48 Пух и перо
К перо-пуховому сырью относятся: пух и перо домашней птицы (гусей, уток, кур, цесарок, индеек), перо и пух водоплавающей птицы (гусей, уток) и гагачий пух, а также перо пернатой дичи (рябчиков, куропаток, тетеревов и др.). Помимо сбора пера и пуха с забитой птицы, важным источником заготовки является сбор в хозяйствах пера и пуха во время летней и осенней линьки птиц.
Используют для изготовления подушек, одеял, сувениров и др.
Типичное перо состоит из упругого ствола. Верхняя часть пера, к которой прикрепляется опахало (1), называется стержнем (2), нижняя – очином (3). На конце очина отверстие или сосочек (4), через которое в момент роста в перо поступают питательные вещества и пигменты. Каждое опахало образовано многочисленными бородками первого порядка (5), на которых располагаются бородки второго порядка (6). Каждая бородка второго порядка снабжена маленькими крючочками (7), которые скрепляются с крючочками таких же соседних бородок. В результате зацепления крючочков создается упругая и прочная плоскость, которая воспринимает довольно большую нагрузку от воздуха при полете, (речь идет о маховых перьях).
Все части пера состоят из очень стойкого рогового вещества – кератина, который выдерживает воздействие различных химических реагентов. Перо весьма гигроскопично, и содержание в нем влаги зависит от влажности окружающей среды. При нормальном хранении перо содержит до 12% влаги.
Различают 2 основных типа перьев птиц – контурные и пуховые. Контурные составляют большую часть оперения взрослой птицы, образуют верхний ярус перьевого покрова, который в значительной степени скрывает очертания самого тела птицы и придает ему обтекаемую форму.
Пуховые перья (пух). Они слабо сидят под контурными перьями и образуют нижний ярус перьевого покрова.
В зависимости от вида домашней птицы различают перо: гусиное, утиное, куриное, индюшиное и цесариное.
Гусиное перо является наиболее ценным пером. Отличается упругостью, прочностью, легкостью, малой теплопроводностью, стойкостью против сваливания, красивой окраской и обилием пуха.
Пух гуся очень густой, нежный, теплый, упругий, белого или серого цвета.
Утиное перо по сравнению с гусиным мельче по размеру, менее упруго, легче сваливается в комки и содержит меньше пуха.
Пух утиный очень сходен с гусиным, но отличается меньшими размерами.
Куриное, цесариное перо. Отличительной особенностью этих перьев является наличие у основания опахала пера небольшого придаточного перышка, имеющего самостоятельный стержень, прикрепленный к стержню основного пера. Вследствие ломкости, меньшей легкости, малой упругости и большей грубости стержня эти перья ценятся ниже пера утиного и гусиного.
Индюшиное перо имеет грубый стержень, крупную, широкую и жесткую пластинку опахала, которая на конце как бы обрублена.
При приемки перо и пух тщательно просматривают на длинных узких столах. Перед просмотром группируют по видам птицы и сортам и каждый вид и сорт просматривают отдельно. При просмотре удаляют перо и пух, слипшиеся в комья, посторонние примеси, устанавливают качество сырья по однородности, чистоте, влажности и степени свежести.
Пух и перо не должны иметь посторонних примесей (пыли, песка), а также искусственных утяжелителей (мела, извести, комков грязи и др.) и слипшихся комочков.
- 2 Сычуги.
- 3 Холодильники
- 4 Шерсть
- 5 Обувь кожаная
- 6 Организация приёмки товаров
- 7 Строительные товары Отделочные и облицовочные материалы.
- 8 Коммерческая работа
- 9 Керамическая бытовая посуда
- 10 Первичная обработка п-м сырья
- 12 Сезонная изменчивость
- 13 Ковры и ковровые изделия
- 14 Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
- 15 Металлические бытовые товары
- 16 Назначение и функции складов
- 17 Мебель бытовая
- 18 Классификация и функции розничных торговых предприятий
- 19 Швейная одежда
- 20 Организация рекламной деятельности
- 22 Классификация пушно-меховых товаров
- 23 Моющие средства
- Активные вещества.
- 24 Кишечное сырьё
- 25 Конфеты
- 26 Пылесосы.
- 27 Сыры
- 28 Конструкционные строительные товары
- 28 Состав и взаимосвязь помещений магазина
- 29 Семечковые плоды
- 30 Приборы для приготовления пищи.
- 31 Виды зерновых культур пшеница
- 32 Стеклянная бытовая посуда
- 32 Вопрос основы технологии выделки мехов
- Химический состав, пищевая и биологическая ценность мёда.
- 34 Организация и технология складских операций
- 35 Масло коровье
- 36 Торгово-тех. Процесса в магазине
- 37 Растительные масла
- 38 Рога и копыта
- 39 Вопрос классификация виноградных вин.
- 40 Организация перевозок товаров железнодорожным транспортом
- 41 Маргарин
- 43 Мороженная рыба
- 44 Услуги розничной торговли
- 45 Колбасные изделия
- 46 Роль оптовых предприятий в системе хозяйственных связей
- 47 Мясо убойных животных
- 48 Пух и перо
- 49 Молоко питьевое
- 50 Виды изменчивости п-м сырья
- 51 Рыбные консервы
- 53 Макаронные изделия
- 53 Потребительские свойства тканей
- 54 Организация и технология товароснабжения предприятий
- 54 Классификация кожевенного сырья
- 56 Сущность процесса товародвижения
- 57 Квашенные овощи
- 57 Рыба соленая
- 58 Товары для освещения
- 59 Оценка качества товаров
- 60 Защита прав потребителей
- 60 Складской технологический процесс
- 61 Хлеб из пшеничной муки
- 62 Кровельные, тепло – и гидроиз. Материалы.