29 Семечковые плоды
Семечковые плоды формируются из завязи и плодоложа. К ним относят яблоки, груши, айву, рябину. Плод состоит из кожицы и сочной мякоти, внутри которой расположено гнездо с пятью семенными камерами и семенами.
Семечковые являются самой распространенной группой плодов, которые занимают 50% площади, отведенной под плодовые и ягодные насаждения. Они обладают высокой пищевой ценностью благодаря содержанию сахаров (до 9%), витаминов (С. В1, В2, РР) и минеральных веществ (0.6%), прекрасному вкусу и ароматом ввиду наличия органических кислот (до 2%), эфирных масел и дубильных веществ.
Яблоки используют в свежем виде и для промышленной переработки, для приготовления варенья, джема, повидла, соков, компотов, мармелада.
По размеру яблоки делят на мелкие – до 75г., средние – от 75 до 125г., крупные – от 125 до 175г., очень крупные – более 175г..
Наиболее распространенными сортами яблок являются Белый налив, Папировка, Мелба (ранние); Жигулевские, Орловское полосатое, Путимка, Слава победителям (осенние); Антоновка обыкновенная, Коштеля, Минское, Норис, Спартан (зимние); Антей, Полеское, Чарауница (позднеспелые).
Яблоки каждого товарного сорта должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней влажности на поверхности плодов, без постороннего запаха и привкуса. В яблоках высшего сорта не допускается загар, увядание, подкожная пятнистость, побурение мякоти.
Груша – теплолюбивая культура. Плоды груши содержат сахары, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли и витамины. Употребляют их в свежем виде и для промышленной переработки, из них готовят компоты, варенье, пастилу, джем, соки, напитки, цуканы.
По срокам созревания груши делят на ранние (летние), которые снимают в июле-августе; осенние – съем плодов в конце августа-начале сентября и зимние – во второй половине сентября-октября.
По размеру груши делят на мелкие – 25-50г., ниже среднего размера – 50-100г., средние – 100-150г., выше среднего размера – 150-200г., крупные – 200-300г., очень крупные – свыше 300г.
Строение плода груши сходно со строением плода яблока, однако груши имеют некоторые отличительные особенности. Каждая груша имеет более толстостенные стенки, тонкую кутикулу, у некоторых сортов образуется пробка, что делает их поверхность шерховатой. Она бывает одноцветной, окрашенной и ржавой.
Наиболее распространенным сортами груш являются Бессемянка, Вильямс летний, Дюшес летний (ранние); Бере Бокс, Дюшес Сухумский (осенние); Деканка, Кюре, Сен-Жермен (зимние).
Плоды айвы по внешнему виду сходны с яблоками и грушами, а по внутреннему строению – с грушами, т.к. имеют вокруг сердечка каменистые клетки и слабовыраженную верхнюю ямку. Плоды айвы употребляют обычно в непеработанном виде (из них готовят варенье, желе, цукаты, маринады, компоты), сушат, используют в вареном, печеном виде и замороженном виде.
Средняя масса плодов айвы от 120 до 600г., однако встречаются плоды массой 1кг. И более.
Айва созревает в конце сентября-октябре. Плоды убирают в стадии съемной зрелости, а в процессе хранения они медленно созревают. Некоторые сорта среднеазиатской айвы снимают в стадии потребительской зрелости.
По срокам созревания айва бывает осенней и зимней. Осенние сорта снимают в сентябре и хранят 2-3 месяца, зимние – в октябре и хранят до марта-апреля.
Распространенные сорта айвы: осенние – Скороспелка, Бахри, Самаркандская крупная, Ширин, Кувинская обыкновенная, Кувинская крупноплодная, Нон-Беги, зимние – Грушевидная, Яблоковидная, Ктюн-жум, Тулуш, Самаркандская поздняя.
Рябина. Плоды мелкие, круглые, иногда граненой формы, находящиеся в щитовидных гроздях красного, желтого и черного цвета, горьковато-вяжущего вкуса, который смягчается после подмораживания. Поэтому их рекомендуется снимать после первых заморозков, в сентябре-октябре. Рябина обладает высокой пищевой и лечебной ценностью. Ее употребляют в свежем виде, используют для получения соков, наливок, настоек, варенья, повидла, джема, мармелада, морсов. В связи с большим содержанием витамина Р и каротина плоды рябины применяют при лечении гипертонической болезни, кровотечениях.
Дикая рябина представлена одним видом – Обыкновенная. Из культурных сортов рябины наиболее распространены: Гранатная, Рубиновая, Бурка, Черноплодная.
Свежие плоды хранят в затаренном виде в специальных хорошо вентилируемых кладовых, не имеющих естественного освещения. Ящики, лотки, корзины с продукцией устанавливают на подтоварники штабелями высотой 1.5-2м.
хранятся семечковые плоды (яблоки, груша, айва и другие) – с охлаждением в транспортной таре (ящики, тара-оборудование) – 8 суток, без охлаждения – 4 суток.
- 2 Сычуги.
- 3 Холодильники
- 4 Шерсть
- 5 Обувь кожаная
- 6 Организация приёмки товаров
- 7 Строительные товары Отделочные и облицовочные материалы.
- 8 Коммерческая работа
- 9 Керамическая бытовая посуда
- 10 Первичная обработка п-м сырья
- 12 Сезонная изменчивость
- 13 Ковры и ковровые изделия
- 14 Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
- 15 Металлические бытовые товары
- 16 Назначение и функции складов
- 17 Мебель бытовая
- 18 Классификация и функции розничных торговых предприятий
- 19 Швейная одежда
- 20 Организация рекламной деятельности
- 22 Классификация пушно-меховых товаров
- 23 Моющие средства
- Активные вещества.
- 24 Кишечное сырьё
- 25 Конфеты
- 26 Пылесосы.
- 27 Сыры
- 28 Конструкционные строительные товары
- 28 Состав и взаимосвязь помещений магазина
- 29 Семечковые плоды
- 30 Приборы для приготовления пищи.
- 31 Виды зерновых культур пшеница
- 32 Стеклянная бытовая посуда
- 32 Вопрос основы технологии выделки мехов
- Химический состав, пищевая и биологическая ценность мёда.
- 34 Организация и технология складских операций
- 35 Масло коровье
- 36 Торгово-тех. Процесса в магазине
- 37 Растительные масла
- 38 Рога и копыта
- 39 Вопрос классификация виноградных вин.
- 40 Организация перевозок товаров железнодорожным транспортом
- 41 Маргарин
- 43 Мороженная рыба
- 44 Услуги розничной торговли
- 45 Колбасные изделия
- 46 Роль оптовых предприятий в системе хозяйственных связей
- 47 Мясо убойных животных
- 48 Пух и перо
- 49 Молоко питьевое
- 50 Виды изменчивости п-м сырья
- 51 Рыбные консервы
- 53 Макаронные изделия
- 53 Потребительские свойства тканей
- 54 Организация и технология товароснабжения предприятий
- 54 Классификация кожевенного сырья
- 56 Сущность процесса товародвижения
- 57 Квашенные овощи
- 57 Рыба соленая
- 58 Товары для освещения
- 59 Оценка качества товаров
- 60 Защита прав потребителей
- 60 Складской технологический процесс
- 61 Хлеб из пшеничной муки
- 62 Кровельные, тепло – и гидроиз. Материалы.