4 Шерсть
Волокна шерсти представляют собой волосяной покров овец, коз, овец, верблюдов, кроликов и др. В производстве текстильных изделий наиболее ценится овечья шерсть.
По качеству шерсти породы овец делят на тонкорунные (наиболее ценные), метисные (полутонкие и полугрубые), грубошерстные.
Тонкая шерсть – однородная, состоит из волокон пуха, с мелкой равномерной извитостью. Эта шерсть наиболее высококачественная, ее используют для выработки высококачественных шерстяных тканей и трикотажных изделий.
Полутонкая шерсть может быть однородной и неоднородной, состоит из более толстых волокон и переходного волоса.
Полугрубая шерсть – неоднородная, включает более грубые волокна переходного волоса и тонкие остевые волокна.
Грубая шерсть – неоднородная, состоит преимущественно из остевых волокон.
Гигроскопичность шерсти составляет 15-17%, но в отличие от других волокон шерсть медленно поглощает и отдает влагу, оставаясь на ощупь сухой. Для шерсти характерны малая сминаемость из-за высокой доли упругой и эластической деформации и высокая свойлачиваемость, что используется при отделке суконных тканей, фетра, войлока, одеял. Шерсть устойчива к действию кислот низкой концентрации.
Устойчивость к действию микроорганизмов у шерсти выше, чем у хлопковых волокон.
Классификация шерсти предусматривает систему разделения шерсти на группы и сорта по одному или нескольким важнейшим признакам в соответствии с техническими требованиями, предъявляемыми промышленностью к шерстяному сырью: по толщине волокон, по составу волокон, по технологическим свойствам.
- 2 Сычуги.
- 3 Холодильники
- 4 Шерсть
- 5 Обувь кожаная
- 6 Организация приёмки товаров
- 7 Строительные товары Отделочные и облицовочные материалы.
- 8 Коммерческая работа
- 9 Керамическая бытовая посуда
- 10 Первичная обработка п-м сырья
- 12 Сезонная изменчивость
- 13 Ковры и ковровые изделия
- 14 Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
- 15 Металлические бытовые товары
- 16 Назначение и функции складов
- 17 Мебель бытовая
- 18 Классификация и функции розничных торговых предприятий
- 19 Швейная одежда
- 20 Организация рекламной деятельности
- 22 Классификация пушно-меховых товаров
- 23 Моющие средства
- Активные вещества.
- 24 Кишечное сырьё
- 25 Конфеты
- 26 Пылесосы.
- 27 Сыры
- 28 Конструкционные строительные товары
- 28 Состав и взаимосвязь помещений магазина
- 29 Семечковые плоды
- 30 Приборы для приготовления пищи.
- 31 Виды зерновых культур пшеница
- 32 Стеклянная бытовая посуда
- 32 Вопрос основы технологии выделки мехов
- Химический состав, пищевая и биологическая ценность мёда.
- 34 Организация и технология складских операций
- 35 Масло коровье
- 36 Торгово-тех. Процесса в магазине
- 37 Растительные масла
- 38 Рога и копыта
- 39 Вопрос классификация виноградных вин.
- 40 Организация перевозок товаров железнодорожным транспортом
- 41 Маргарин
- 43 Мороженная рыба
- 44 Услуги розничной торговли
- 45 Колбасные изделия
- 46 Роль оптовых предприятий в системе хозяйственных связей
- 47 Мясо убойных животных
- 48 Пух и перо
- 49 Молоко питьевое
- 50 Виды изменчивости п-м сырья
- 51 Рыбные консервы
- 53 Макаронные изделия
- 53 Потребительские свойства тканей
- 54 Организация и технология товароснабжения предприятий
- 54 Классификация кожевенного сырья
- 56 Сущность процесса товародвижения
- 57 Квашенные овощи
- 57 Рыба соленая
- 58 Товары для освещения
- 59 Оценка качества товаров
- 60 Защита прав потребителей
- 60 Складской технологический процесс
- 61 Хлеб из пшеничной муки
- 62 Кровельные, тепло – и гидроиз. Материалы.