logo
Гос-шпора

32 Вопрос основы технологии выделки мехов

Процесс выделки шкур заключается в проведении следующих операций: Отмока; Мездрение и разбивка; Пикелевание; Дубление; Жирование; Разбивка.

Отмока шкур является первой операцией выделки. Цель отмоки - довести шкуру до состояния, соответствующего парному состоянию шкуры. Шкура только что снятая, т. е. парная, не отмачивается. Перед проведением отмоки шкуру необходимо отмыть от грязи, крови, лимфы, склеивающих волокнистую структуру дермы. Отмока, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным и важным для последующих операций процессом. Плохо проведенная отмока, даже при качественном выполнении всех последующих операций, даст жесткую, грубую шкуру. Для проведения качественной отмоки нужно соблюсти ряд условий: Качество и температура отмочной воды; Определенное минимальное количество воды; Концентрация и вид обострителя.

Вода должна быть мягкой или средней жесткости. Количество воды, необходимое для отмоки, должно быть также определенным. Оно должно быть в 6-7 раз больше веса обрабатываемых сухих шкур. Для того чтобы ускорить обводнение шкуры и создать условия, при которых гнилостные бактерии не размножаются, применяют вещества, которые называют обострителями.

В качестве обострителя чаще всего применяется поваренная соль.

Мездрение и разбивка Хорошо отмоченную шкуру необходимо мездрить, т. е. Удалить подкожный жировой слой, мускульный слой и подкожную клетчатку. Одновременно с мездрением нужно делать разбивку, т. е. растяжку шкуры в разных направлениях. Это улучшает условия проникновения пикельного раствора в последующей операции на всю толщину дермы.

Перед мездрением из шерсти нужно удалить репей и другие твердые включения. Если этого не сделать, то при мездрении в тех местах, где имеются неудаленные твердые включения, со стороны мездры обязательно получится дыра. Способов мездрения вручную есть несколько, но наибольшее распространение получил способ мездрения на колоде (горбыле) остро отточенной косой (обычной косой для кошения травы).

Операции мездрения производятся в такой последовательности. Срезают подкожно-жировой слой, начиная с левой задней ноги по направлению к середине, а затем от правой задней ноги тоже к середине. Шкуру держат при этом правой рукой за огузочную часть. Обмездрив среднюю часть шкуры, переходят к мездрению головной части. Здесь мездрят от левой передней ноги к голове, а затем переходят к мездрению правой части в направлении от правой передней ноги к голове. После этого приступают к мездрению огузка, перевертывая шкуру так, чтобы огузок был в левой руке, а голова в правой. Мездрение огузка начинают с правого бока по направлению к задней правой ноге, дойдя до которой мездрение продолжают только в ширину до задней левой ноги. Необмездренная левая половина бока мездрится в длину.

В плохо обмездренные места шкуры затруднено проникновение никелирующих растворов, и могут быть места непропикелеванные, которые после сушки останутся жесткими и шумящими.

Пикелевание Пикелем называется водный раствор кислоты и поваренной соли, а обработка шкур в пикеле - пикелеванием. Пикелеванию подлежат шкуры, прошедшие процессы отмоки и мездрения. В процессе пикелевания коллагеновые волокна кожевой ткани шкуры (дермы) разрыхляются и обезвоживаются. После пикелевания, высушивания, механической обработки шкуры уже пригодны для изготовления из них меховых изделий

Дубление После пикелевания шкуры хотя и обладают мягкостью и пластичностью, но вновь намоченные водой и затем высушенные становятся грубыми и дают посадку. Чтобы этого явления не возникало, шкуры подлежат дублению. Отрицательные явления дубления - усадка шкур и появление резиностости. Поэтому нужно ограничиваться мягким, поверхностным дублением.

Методов дубления много, но наибольшее применение нашел метод хромово-алюминиевого дубления. При этом методе применяются хромово-натриевые или хромово-калиевые квасцы и алюминиевые квасцы.

После окончания времени дубления шкурам дают пролежку. Степень продубленности определяется по прокрасу в зеленый цвет толщины дермы и по температуре сваривания.

Жирование Каким бы методом ни были выделаны шкуры, они после сушки и отделки не будут иметь нужной мягкости и пластичности, если их после пикелевания или дубления не прожировать. После жирования смазанные волокна кожевой ткани перестанут склеиваться друг с другом и будут скользить при растяжении.

Шкура делается тягучей, мягкой. Кроме того, жирование в некоторой степени замедляет дубление, повышая устойчивость шкур к воздействию влаги. Жирование производят намазным способом.

Смазанные эмульсией шкуры складывают попарно мездра с мездрой или поодиночке, по хребту волосом внутрь и дают им лежать 4-8 часов для лучшего пропитывания. После пролежки шкуры сушат до получения хорошо отволоженной мездры и Производят разбивку.

Разбивка После сушки шкуры с отволоженной мездрой должны пройти разбивку. Цель разбивки - расправить шкуры и сообщить им потяжку и мягкость. Шкуры растягивают на скобах в длину и ширину. Лучше больше растягивать в ширину, так как меховые шкуры в этом направлении обладают большей пластичностью.

Подчистка Подчистку кожевой ткани шкуры производят на колоде косой-литовкой. Она заключается в срезании всех тонких пленок, образующих неровность и препятствующих максимальному растяжению шкуры. После подчистки поверхность мездры должна быть ровной и гладкой и легко тянуться по всем направлениям. После подчистки шкуры выколачивают для удаления из них пыли, расчесывают волос.

33 МЁД

Натуральный мёд по ботаническому происхождению делят на цветочный, паденный и смешанный. Цветочный мед пчелы вырабатывают из нектаров цветов. Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемых с листьев и стеблей растений. Смешанный мед может быть сборным или падевым в зависимости от преобладающего источника, с которого он получен.