12 Сезонная изменчивость
Изменения свойств волосяного и кожного покровов животных под влиянием сезонов года принято наз. сезонной изменчивостью. Эти изменения свойственны всем видам пушных зверей. Они являются результатом приспособления организма животных главным образом к климатическим условиям разных сезонов.
В течение года у животных изменятся высота, густота, мягкость, блеск и окраска волосяного покрова, толщина, плотность и цвет кожного покрова. Изменения свойств волосяного и кожного покровов животных в течение года вызываются периодически происходящими сезонными сменами волосяного покрова, которые называются линькой.
Линька пушных зверей, не впадающих в спячку.
При весенней линьке происходит полная смена высокого, густого, мягкого зимнего волосяного покрова на более низкий, редкий летний покров. Весенняя линька начинается в конце зимы и заканчивается летом. Делится на несколько сезонных стадий:
Поздней зимой волосяной покров пушных зверей тускнеет. Волосы, не получая жировой смазки, теряют блеск, становятся матовыми и сухими. Кожная ткань шкурок, добытых в конце зимы, светлая, суховатая, тонкая, лишенная жировых отложений.
Ранней весной волосы, утратившие связь с кожей, начинают выпадать. Первыми обычно выпадают кроющие волосы, а затем и пуховые, волосяной покров редеет. Кожная ткань шкурок на этой стадии светлая, тонкая, сухая.
Весной выпадение волос усиливается, появляются участки вытертого волосяного покрова, у некоторых видов зверей образуются плешины или участки со свалявшимся пухом. Кожный покров утолщается, становится рыхлым и на отдельных участках темнеет.
Поздней весной продолжается выпадение зимних волос и начинает появляться летний волосяной покров. Сначала из кожи появляются кроющие, а затем и пуховые волосы. На участках, где происходят образование и рост пигментированных волос, кожный покров темнеет. Кожная ткань на этой стадии линьки утолщенная, рыхлая.
Смена волос происходит от головы к хвосту.
К лету у зверей вырастает летний волосяной покров и полностью выпадает зимний. Он ниже и реже зимнего. С окончанием роста летних волос кожная ткань становится светлой, без синевы. Летом кожная ткань более толстая и рыхлая чем зимой.
Во время осенней линьки у большинства зверей происходит полная смена редкого, низкого летнего волосяного покрова на густой, высокий зимний. Происходит от хвоста к голове! Происходит в несколько стадий:
Ранней осенью начинается образование нового зимнего волосяного покрова. Первыми образуются и пробиваются из кожи кроющие волосы, а затем пуховые. При образовании и росте нового зимнего волоса кожный покров утолщается и становится рыхлым. На участках тела зверей, где растет пигментированный волосяной покров, кожа сильно темнеет. На этой стадии волосяной покров бывает смешанным, состоящим из растущих зимних и еще не выпавших летних волос.
Осенью продолжается рост зимних волос и одновременно выпадают летние волосы. Остатки темных летних волос в развивающемся зимнем белом волосяном покрове наз. бусостью. Кожный покров осенью остается утолщенным, рыхлым, нередко сильно зажиренным, а у видов с растущим пигментированным волосом – темным (синим).
Поздней осенью (иногда и ранней зимой) происходит дорастание зимнего волосяного покрова и выпадение остатков летних волос. Кожный покров остается несколько утолщенным, синева становится слабой или сохраняется на отдельных участках.
С наступлением зимы волосяной покров пушных зверей достигает своего полного развития по высоте и густоте и очищается от остатков летних волос. Кожный покров становится тонким, плотным и светлым (без синевы). Хвосты пышные, с хорошо развитыми пуховыми волосами.
ЛИНЬКА ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ВПАДАЮЩИХ В СПЯЧКУ
У этой группы зверей происходит одна линька, которая начинается спустя некоторое время после пробуждения от сна, продолжается все лето и заканчивается в конце лета или перед залеганием в спячку.
К моменту пробуждения звери имеют высокий, густой волосяной покров, но суховатый, тусклый и с рыжеватыми оттенками. Кожный покров грубоватый и без жировых отложений.
К началу лета волосяной покров зверя становится безжизненным и сухим, состоящим из старых длинных, редких остевых волос. Затем и они начинают выпадать и появляется новый волосяной покров. Сначала появляются кроющие волосы, затем – пуховые.
К моменту залегания в сон новый волосяной покров зверей становится высоким, густым, мягким и блестящим со свойственной данному виду невыцветшей окраской.
Кожный покров в период роста нового волоса утолщенный, рыхлый, темный. С окончанием роста волос кожный покров становится тоньше и очищается от синевы.
Все эти изменения показывают как велико влияние сезонов года на качество шкурок зверей. В зависимости от сезонных изменений волосяного покрова и кожной ткани шкурки пушных зверей при сортировке делят по сортам.
Сорт – это совокупность товарных свойств шкурок одного вида зверей, добытых в определенное время года и имеющим примерно одинаковое развитие волосяного покрова. На сорта делят шкурки всех пушных зверей, кроме шкурок мелких грызунов и крота.
- 2 Сычуги.
- 3 Холодильники
- 4 Шерсть
- 5 Обувь кожаная
- 6 Организация приёмки товаров
- 7 Строительные товары Отделочные и облицовочные материалы.
- 8 Коммерческая работа
- 9 Керамическая бытовая посуда
- 10 Первичная обработка п-м сырья
- 12 Сезонная изменчивость
- 13 Ковры и ковровые изделия
- 14 Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
- 15 Металлические бытовые товары
- 16 Назначение и функции складов
- 17 Мебель бытовая
- 18 Классификация и функции розничных торговых предприятий
- 19 Швейная одежда
- 20 Организация рекламной деятельности
- 22 Классификация пушно-меховых товаров
- 23 Моющие средства
- Активные вещества.
- 24 Кишечное сырьё
- 25 Конфеты
- 26 Пылесосы.
- 27 Сыры
- 28 Конструкционные строительные товары
- 28 Состав и взаимосвязь помещений магазина
- 29 Семечковые плоды
- 30 Приборы для приготовления пищи.
- 31 Виды зерновых культур пшеница
- 32 Стеклянная бытовая посуда
- 32 Вопрос основы технологии выделки мехов
- Химический состав, пищевая и биологическая ценность мёда.
- 34 Организация и технология складских операций
- 35 Масло коровье
- 36 Торгово-тех. Процесса в магазине
- 37 Растительные масла
- 38 Рога и копыта
- 39 Вопрос классификация виноградных вин.
- 40 Организация перевозок товаров железнодорожным транспортом
- 41 Маргарин
- 43 Мороженная рыба
- 44 Услуги розничной торговли
- 45 Колбасные изделия
- 46 Роль оптовых предприятий в системе хозяйственных связей
- 47 Мясо убойных животных
- 48 Пух и перо
- 49 Молоко питьевое
- 50 Виды изменчивости п-м сырья
- 51 Рыбные консервы
- 53 Макаронные изделия
- 53 Потребительские свойства тканей
- 54 Организация и технология товароснабжения предприятий
- 54 Классификация кожевенного сырья
- 56 Сущность процесса товародвижения
- 57 Квашенные овощи
- 57 Рыба соленая
- 58 Товары для освещения
- 59 Оценка качества товаров
- 60 Защита прав потребителей
- 60 Складской технологический процесс
- 61 Хлеб из пшеничной муки
- 62 Кровельные, тепло – и гидроиз. Материалы.