17 Мебель бытовая
Мебель – один из основных видов оборудования помещений. Мебель делится на бытовую и для общественных зданий. По своим конструктивным и технологическим особенностям мебель делится на передвижную, встроенную, навесную и пристенную, на неразборную и сборно-разборную. Мебель подразделяется также на жёсткую, мягкую и полумягкую.
Важнейшие потребительские свойства мебели – функциональные, эргономические, эстетические, надежность.
Функциональные требования. Эти требования предусматривают соответствие размеров мебели размерам помещении и вещей, что определяет удобство пользования ею и возможность свободного перемещения, правильную организацию интерьера, экономное использование площади помещении. Масса мебели должна обеспечивать возможность ее трансформации.
Удобна для перемещения и наиболее транспортабельна разборная мебель. Применение встроенной мебели дает возможность экономно использовать полезную площадь, но эту мебель нельзя свободно перемещать внутри помещения.
Эргономические требования. Мебель не должна отрицательно влиять на функционирование организма человека. Ее размеры должны соответствовать размерам тела человека, обеспечивать наименьшую утомляемость при работе и восстановление работоспособности во время отдыха и сна.
Гигиенические требования. Они сводятся к обеспечению безопасных и безвредных условий при пользовании мебелью, например, не допускается выделение токсичных веществ. Кроме того, мебель должна как можно меньше загрязняться и легко очищаться, иметь меньше участков, где могла бы оседать и задерживаться пыль.
Эстетические требования. Мебель – не только предмет утилитарного назначения, она также украшает жилище. Она должна иметь красивый внешний вид, хорошо вписываться в помещение и сочетаться с другими предметами интерьера, например, для малогабаритной квартиры наиболее удобна секционно-сборная и комбинированная мебель. Необходимо, чтобы отдельные детали, узлы и фурнитура были хорошо подобраны, сочетались по текстуре, цвету и отделке. Форма, размеры и характер линий отдельных предметов мебели должны соответствовать их назначению.
Эстетические свойства мебели зависят также от наличия различных дефектов древесины, качества отделки и обработки. Не допускаются дефекты, ухудшающие внешний вид изделия.
Технологические требования. Эти требования предусматривают возможность снижения материалоемкости и трудоемкости единицы готовой продукции, применение современных способов производства, стандартизации, нормализации и унификации узлов и деталей, механизации, обеспечения разборности конструкции. Наиболее технологична мебель из унифицированных элементов прямолинейной формы, из гнутоклееных и цельнопрессованных деталей при условии их правильного использования. Обеспечение этих требований способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости готовой продукции.
Экономические требования. Они сводятся к снижению себестоимости и цены мебели. В процессе производства необходимо стремиться к наиболее широкому использованию недефицитных материалов и их экономии, к внедрению современных способов технологии, сокращению ручного труда и так далее.
Требования к прочности, надежности в потреблении и долговечности мебели. Мебель является предметом длительного пользования, поэтому требования к ее прочности, надежности и долговечности имеют первостепенное значение.
Прочность и возможность ремонта мебели зависят от формы и размеров деталей, их сочленения и соединения, свойств исходного сырья, и прежде всего древесины.
Надежность и долговечность мебели зависят от ее конструкции, свойств исходных материалов, технологии изготовления, ремонтопригодности, а также от сопротивления покрытий истиранию, воздействию света, температуры, кислот, щелочей, спирта и других химических сред. Непригодна для использования мебель, покрытия которой плохо сопротивляются этим воздействиям.
Главным фактором, определяющим потребительские свойства мебели и требования потребителей к ней, является вид, свойства и качество материала, который применяется при изготовлении мебели.
По функциональному признаку мебель подразделяют на следующие группы: для сидения и лежания.
Экспертизой устанавливаются недостатки качества мебели и причины их возникновения.
Оценка качества мебели проводится в зависимости от задач экспертизы: по показателям качества, потребительским свойствам, предусмотренным техническими условиями контракта/договора, стандартами и т.д. Как правило, оценка товара определяется органолептическим методом с помощью лупы, микроскопа или инструментальным методом, с помощью штангенциркуля, угломера и др. приборов.
- 2 Сычуги.
- 3 Холодильники
- 4 Шерсть
- 5 Обувь кожаная
- 6 Организация приёмки товаров
- 7 Строительные товары Отделочные и облицовочные материалы.
- 8 Коммерческая работа
- 9 Керамическая бытовая посуда
- 10 Первичная обработка п-м сырья
- 12 Сезонная изменчивость
- 13 Ковры и ковровые изделия
- 14 Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
- 15 Металлические бытовые товары
- 16 Назначение и функции складов
- 17 Мебель бытовая
- 18 Классификация и функции розничных торговых предприятий
- 19 Швейная одежда
- 20 Организация рекламной деятельности
- 22 Классификация пушно-меховых товаров
- 23 Моющие средства
- Активные вещества.
- 24 Кишечное сырьё
- 25 Конфеты
- 26 Пылесосы.
- 27 Сыры
- 28 Конструкционные строительные товары
- 28 Состав и взаимосвязь помещений магазина
- 29 Семечковые плоды
- 30 Приборы для приготовления пищи.
- 31 Виды зерновых культур пшеница
- 32 Стеклянная бытовая посуда
- 32 Вопрос основы технологии выделки мехов
- Химический состав, пищевая и биологическая ценность мёда.
- 34 Организация и технология складских операций
- 35 Масло коровье
- 36 Торгово-тех. Процесса в магазине
- 37 Растительные масла
- 38 Рога и копыта
- 39 Вопрос классификация виноградных вин.
- 40 Организация перевозок товаров железнодорожным транспортом
- 41 Маргарин
- 43 Мороженная рыба
- 44 Услуги розничной торговли
- 45 Колбасные изделия
- 46 Роль оптовых предприятий в системе хозяйственных связей
- 47 Мясо убойных животных
- 48 Пух и перо
- 49 Молоко питьевое
- 50 Виды изменчивости п-м сырья
- 51 Рыбные консервы
- 53 Макаронные изделия
- 53 Потребительские свойства тканей
- 54 Организация и технология товароснабжения предприятий
- 54 Классификация кожевенного сырья
- 56 Сущность процесса товародвижения
- 57 Квашенные овощи
- 57 Рыба соленая
- 58 Товары для освещения
- 59 Оценка качества товаров
- 60 Защита прав потребителей
- 60 Складской технологический процесс
- 61 Хлеб из пшеничной муки
- 62 Кровельные, тепло – и гидроиз. Материалы.