13 Ковры и ковровые изделия
Ковровые изделия (ковры, ковровые дорожки, спортивные и лечебные коврики, портьеры, покрывала и др.) изготовляют из шерсти, искусственных и синтетических волокон (капрона, лавсана, нитрона, ПВХ и др.). Подбор природных и химических волокон, в первую очередь для ворсовой нити, в значительной степени обусловливает свойства ковровых изделий. В зависимости от назначения изделия (настенное, напольное и т.д.) в состав волокнистой смеси вводят волокна с различными свойствами (высокой прочностью на разрыв, значительной устойчивостью к истиранию, повышенной светостойкостью и т.д.). По способу производства ковровые изделия делят на изделия ручной и машинной выработки. Они могут быть гладкими (без ворса) и ворсовыми. Ковровые изделия ручной выработки безворсовые (гладкие) — это ткань, образованная цветными нитями одной основы и одного утка (сумахи, паласы, килимы и др.). Ручные ковровые изделия с ворсовой поверхностью вырабатывают из трех систем нитей: основы и утка, образующих полотно ткани, и ворсовых цветных нитей, которые формируют рисунок ковра. Ткут такие ковры на ручных ткацких станках. Ковровые изделия машинной выработки безворсовые представляют собой однослойную ткань, образованную цветными нитями основы и утка. Вырабатывают их различными переплетениями (полотняным, диагоналевым и др.). Ковровые изделия машинного производства ворсовые — это многослойная ткань с ворсом на лицевой стороне, вырабатываемая из нескольких систем нитей сложными переплетениями. Изготовляют их на прутковых, двухполотных, аксминстерских и ленточных ковроткацких станках. Наряду с ткаными широко распространены нетканые и флокированные ковровые изделия, освоено производство основовязаных трикотажных ковровых изделий на рашель-машинах. Изготовление ковровых изделий вязально-прошивным и игло-пробивным способами не отличается в принципе от получения нетканых материалов. Ассортимент ковровых изделий очень разнообразен и сложен. По сырьевому составу различают ковровые изделия чисто-шерстяные — с содержанием шерсти в ворсовой пряже не менее 95 %, полушерстяные, и из химических волокон. По способу производства ковровые изделия бывают ручной и машинной выработки, ткаными и неткаными. Большинство ковровых изделий ручного и машинного производства — тканые. К нетканым коврам ручного производства относят кошмы, машинной выработки — прошивные, трикотажные, иглопробивные, флокированные и другие изделия. Ковровые изделия делят на ворсовые, безворсовые (гладкие) и комбинированные (сочетаются ворсовая и безворсовая поверхности). Ворс у ковровых изделий может быть разрезным, неразрезным (петельным) и комбинированным (разрезным и петельным). В зависимости от высоты ворсового покрова они бывают низковорсовыми, средневорсовыми, высоковорсовыми и с рельефным ворсом (разной высоты). По характеру формирования рисунка различают ковровые изделия с узорчатым тканым и набивным рисунком. По композиционному построению рисунка ковры бывают с геометрическим орнаментом и с растительным орнаментом (включая цветочный); особую группу составляют сюжетно-тематические ковры. В зависимости от отделки ковровые изделия выпускают неаппретированными, аппретированными (обработаны крахмало-клеевым или латексным раствором) и со специальными видами отделок (малоусадочной, противомолевой, противогнилостной). По назначению ковровые изделия подразделяют на настенные (ковры), напольные декоративные (ковры и ковровые дорожки), напольные застилочные (ковровые дорожки). Ковровые изделия машинной выработки группируют по способу изготовления ворса и воспроизведения рисунка и другим признакам: прутковые, двухполотные, аксминстерские, ленточные, трикотажные и др.
- 2 Сычуги.
- 3 Холодильники
- 4 Шерсть
- 5 Обувь кожаная
- 6 Организация приёмки товаров
- 7 Строительные товары Отделочные и облицовочные материалы.
- 8 Коммерческая работа
- 9 Керамическая бытовая посуда
- 10 Первичная обработка п-м сырья
- 12 Сезонная изменчивость
- 13 Ковры и ковровые изделия
- 14 Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
- 15 Металлические бытовые товары
- 16 Назначение и функции складов
- 17 Мебель бытовая
- 18 Классификация и функции розничных торговых предприятий
- 19 Швейная одежда
- 20 Организация рекламной деятельности
- 22 Классификация пушно-меховых товаров
- 23 Моющие средства
- Активные вещества.
- 24 Кишечное сырьё
- 25 Конфеты
- 26 Пылесосы.
- 27 Сыры
- 28 Конструкционные строительные товары
- 28 Состав и взаимосвязь помещений магазина
- 29 Семечковые плоды
- 30 Приборы для приготовления пищи.
- 31 Виды зерновых культур пшеница
- 32 Стеклянная бытовая посуда
- 32 Вопрос основы технологии выделки мехов
- Химический состав, пищевая и биологическая ценность мёда.
- 34 Организация и технология складских операций
- 35 Масло коровье
- 36 Торгово-тех. Процесса в магазине
- 37 Растительные масла
- 38 Рога и копыта
- 39 Вопрос классификация виноградных вин.
- 40 Организация перевозок товаров железнодорожным транспортом
- 41 Маргарин
- 43 Мороженная рыба
- 44 Услуги розничной торговли
- 45 Колбасные изделия
- 46 Роль оптовых предприятий в системе хозяйственных связей
- 47 Мясо убойных животных
- 48 Пух и перо
- 49 Молоко питьевое
- 50 Виды изменчивости п-м сырья
- 51 Рыбные консервы
- 53 Макаронные изделия
- 53 Потребительские свойства тканей
- 54 Организация и технология товароснабжения предприятий
- 54 Классификация кожевенного сырья
- 56 Сущность процесса товародвижения
- 57 Квашенные овощи
- 57 Рыба соленая
- 58 Товары для освещения
- 59 Оценка качества товаров
- 60 Защита прав потребителей
- 60 Складской технологический процесс
- 61 Хлеб из пшеничной муки
- 62 Кровельные, тепло – и гидроиз. Материалы.