24 Кишечное сырьё
Строение. Кишечник представляет собой трубчатый орган, расположенный в брюшной полости животного и образующий многочисленные изгибы и петли. Упругие прочные стенки кишечника состоят из четырех оболочек: изнутри кишки покрыты слизистой оболочкой, затем идет подслизистая оболочка, далее двухслойная мышечная оболочка и снаружи кишки одеты плотной серозной оболочкой.
Химический состав говяжьего кишечного сырья характеризуется наличием воды (80-85%), белков (9-10%), жира (1-2%), минеральных веществ (около 1%), ферментов и витаминов. В свином кишечном сырье воды содержится 75-77%, белков – 10, жиров – 13, золы – 1-2%. Из физических свойств кишок наибольшее значение для технологии производства имеет прочность на разрыв.
В зависимости от степени обработки кишки подразделяются на следующие производственные категории.
Сырец свежий – кишечный комплект, извлеченный из туши животного, разделанный на свои составные части, овобожденный от содержимого и промытый, но не подвергшийся еще консервированию.
Сырец консервированный – кишки, подвергшиеся консервированию (засолке).
Кишечный полуфабрикат – комплект кишок после извлечения из туши, подвергшийся разделению на части, очистке от содержимого и слизистых оболочек, обезжириванию и консервированию.
Кишечный фабрикат – комплект кишок, прошедший все процессы обработки, рассортированный по калибру и качеству и вполне пригодный для использования в качестве фаршевой оболочки в колбасном производстве.
Первичная обработка слагается из следующих основных операций:
Нутровки – извлечение внутренностей (в том числе кишечника) из туши животного;
Спускание отоки – отделение кишок от брыжейки, удаление кишечного сала и разделения их на части. Отокой называется весь кишечник одного животного в естественном соединении с мочевым пузырем и облегающим жиром до разделения на части;
Освобождение кишок от содержимого и промывки;
Вязки кишок в пучки;
Консервирование кишок (консервирование предохраняет кишки от разложения. Этого можно достичь сухим посолом кишок или в тузлучном растворе. );
Упаковка. (в бочки).
- 2 Сычуги.
- 3 Холодильники
- 4 Шерсть
- 5 Обувь кожаная
- 6 Организация приёмки товаров
- 7 Строительные товары Отделочные и облицовочные материалы.
- 8 Коммерческая работа
- 9 Керамическая бытовая посуда
- 10 Первичная обработка п-м сырья
- 12 Сезонная изменчивость
- 13 Ковры и ковровые изделия
- 14 Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
- 15 Металлические бытовые товары
- 16 Назначение и функции складов
- 17 Мебель бытовая
- 18 Классификация и функции розничных торговых предприятий
- 19 Швейная одежда
- 20 Организация рекламной деятельности
- 22 Классификация пушно-меховых товаров
- 23 Моющие средства
- Активные вещества.
- 24 Кишечное сырьё
- 25 Конфеты
- 26 Пылесосы.
- 27 Сыры
- 28 Конструкционные строительные товары
- 28 Состав и взаимосвязь помещений магазина
- 29 Семечковые плоды
- 30 Приборы для приготовления пищи.
- 31 Виды зерновых культур пшеница
- 32 Стеклянная бытовая посуда
- 32 Вопрос основы технологии выделки мехов
- Химический состав, пищевая и биологическая ценность мёда.
- 34 Организация и технология складских операций
- 35 Масло коровье
- 36 Торгово-тех. Процесса в магазине
- 37 Растительные масла
- 38 Рога и копыта
- 39 Вопрос классификация виноградных вин.
- 40 Организация перевозок товаров железнодорожным транспортом
- 41 Маргарин
- 43 Мороженная рыба
- 44 Услуги розничной торговли
- 45 Колбасные изделия
- 46 Роль оптовых предприятий в системе хозяйственных связей
- 47 Мясо убойных животных
- 48 Пух и перо
- 49 Молоко питьевое
- 50 Виды изменчивости п-м сырья
- 51 Рыбные консервы
- 53 Макаронные изделия
- 53 Потребительские свойства тканей
- 54 Организация и технология товароснабжения предприятий
- 54 Классификация кожевенного сырья
- 56 Сущность процесса товародвижения
- 57 Квашенные овощи
- 57 Рыба соленая
- 58 Товары для освещения
- 59 Оценка качества товаров
- 60 Защита прав потребителей
- 60 Складской технологический процесс
- 61 Хлеб из пшеничной муки
- 62 Кровельные, тепло – и гидроиз. Материалы.