logo
Гос-шпора

48 Пух и перо

К перо-пуховому сырью относятся: пух и перо домашней птицы (гусей, уток, кур, цесарок, индеек), перо и пух водоплавающей птицы (гусей, уток) и гагачий пух, а также перо пернатой дичи (рябчиков, куропаток, тетеревов и др.). Помимо сбора пера и пуха с забитой птицы, важным источником заготовки является сбор в хозяйствах пера и пуха во время летней и осенней линьки птиц.

Используют для изготовления подушек, одеял, сувениров и др.

Типичное перо состоит из упругого ствола. Верхняя часть пера, к которой прикрепляется опахало (1), называется стержнем (2), нижняя – очином (3). На конце очина отверстие или сосочек (4), через которое в момент роста в перо поступают питательные вещества и пигменты.   Каждое опахало образовано многочисленными бородками первого порядка (5), на которых располагаются бородки второго порядка (6). Каждая бородка второго порядка снабжена маленькими крючочками (7), которые скрепляются с крючочками таких же соседних бородок. В результате зацепления крючочков создается упругая и прочная плоскость, которая воспринимает довольно большую нагрузку от воздуха при полете, (речь идет о маховых перьях).

Все части пера состоят из очень стойкого рогового вещества – кератина, который выдерживает воздействие различных химических реагентов. Перо весьма гигроскопично, и содержание в нем влаги зависит от влажности окружающей среды. При нормальном хранении перо содержит до 12% влаги.

Различают 2 основных типа перьев птиц – контурные и пуховые. Контурные составляют большую часть оперения взрослой птицы, образуют верхний ярус перьевого покрова, который в значительной степени скрывает очертания самого тела птицы и придает ему обтекаемую форму.

Пуховые перья (пух). Они слабо сидят под контурными перьями и образуют нижний ярус перьевого покрова.

В зависимости от вида домашней птицы различают перо: гусиное, утиное, куриное, индюшиное и цесариное.

Гусиное перо является наиболее ценным пером. Отличается упругостью, прочностью, легкостью, малой теплопроводностью, стойкостью против сваливания, красивой окраской и обилием пуха.

Пух гуся очень густой, нежный, теплый, упругий, белого или серого цвета.

Утиное перо по сравнению с гусиным мельче по размеру, менее упруго, легче сваливается в комки и содержит меньше пуха.

Пух утиный очень сходен с гусиным, но отличается меньшими размерами.

Куриное, цесариное перо. Отличительной особенностью этих перьев является наличие у основания опахала пера небольшого придаточного перышка, имеющего самостоятельный стержень, прикрепленный к стержню основного пера. Вследствие ломкости, меньшей легкости, малой упругости и большей грубости стержня эти перья ценятся ниже пера утиного и гусиного.

Индюшиное перо имеет грубый стержень, крупную, широкую и жесткую пластинку опахала, которая на конце как бы обрублена.

При приемки перо и пух тщательно просматривают на длинных узких столах. Перед просмотром группируют по видам птицы и сортам и каждый вид и сорт просматривают отдельно. При просмотре удаляют перо и пух, слипшиеся в комья, посторонние примеси, устанавливают качество сырья по однородности, чистоте, влажности и степени свежести.

Пух и перо не должны иметь посторонних примесей (пыли, песка), а также искусственных утяжелителей (мела, извести, комков грязи и др.) и слипшихся комочков.