20 Организация рекламной деятельности
Каждый товар служит удовлетворению тех или иных потребностей. Товаром считается продукт труда, произведенный для продажи. Задача торговых организаций – довести товар до потребителя посредством купли-продажи.
процесс купли – продажи предполагает присутствие двух сторон – продавца и покупателя. Реклама выступает как средство борьбы с конкурентов за свою долю на рынке.
Реклама помогает добиться сокращения времени, затрачиваемого торговыми работниками на закупку и сбыт отваров, частично освобождает их личного участия в продвижении рекламируемого товара, что также ведет к сокращению издержек обращения.
Задачи торговой рекламы: Стимулирование и формирование потребностей населения; Освоение и расширение рынка сбыта товаров; Ускорение товарооборачиваемости, достижение сбалансированности спроса и предложения; Формирование культуры потребления и развитие эстетических вкусов населения.
Посредством торговой рекламы покупатели приобретают сведения об основных правилах обращения с товарами, способах их применения и хранения.
С точки зрения в различие рекламоемкости, организации, подготовке и проведении рекламных мероприятий все товары могут быть разбиты на четыре основных группы:
к первой группе относятся такие товары потребления, как продовольствие, обувь, одежда, посуда, книги и т. п.;
вторая группа охватывает товары потребления длительного пользования (бытовая техника, мебель, мотоциклы и др.);
в третью группу входят машины и оборудование, которые используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, в торговле;
четвертая группа включает промышленное сырье, строительные материалы и удобрения.
Для организации эффективной рекламы очень важно определить круг лиц, являющихся ее адресатом, в противном случае значительные средства окажутся затраченными впустую. Основным этапом в этой работе является идентификация, т. е. отбор и группировка покупательских контингентов
Условно можно выделить 5 категорий покупателей:
«действие» - покупатель покупает товар в настоящее время;
«убежденность» - потребители убеждены в достоинствах товара, но еще не покупают его;
«понимание» - потребители понимают выгоды товаров, но еще не убедились в них окончательно;
«осведомленность» - потребители осведомлены о существовании товара, но не знают о его достоинствах;
«неосведомленность» - потребители ничего не слышали о товаре.
Рекламные средства и их применение в торговом предприятии.
Рекламное средство – это материальное воплощение рекламного сообщения.
При подготовке любого рекламного средства следует учитывать ряд вопросов: Какой товар и почему необходимо рекламировать? Как построить рекламное сообщение? На какую аудиторию рекламное направить воздействие? Каков оптимальный уровень затрат?
Только после этого можно переходить к подбору конкретных рекламных средств и рекламных носителей и к принятию решения, где и когда распространять рекламную информацию.
Правильно выбранное рекламное средство позволит выбрать конкретную рекламную задачу, наиболее успешно и с минимальными затратами. При выборе нужно учитывать следующие факторы: Характер рекламного средства. Условия воздействия на объект рекламы. Действенность рекламного средства. Предполагаемые затраты на рекламное средство.
Классификация рекламных средств: по месту использования; по характеру применения; по способу воздействия на органы чувств человека; по характеру воздействия на адресата в зависимости от предмета рекламы; с учетом задач, решаемых в процессе рекламной акции.
Существуют основные рекламные средства: реклама в прессе; рекламное объявление; Эффективность рекламной деятельности по сбыту товаров в торговом предприятии.
По своей экономической природе реклама является услугой. Задача торговой рекламы заключается в выполнении ее основного принципа – передаче информации в нужном и в нужное время. Только в этом случае она достигает своей цели и будет считаться эффективной.
Реклама призвана с помощью различных средств массовой информации подготавливать общественное мнение, формировать спрос, обстоятельно рассказывать покупателю, что представляет собой новинка, для чего предназначена, как ей пользоваться и т.д. Хорошо поставленная реклама не только создает благоприятную для товара или услуги коньюктуру, но и формирует вкусы и потребности людей, предлагает конкретные пути для их удовлетворения.
21 ВИДЕОМАГНИТОФОНЫ – аппараты для записи полного телевизионного сигнала и сигнала звукового сопровождения и воспроизведения записанных сигналов с использованием телевизионных приемников.
Видеомагнитофоны классифицируют по количеству видеоголовок, по системе записи видеоинформации и по формату записи. По количеству видеоголовок видеомагнитофоны делят на двухголовочные, четырехголовочные и шестиголовочные.
По системе записи видеоинформации видики делятся на односистемные (PAL, SEKAM, NTSC), двухсистемные (PAL-SEKAM, PAL-NTSC, SEKAM-NTSC), мультисистемные (PAL-SEKAM-NTSC).
Мультисистемные видики получили наибольшее распространение.
По формату записи: VHS, MPEG 4, DVD.
Основные параметры видиков: режимы скорости записи – воспроизведения; количество вращающихся видеоголовок; количество систем, принимаемых телевизионным тюнером; сервисные функции; потребляемая мощность; масса и габариты.
Видики должны иметь привлекательный внешний вид, современное оформление, тщательную отделку. Не допускаются дефекты на корпусе. Ручки управления должны быть надежно закреплены, плавно вращаться без заеданий. Видики снабжают паспортом и руководством по эксплуатации.
- 2 Сычуги.
- 3 Холодильники
- 4 Шерсть
- 5 Обувь кожаная
- 6 Организация приёмки товаров
- 7 Строительные товары Отделочные и облицовочные материалы.
- 8 Коммерческая работа
- 9 Керамическая бытовая посуда
- 10 Первичная обработка п-м сырья
- 12 Сезонная изменчивость
- 13 Ковры и ковровые изделия
- 14 Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
- 15 Металлические бытовые товары
- 16 Назначение и функции складов
- 17 Мебель бытовая
- 18 Классификация и функции розничных торговых предприятий
- 19 Швейная одежда
- 20 Организация рекламной деятельности
- 22 Классификация пушно-меховых товаров
- 23 Моющие средства
- Активные вещества.
- 24 Кишечное сырьё
- 25 Конфеты
- 26 Пылесосы.
- 27 Сыры
- 28 Конструкционные строительные товары
- 28 Состав и взаимосвязь помещений магазина
- 29 Семечковые плоды
- 30 Приборы для приготовления пищи.
- 31 Виды зерновых культур пшеница
- 32 Стеклянная бытовая посуда
- 32 Вопрос основы технологии выделки мехов
- Химический состав, пищевая и биологическая ценность мёда.
- 34 Организация и технология складских операций
- 35 Масло коровье
- 36 Торгово-тех. Процесса в магазине
- 37 Растительные масла
- 38 Рога и копыта
- 39 Вопрос классификация виноградных вин.
- 40 Организация перевозок товаров железнодорожным транспортом
- 41 Маргарин
- 43 Мороженная рыба
- 44 Услуги розничной торговли
- 45 Колбасные изделия
- 46 Роль оптовых предприятий в системе хозяйственных связей
- 47 Мясо убойных животных
- 48 Пух и перо
- 49 Молоко питьевое
- 50 Виды изменчивости п-м сырья
- 51 Рыбные консервы
- 53 Макаронные изделия
- 53 Потребительские свойства тканей
- 54 Организация и технология товароснабжения предприятий
- 54 Классификация кожевенного сырья
- 56 Сущность процесса товародвижения
- 57 Квашенные овощи
- 57 Рыба соленая
- 58 Товары для освещения
- 59 Оценка качества товаров
- 60 Защита прав потребителей
- 60 Складской технологический процесс
- 61 Хлеб из пшеничной муки
- 62 Кровельные, тепло – и гидроиз. Материалы.