди и с боков фалангу пальцев, и подошвы, создающей опорную поверхность копыта.
Рога и копыта отличаются большой твердостью, прочностью, плотностью, упругостью и вязкостью рогового вещества – кератина. Легко подвергаются распиливанию, прессованию и шлифовке. Наибольшую ценность для выработки изделий представляют рога крупного рогатого скота и копыта лошадей.
(Буйволы, бараны, козы, лоси).
Заготавливают рога как с костным стержнем, так и без него. Рога спиливают пилой или срубают топором. Костный стержень удаляется путем постукивания. Из свежих рогов костный стержень удаляют, вываривая их в горячей воде, с последующим выколачиванием. Нельзя переваривать, появляется порок – переваренность.
Копыта обрабатывают также.
Рога и копыта делятся по назначению на 2 группы: 1 – поделочные, из которых производят товары народного потребления и 2 – для технического использования.
Принимают по массе и по размеру, по цвету и по порокам.
Упаковывают в деревянные ящики или мешки по видам и группам. Хранят в помещениях не больше года.
- 2 Сычуги.
- 3 Холодильники
- 4 Шерсть
- 5 Обувь кожаная
- 6 Организация приёмки товаров
- 7 Строительные товары Отделочные и облицовочные материалы.
- 8 Коммерческая работа
- 9 Керамическая бытовая посуда
- 10 Первичная обработка п-м сырья
- 12 Сезонная изменчивость
- 13 Ковры и ковровые изделия
- 14 Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
- 15 Металлические бытовые товары
- 16 Назначение и функции складов
- 17 Мебель бытовая
- 18 Классификация и функции розничных торговых предприятий
- 19 Швейная одежда
- 20 Организация рекламной деятельности
- 22 Классификация пушно-меховых товаров
- 23 Моющие средства
- Активные вещества.
- 24 Кишечное сырьё
- 25 Конфеты
- 26 Пылесосы.
- 27 Сыры
- 28 Конструкционные строительные товары
- 28 Состав и взаимосвязь помещений магазина
- 29 Семечковые плоды
- 30 Приборы для приготовления пищи.
- 31 Виды зерновых культур пшеница
- 32 Стеклянная бытовая посуда
- 32 Вопрос основы технологии выделки мехов
- Химический состав, пищевая и биологическая ценность мёда.
- 34 Организация и технология складских операций
- 35 Масло коровье
- 36 Торгово-тех. Процесса в магазине
- 37 Растительные масла
- 38 Рога и копыта
- 39 Вопрос классификация виноградных вин.
- 40 Организация перевозок товаров железнодорожным транспортом
- 41 Маргарин
- 43 Мороженная рыба
- 44 Услуги розничной торговли
- 45 Колбасные изделия
- 46 Роль оптовых предприятий в системе хозяйственных связей
- 47 Мясо убойных животных
- 48 Пух и перо
- 49 Молоко питьевое
- 50 Виды изменчивости п-м сырья
- 51 Рыбные консервы
- 53 Макаронные изделия
- 53 Потребительские свойства тканей
- 54 Организация и технология товароснабжения предприятий
- 54 Классификация кожевенного сырья
- 56 Сущность процесса товародвижения
- 57 Квашенные овощи
- 57 Рыба соленая
- 58 Товары для освещения
- 59 Оценка качества товаров
- 60 Защита прав потребителей
- 60 Складской технологический процесс
- 61 Хлеб из пшеничной муки
- 62 Кровельные, тепло – и гидроиз. Материалы.