logo
Гос-шпора

22 Классификация пушно-меховых товаров

Классификация пушно-меховых товаров

К пушно-меховым товарам относятся:

— пушно-меховое и овчинно-шубное сырье;

— пушно-меховые полуфабрикаты;

— готовые меховые и овчинно-шубные изделия.

Пушнина — шкурки пушных зверей, добытые охотничьим промыслом или разводимые в зверохозяйствах.

Меховое сырье — шкурки домашних и сельскохозяйственный животных.

Шкурки морских и речных зверей.

Пушно-меховой полуфабрикат — это выделанные натуральные или окрашенные шкурки пушных зверей, домашних и сельскохозяйственных животных.

Особенности строения меховой шкурки

Шкурка — волосяной и кожный покров животных, предохраняющий их от внешнего воздействия природы.

Кожный покров состоит из эпидермиса, дермы, подкожного жирового и мускульного слоев. Волосы, составляющие волосяной покров, состоят из стержня и корня. Стержень выделяется над кожевой тканью, а корень находится в кожевой ткани; нижняя расширенная его часть называется луковицей. В пушных и меховых шкурках различают следующие категории волос:

—  чувствующие, осязательные — расположены над глазами и  на верхней губе, на щеках;

—  направляющие — длинные, толстые, блестящие, упругие;

—  остевые — менее длинные, более тонкие, блестящие, цилиндрической формы;

—  промежуточные — короче ости, но длиннее пуха;

—  пуховые волосы — короткие, тонкие, нежные, волнообразные, находятся сразу над кожевой тканью.

Топография шкур. В шкуре выделяют хребет и черево. Хребтовая часть — головка, шейка, загривок. Черево — душка,  бедерко, пах, хвост, папы.

Первичная обработка пушно-мехового сырья, выделка и отделка обеспечивают возможность длительного хранения шкурки без снижения качеств.

Для большинства животных первичная обработка состоит из следующих операций:

—  забой животных — неправильно проведенный ведет к дефектности шкурок, поэтому к забою тщательно готовятся;

—  съем шкурок:

• трубкой — когда изготавливают горжеты с песца, лисицы; основной надрез делают по огузку и по внутренней стороне передних и задних лап и стягивают от огузка к головке;

•  чулком — подрезают губы, шкурку выворачивают через ротовое отверстие (соболь, колонок, горностай);

•  пластом — делают надрез по линии черева, по передние и задним лапам (крупные животные — котики, тюлени,  волки, медведи, а также кроты, сурки, суслики, с домашних животных).

Затем шкурки обезжиривают, сушат, откатывают в барабана  (кожевая ткань после откатки становится мягкой) и консервируя ют пресно-сухим, сухо-соленым или кислотно-солевым способом.

Шкурки, прошедшие первичную обработку, направляют на выделку. Выделка шкурок состоит из операций:

—  подготовительные, собственно выделка и отделка;

—  собственно выделка — пикелевание кислотой и поваренной солью, дубление, жирование и сушка шкурок.

Дубление производят хромовыми и алюминиевыми солями, что придает кожевой ткани устойчивость к загниванию, к воздействию высоких и низких температур, влаги. Отделка — откатка, разбивка кожевой ткани; затем шкурки шлифуют, расчесывают волос; колочением удаляют опилки и пыль; производят крашение и облагораживание, чтобы шкурки были мягкими, блестящий ми, ровно подстриженными, шелковистыми.

Способы облагораживания шкурок:

—  люстрирование — на волосяной покров наносят кислотно- спиртовый люстр, шкурка приобретает блеск ;

—  стрижка — производится дважды: до крашения и после крашения. Стрижке подвергают шкурки овчины, ондатр, кролика для имитации под ценные виды (котик, выдра);

—  щипка — вручную удаляют остевой, грубый, мертвый волос корнем из кожевой ткани, щипку производят и на машине,

—  эпилирование, т. е. подрезание остевого и направляющего волос почти у поверхности кожевой ткани для получения ровной, шелковистой поверхности. Эпилируют шкуры ондатры, нутрии и других животных.