logo
Гос-шпора

4 Шерсть

Волокна шерсти представляют собой волосяной покров овец, коз, овец, верблюдов, кроликов и др. В производстве текстильных изделий наиболее ценится овечья шерсть.

По качеству шерсти породы овец делят на тонкорунные (наиболее ценные), метисные (полутонкие и полугрубые), грубошерстные.

Тонкая шерсть – однородная, состоит из волокон пуха, с мелкой равномерной извитостью. Эта шерсть наиболее высококачественная, ее используют для выработки высококачественных шерстяных тканей и трикотажных изделий.

Полутонкая шерсть может быть однородной и неоднородной, состоит из более толстых волокон и переходного волоса.

Полугрубая шерсть – неоднородная, включает более грубые волокна переходного волоса и тонкие остевые волокна.

Грубая шерсть – неоднородная, состоит преимущественно из остевых волокон.

Гигроскопичность шерсти составляет 15-17%, но в отличие от других волокон шерсть медленно поглощает и отдает влагу, оставаясь на ощупь сухой. Для шерсти характерны малая сминаемость из-за высокой доли упругой и эластической деформации и высокая свойлачиваемость, что используется при отделке суконных тканей, фетра, войлока, одеял. Шерсть устойчива к действию кислот низкой концентрации.

Устойчивость к действию микроорганизмов у шерсти выше, чем у хлопковых волокон.

Классификация шерсти предусматривает систему разделения шерсти на группы и сорта по одному или нескольким важнейшим признакам в соответствии с техническими требованиями, предъявляемыми промышленностью к шерстяному сырью: по толщине волокон, по составу волокон, по технологическим свойствам.